Еще два тюлененка, нуждающихся в помощи, выплыли на берега Хасанского района. Оба морских обитателя были спасены и направлены в Тавричанку.
Как и предполагали зоозащитники из центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень», история тюлененка Славы оказалась не единственным случаем появления бельков на побережье Хасанского района. Спустя неделю после того, как Слава отправился в Тавричанку, на байдарочный пирс водогребной базы приплыл еще один детеныш нерпы. Помня недавний опыт спасения тюлененка, сотрудники центра морской подготовки «Семь океанов» вновь связались с директором реабилитационного центра морских млекопитающих Лорой Белоиван и попросили приехать. Но, как выяснилось, экологи уже намеревались ехать в Хасанский район на помощь бельку в Зарубино.
Из рассказа зоологов стало известно, что в это же время на одном из пляжей в Зарубино появился еще один тюлененок. О маленьком морском госте центру «Тюлень» сообщили сотрудники МЧС. Так как малыш выплыл на открытую местность, где его могли напугать люди или, что еще хуже, собаки, сотрудники центра реабилитации морских млекопитающих решили незамедлительно ехать в Зарубино. В это же время им поступил звонок из Славянки от недавних знакомых – работников водогребной базы, которые рассказали про белька, приплывшего на их территорию. Зоозащитники приняли решение забрать сразу двух тюленей за один рейс – сначала зарубинского, а затем славянского.
В отличие от зверька, ожидавшего помощи в Зарубино, морского гостя водогребной базы приняли со всеми удобствами, как и Славу. Белька изловили, поместили в деревянный ящик и оставили в покое до прибытия специалистов.
Наши сотрудники уже обученные, знают план действий и соблюдают все рекомендации. Можем смело заявить, что на нашей территории ни одно морское млекопитающее не погибнет, – заверяет директор центра морской подготовки «Семь океанов» Анатолий Штанько.
Сейчас оба тюлененка уже в Тавричанке. Как и в истории со Славой, эти малыши выплыли на берег, чтобы перелинять. По каким-то причинам оба щенка остались без матерей, и самостоятельно перенести период линьки им было достаточно сложно. Теперь их жизням ничто не угрожает.
Радует и реакция очевидцев, обнаруживших тюленей. Люди четко осознают, что излишнее внимание к белькам может навредить животным, поэтому сразу сообщают зоологам или сотрудникам МЧС, а не знакомым через социальные сети.
Напоминаем: в случае обнаружения белька можно обратиться по телефонам: 8-914-663-51-01 – директор центра «Тюлень» Лора Белоиван или 112 – служба МЧС.
Валентина Шамова.