Славянский СРЗ – одно из немногих предприятий, которые могут делать комплексный ремонт судов в нынешнее время. У завода есть большие перспективы, если мы будем развивать производство, – считает ветеран Николай Васильевич Шаповалов.
Мастер станочного участка слесарно-электромеханического цеха, где происходит холодная обработка металлов, Николай Васильевич Шаповолов известен каждому сотруднику Славянского СРЗ. Трудолюбие, упорство и целеустремленность Николая Васильевича вызывают уважение не только руководства, но и других работников, которым посчастливилось сотрудничать с таким профессионалом.
Жизнь Николая Шаповалова развивалась и менялась вместе со Славянским СРЗ. Его знакомство с судоремонтным заводом состоялось в далеком 1969 году, когда на месте большого производства еще работали мастерские. Но работать на СРЗ Николай Васильевич стал двумя годами позже, решил отслужить в армии и подождать, пока градообразующее предприятие развернет свою деятельность на полную мощь. Вернувшись в Славянку в 1972-ом году с твердым намерением устроиться в завод, молодой человек не узнал его.
За два года, что меня не было, Славянский СРЗ существенно преобразился, – рассказывает Николай Васильевич. – Второй блок цехов был на стадии завершения строительства, а первый блок цехов уже полностью работал. Завод был настоящим красавцем! Здесь работало порядка 3600 специалистов, в цехах было по 120 – 130 рабочих. Средний возраст заводчан 20 – 22 года, грамотная, образованная молодежь стремилась устроиться на это предприятие, и я был в их числе.
Николая Шаповалова приняли работать судовым радиомонтажником. В сфере ремонта навигационной аппаратуры он проработал 20 лет. Но в связи с тем, что в стране происходили реформы, судоремонтных заказов становилось все меньше и меньше. Поэтому спустя два десятка лет руководство принимает решение расформировать бригаду радиомонтажников, а всех специалистов, оставшихся без заказов, распределить по всему заводу на разные должности.
Вчерашние радиомонтажники получили возможность освоить новые профессии и с интересом принялись изучать другие сферы деятельности, в которых им предстояло работать.
По распределению я попал на 29 экспериментально-инструментальный участок, – рассказывает Николай Васильевич. – Там освоил новую специальность – мастера-механика по холодной обработке металла. В этом направлении проработал свыше 10 лет, со временем стал начальником участка. Но реорганизация производства продолжалась, из-за недостаточного объема работы экспериментально-инструментальный участок объединили со станочным участком 02, где я до сих пор работаю мастером.
Трудовая деятельность Николая Шаповалова – ежеминутный контроль и большая ответственность. Рабочее время он проводит в основном у станков, вместе со своим коллективом, в котором девять специалистов – фрезеровщики, токари, токарь-расточник, шлифовщик и заточник. Николай Васильевич предоставляет им фронт работы, контролирует ее исполнение, следит за техническим состоянием оборудования и предъявляет готовые изделия отделу технического контроля. Качество, сроки, трудовая дисциплина, охрана труда, пожарная безопасность – это далеко не полный перечень обязанностей мастера станочного участка.
К слову, здесь он не единственный, кто несет полную ответственность за доверенных людей. Ежедневно плечом к плечу с Николаем Шаповаловым трудится старший мастер участка Михаил Васильевич Кочкин, под руководством которого находится большая группа рабочих, что требует большего внимания и бдительности.
У нас на участке – индивидуально работающие специалисты, здесь нет бригадной системы, но это и невозможно, – рассказывает Николай Шаповалов. – Коллектив хороший, у большинства специалистов имеется пятый разряд. Это квалифицированные, исполнительные, дисциплинированные сотрудники. Проблем во взаимоотношениях рабочего и инженерно-технического составов практически не существует. Все относятся с пониманием, четко следуют поставленным задачам и трудятся как единое целое ради общего дела.
В этом году трудовой стаж Николая Васильевича на СРЗ составит 47 лет, заводу исполнится 49. Вся его сознательная жизнь прошла на Славянском судоремонтном. Почти полвека Николай Шаповалов наблюдал, какие изменения происходят на производстве, и был непосредственным участником всех значимых событий на предприятии. Судоремонтный завод стал неотъемлемой частью его жизни. Воспоминания о заводских спартакиадах по всем видам спорта, о культурных и развлекательных мероприятиях, о преобразовании Славянки в жемчужину Приморья – напоминают Николаю Васильевичу его молодость и те годы, когда Славянский СРЗ был одним из лучших заводов нашей необъятной Родины.
Важно то, что при нынешней ситуации в стране завод продолжает работать и предоставлять рабочие места людям, – считает Николай Шаповалов. – Более того, у Славянского СРЗ есть уникальная возможность быть судоремонтным монополистом на всем Дальнем Востоке. Это реально, потому как комплексный ремонт делается только у нас. Доковые операции, палубные механизмы, окраска, винто-рулевая и корпусная группы, подводная, надводная части – наши специалисты могут устранить любую проблему, и все это – в пределах одного предприятия. Каждый судовладелец имеет интерес прийти в определенное место и отремонтировать полностью все механизмы. Пока такую возможность предоставляет только Славянский СРЗ. И в этом большая заслуга Жана Андреевича Мазницы, который в непростые годы сделал все возможное, чтобы сохранить СРЗ в том виде, в каком он способен работать сейчас. Другие судоремонтные заводы Приморья либо разделились на несколько самостоятельных подразделений, либо работают только в определенном направлении.
За свое предприятие Николай Шаповалов переживает всей душой, ведь завод стал ему вторым домом. Все друзья Николая Васильевича – бывшие или нынешние заводчане. Здесь же продолжает работать и его двоюродный брат – Владимир Васильевич Кондратенко, который сейчас является заместителем начальника слесарно-электромеханического цеха.
В преддверии такой серьезной даты – 49 лет со дня основания Славянского СРЗ – хочу поздравить всех заводчан с нашим праздником. Нашему руководству я желаю, чтобы завод продолжал существовать и развиваться, чтобы для людей всегда были рабочие места и росли перспективы. А нашим ветеранам, которые продолжают трудиться, хочу пожелать крепкого здоровья и долголетия, ведь именно на этих людях держится производство, – поздравляет коллег Николай Шаповалов.
Екатерина МЕДНОВА.