Депутаты активно включились в работу

Полгода работает новый, шестой созыв Думы Хасанского района. Что удалось сделать за это время народным избранникам и что в планах на будущее?

Заместитель председателя Думы района, председатель бюджетной комиссии Руслан Войтюк отмечает, что депутатам нового, шестого созыва, не имевшим опыта работы в органах представительной власти, понадобилось время, чтобы вникнуть в проблемы и реальное положение дел муниципалитета.

Понадобилось время, прежде чем Дума начала полноценно работать совместно с администрацией Хасанского района, – говорит Руслан Борисович. – Этому есть несколько причин. Во-первых, депутатам пришлось с нуля изучать процессы и механизмы деятельности Думы и взаимодействия с исполнительной властью. Во-вторых, руководил районом врио главы, а это в значительной степени сказывалось не только на взаимодействии с народными избранниками, но и на жизнедеятельности всего района.
Нужно принимать реальный бюджет
Самым главным результатом своей работы районные депутаты считают принятие главного финансового документа – бюджета на 2019 год. Работая над этим документом, народные избранники увидели реальное положение дел в Хасанском районе. У депутатов было мало времени , чтобы что-либо изменять в бюджете – нужно было уложиться в отведенные законом сроки, поэтому бюджет этого года принят как сбалансированный. Но на самом деле депутаты понимают, что он дефицитный.

В предыдущие годы в администрации района сложилась практика – не отражать реальные потребности муниципалитета, и из года в год бюджет принимался бездефицитным, – говорит Руслан Борисович. – Однако теперь мы пришли к пониманию, что от этой практики нужно отходить и показывать реальное положение дел. Это позволит более объективно видеть проблемные места района и будет способствовать в получении субсидий из краевой казны. И уже следующий бюджет на 2020 год будет отражать проблемные моменты, связанные с финансовым обеспечением бюджетных учреждений.
Районные парламентарии оценивают финансовую ситуацию в Хасанском районе как тяжелую. Проблем очень много: накопленные долги образовательных учреждений, состояние зданий школ и детских садов, систем отопления и электроснабжения. Все это требует больших финансовых вложений. А доходная часть бюджета такова, что решать эти проблемы муниципалитет самостоятельно не в состоянии.

В решении этих и других проблем мы рассчитываем на помощь со стороны краевой администрации, – говорит Руслан Борисович. – Кроме того, надеемся на приход в район инвесторов, которые будут реализовывать свои проекты. Конечно, это должны быть экологически безопасные предприятия, основным направлением считаю развитие туризма и логистики. Приход крупного бизнеса на нашу территорию позволит увеличить доходную часть бюджета.
Избирали сложно
С определенными сложностями был избран глава муниципалитета. Как отмечает Руслан Войтюк, выборы были длительными и трудными, не раз срывались из-за противостояния некоторых депутатов. Часть народных избранников, которая добивается возвращения прямых выборов, несколько раз саботировала принятие Думой решения о назначении конкурса по отбору кандидатур. Несмотря на это конкурс все-таки состоялся, сроком на пять лет главой избран Иван Владимирович Степанов. Приход нового руководителя сразу отразился на жизни района.

Создана новая команда, которая активно занялась решением проблем, накопившихся за время правления предыдущих глав, – подчеркнул Руслан Войтюк. – К этому процессу подключились и районные депутаты. Работая вместе, представительная и исполнительная ветви власти смогут добиться многого на благо населения района. И первым шагом нового аппарата администрации стало наведение порядка в сфере земельных отношений – главным образом, во взимании арендной платы за земельные участки. Своевременный и полный сбор арендной платы позволит увеличить доходную часть бюджета района. А именно это сегодня необходимо.
Деньги на образование
Сегодня администрация Хасанского района изыскивает дополнительные возможности, чтобы улучшить положение в сфере образования.

В бюджете района на сегодняшний день насчитывается порядка 100 миллионов рублей долговых обязательств, главным образом это долги за потребленную электроэнергию и тепло, в основном в сфере образования, – отмечает зампредседателя Думы. – Сегодня благодаря совместной работе краевой и районной администраций, Думы района и Законодательного Собрания Приморского края финансирование дошкольных и школьных образовательных учреждений увеличилось на 67 миллионов рублей. Эти деньги поступают в район в виде субсидий и субвенций из краевого бюджета, часть затрат софинансирует районная администрация. В этом году школам и детским садам будет уделено должное внимание со стороны районной и краевой властей. В том числе в части ремонтов, улучшения качества питания школьников и дошкольников. Кроме того, предусмотрены деньги на увеличение заработной платы персоналу образовательных и других муниципальных учреждений района.
Работа ожила
Вместе с главой Хасанского района народные избранники принимают участие в целом ряде проектов, направленных на улучшение жизни населения района. Так, создана рабочая группа по проблеме вырубки леса на территории Барабашского сельского поселения. Ведется работа с главами и муниципальными комитетами сельских поселений в части организации вывоза твердых коммунальных отходов населения.

Депутаты в ближайшее время предложат администрации района создать рабочую группу, в состав которой войдут специалисты строительных специальностей, финансисты и районные депутаты, которые будут контролировать процесс строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Славянке, – рассказывает Руслан Войтюк. – Финансирование этого строительства идет через бюджет Хасанского района, и депутаты должны контролировать расходование этих денег. Здесь важно, чтобы денежные средства были использованы рационально и эффективно по целевому назначению.
В ближайшее время при содействии губернатора Приморья Олега Кожемяко будет частично отремонтирован детский сад «Теремок» в Славянке. Бюджетная комиссия утвердила выделение средств на ремонт электрооборудования детского сада «Парус» в Славянке в размере 150 тысяч рублей. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство двух новых дошкольных учреждений – в Барабаше и Славянке. На капитальный ремонт занадворовского филиала школы №1 села Барабаш из районного и краевого бюджетов изыскано 1 миллион 520 тысяч рублей.

Аактивно работают с населением депутаты избирательного округа номер два, – отмечает Руслан Борисович. – В поселке Зарубино, который территориально входит в этот округ, сегодня достаточно много коммунальных трудностей, сложная социальная обстановка. Депутаты включились в решение проблем, выезжают на места коммунального неблагополучия, работают с населением, с властью поселения, района и края. Часть проблем совместными усилиями удалось решить. А впереди у депутатов района еще много работы.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required