В рисунках – гимн любви к Андреевке

Морские пейзажи, весенние цветы и портреты любимых мам – детские рисунки с весенней тематикой украсили детский сад «Малышок» села Андреевка. Авторы работ – воспитанники студии «Чудное дело» художницы Любови Степановой.

Земля обетованная
Студия «Чудное дело» – это возвращение Любови Андреевны к любимому преподавательскому труду, с которого много лет назад она начинала трудовую деятельность в Андреевке.

Я 14 лет проработала учителем в школе Андреевки. Преподавала рисование, черчение и технологию. Мой общий педагогический стаж 26 лет, я работала преподавателем в художественном училище и художественной школе Владивостока, – рассказывает Любовь Андреевна.
В Андреевку художница переехала из Владивостока в 1993 году. Это было трудное и голодное время для всех, а для семьи художников и подавно, уехали в деревню, чтобы выжить.

Зарплату не платили месяцами. Было страшное безденежье, в магазинах той поры было пусто. Решили поселиться поближе к земле: сажали картошку, капусту, собирали грибы, муж рыбачил. Этим и выживали, – вспоминает художница.
Переезд в Андреевку был обусловлен еще одной причиной: красота местных пейзажей вдохновляла супругов-художников на творчество.

До переезда в Андреевку на постоянное место жительства мы с мужем, тоже художником, проводили здесь каждое лето на даче художников. Хорошо знали эти места и были в них влюблены, – рассказывает Любовь Андреевна.
Работа в школе не мешала, а, скорее, способствовала ее профессиональному росту, как художника. Вместе с учениками она изучала, познавала и рисовала окружающую природу. Ее работы того периода энциклопедически точны в деталях: обитатели подводного мира, морские пейзажи и раковины морских моллюсков прописаны до мельчайших подробностей. Выход на заслуженный отдых позволил художнице полностью отдаться творчеству. Любовь Андреевна осваивала новые техники, пробовала работать с новыми материалами, увлеченно рисовала.

Но вот что оставалось неизменным – так это ее искреннее восхищение природой бухты Троицы. Все работы художницы Степановой – это гимн любви к Андреевке и ее окрестностям.
Космос, спрятанный в ракушке
Еще одной неизменной любовью Любови Андреевны являются раковины морских моллюсков. Ее личная коллекция насчитывает несколько сотен экспонатов – от маленьких и простых ракушек приморского побережья до огромных и ярких раковин тропических морей. Каждая из них по-своему неповторима, уникальна и прекрасна. На выставке в Приморской картинной галерее, кроме художественных работ, Любовь Андреевна выставила несколько десятков ракушек из личной коллекции.
Сейчас художница увлеченно работает с ракушками в качестве поделочного материала. Темы работ все те же – подводный мир, океан, космос трех стихий – воды, земли и воздуха.
Рисуют вместе
Студия «Чудное дело» – одно из последних увлечений Любови Степановой, наполнившее ее жизнь особым смыслом. Ее воспитанники, в основном, малыши-детсадовцы. Но есть и школьники – будущие художники и архитекторы. В Андреевке таких творческих натур немало: видимо, местные пейзажи с детства прививают сельской ребятне тягу к творчеству.

Методики преподавания сохранились еще с тех времен, когда я работала в художественной школе, – рассказывает Л. А. Степанова. – Люблю работать с дошколятами – это самый прекрасный возраст! Они непосредственные и от них колоссальная эмоциональная отдача. Мы рисуем вместе. Я учу их на своем примере – показываю, как строить композицию, подбирать цвета и краски. Изучаем различные техники рисунка – набрызг, акварель, гуашь, работа с натурой, восковыми мелками. У детей богатая фантазия и огромный творческий потенциал! Работать с ними – одно удовольствие.
Среди учеников художницы есть ее последователи, которые уже сейчас увлеченно рисуют синее море, яркие кораллы, доверчивых рыб. Однако самым важным навыком. который перенимают юные художники у своей наставницы, является любовь и бережное отношение к родной природе.
Ольга Антонова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required