В селе Филипповка будет построен новый ФАП, а в поселках Краскино и Зарубино появятся новые врачебные амбулатории – эти важные для районного здравоохранения решения были приняты в ходе рабочего визита депутата Государственной Думы РФ Сергея Сопчука в Хасанский район.
В предыдущие рабочие визиты в Хасанский район Сергей Андреевич знакомился с положением дел в народном образовании. Нынешний приезд на хасанскую землю был посвящен системе здравоохранения. В поездке депутата Госдумы сопровождали глава Хасанского муниципального района Иван Степанов, депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Щербаков и начальник районного здравоохранения Евгений Махиня.
Филипповка
Знакомство с положением дел в здравоохранении С. А. Сопчук начал с села Филипповка. Здесь старый ФАП уже несколько лет не функционирует как медицинское учреждение. Между тем, потребность в нем у сельчан есть, рассказал Е. Е. Махиня. Это подтвердили и местные жители: в селе много детей и пожилых людей, которые часто нуждаются в медицинской помощи.
Мы планируем построить в селе новый фельдшерско-акушерский пункт площадью 120 кв. м, оснащенный современным оборудованием, на капитальном фундаменте. Под его установку будет расчищена площадка рядом со старым ФАПом. Сейчас мы готовим необходимую документацию и уже в скором времени будем готовы выставить ее на аукцион. По плану, строительство должно начаться летом, а завершиться в конце ноября текущего года. Стоимость проекта составит порядка 6,4 млн. рублей, еще около 700 тыс. рублей планируем потратить на закупку необходимого оборудования, – рассказал Евгений Махиня.
Сергей Сопчук одобрил и поддержал проект, пообещав свое содействие в решении текущих вопросов.
Барабаш
Сельская амбулатория села Барабаш расположена в старом одноэтажном здании и остро нуждается не просто в капитальном ремонте, а в реконструкции с перепланировкой внутренних помещений.
Как рассказал Е. Е. Махиня депутату Госдумы, штат медицинского учреждения полностью укомплектован: здесь ведется педиатрический и терапевтический приемы, работает врач акушер-гинеколог, проводятся диагностические обследования – ЭКГ. Заключение по электрокардилогическому обследованию делают высококвалифицированные врачи Хасанской ЦРБ, получающие данные по Интернету. Такое взаимодействие позволяет быстро и точно реагировать на критические ситуации, объяснил главврач ХЦРБ.
Кроме того, в амбулатории с. Барабаш расположен один из четырех функционирующих в Хасанском районе пунктов оказания скорой медицинской помощи.
Сергей Сопчук и Е. Е. Махиня пообщались с пациентами, пришедшими на прием к врачам. Сельчане, чей образ жизни предусматривает постоянное пребывание на природе, пожаловались на невозможность получения бесплатной вакцины против клещевого энцефалита.
А стоимость платной прививки составляет более 800 рублей, что для жителей сельской местности довольно дорого. Е. Е. Махиня проинформировал, что в районной больнице ожидается поступление бесплатной вакцины для льготных категорий граждан – детей и пенсионеров.
Краскино и Зарубино
Больницы в Краскино и Зарубино нуждаются в обновлении материально-технической базы, считает С. А. Сопчук. Здания, которые сейчас занимают учреждения здравоохранения в этих крупных населенных пунктах, устарели. Больница в Зарубино функционирует достаточно стабильно – здесь полностью укомплектован штат, а краскинская больница не в состоянии оказывать населению качественную медицинскую помощь. Здание больницы в Краскино используется лишь на треть, и содержание его обходится непозволительно дорого для районного здравоохранения. В целях оптимизации расходов, а, главное, в целях повышения уровня и качества медицинских услуг в поселке Краскино необходимо построить новую врачебную амбулаторию – просторную, современную, удобную, как для пациентов, так и для врачей. Оснащенная новым лечебным и диагностическим оборудованием, она выведет качество медицинских услуг на новый уровень.
Стоимость проекта строительства врачебной амбулатории составляет порядка 40-60 млн. рублей, в то время как капитальный ремонт имеющегося здания потребует значительно больших финансовых затрат.
Построив новую больницу, мы сможем приступить к решению кадрового вопроса. Сейчас молодые специалисты и квалифицированные врачи не хотят ехать работать в Краскино, – сказал Е. Махиня.
Под строительство амбулатории в Зарубино отведен земельный участок. Земля оформлена должным образом, проект амбулатории площадью свыше 500 кв. метров имеется. Такое современное учреждение здравоохранения полностью покроет потребность в медицинских услугах не только местного населения, но и приезжающих на отдых туристов.
В интересах пациентов
Сергей Сопчук встретился с коллективом Хасанский центральной районной больницы. Депутат рассказал медикам, что за два с половиной года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение» для повышения качества медицинского обслуживания в стране депутатами Госдумы было принято 25 законов и порядка 40 находится на рассмотрении.
Один из важных и нужных – закон об оказании паллиативной медицинской помощи. Он регулирует порядок оказания поддержки тяжелобольных людей, находящихся зачастую в завершающей стадии заболевания, в части обезболивания и облегчения их состояния, повышения качества жизни, сохранения человеческого достоинства в последние дни. Закон определил нормативную базу для оказания паллиативной медицинской помощи, возможность гарантированного, грамотного и точного обезболивания, обеспечения паллиативными медицинскими изделиями для помощи на дому.
Также внесены изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Уточнены категории лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, расширен перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом, в том числе, по выполнению санитарно-гигиенических правил не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы, по явке в противотуберкулезные организации и по непрепятствованию проведению противоэпидемиологических и санитарно-оздоровительных мероприятий.
Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» снизит нагрузку на производителей лекарственных средств, сократит сроки поставки лекарственных препаратов на рынок Российской Федерации, будет способствовать развитию конкуренции на фармацевтическом рынке.
На рассмотрении депутатов Госдумы сейчас находится законопроект, вносящий изменения в действующий закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». Предлагаемые к внесению изменения предусматривают обязательное диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных больных.
Иван Степанов прокомментировал итоги рабочей поездки по учреждениям здравоохранения Хасанского района:
Здравоохранение – это та сфера, которая в значительной степени определяет качество и уровень жизни наших граждан. Поэтому я как глава района искренне заинтересован в том, чтобы все озвученные сегодня планы были реализованы. Со своей стороны гарантирую, что районная власть, а также власти на местах будут способствовать продвижению данных планов, взаимодействовать во всех вопросах, касающихся развития здравоохранения на территории Хасанского муниципального района.
Пресс-служба администрации Хасанского муниципального района.