Все равно не найдут…

В поселке Славянка силами районных полицейских раскрыта серия дерзких квартирных краж. Одна из последних пострадавших от рук злоумышленника, работавшего по очень смелой схеме, сначала и не верила, что блюстители правопорядка смогут вывести преступника на чистую воду. Однако профессионалы сделали свое дело.

Об этом случае корреспонденту «Хасанских вестей» рассказал председатель общественного совета при полиции Андрей Юрченко. Он сообщил, что пострадавшая жительница Славянки прежде чем обратиться в полицию позвонила ему.

Жертва злоумышленника рассказала, что кража из ее квартиры произошла в выходной день в вечернее время, когда она отлучилась из дома к соседке напротив, — рассказывает подробности преступления Андрей Борисович. – А, вернувшись, обнаружила неприятное.
Наша героиня живет в доме по улице Героев Хасана в Славянке на первом этаже. С соседкой напротив дружат много лет и иногда наведываются друг к другу в гости. Так было и в этот субботний вечер. Женщина отлучилась буквально на несколько минут, но, уходя из квартиры, совершила роковую оплошность – не закрыла входную дверь, оставив ее чуть приоткрытой. Не хотелось возиться с ключами.

От соседки она вышла через очень короткое время, подошла к своей двери и обнаружила, что она заперта изнутри, — говорит Андрей Юрченко. – Позвала соседку, женщины стали вместе стучать в дверь. И из квартиры, открыв дверь, выбежал молодой человек.
Владелица квартиры и ее приятельница пытались задержать незваного гостя, требуя вывернуть карманы. Однако мужчина оказался сильнее дамочек, вырвался и был таков. Зайдя в квартиру, женщина обнаружила, что пропали драгоценности и дорогостоящая бижутерия.

В этот вечер пострадавшая не стала вызывать полицию, а утром следующего дня позвонила мне, пояснив, что не верит в успешную работу местных полицейских. Все равно не найдут, – сказала она, — отметил Андрей Борисович. – Но ее мнение о наших блюстителях правопорядка кардинально изменилось в тот же день.
Очень быстро на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Полицейские проделали большую работу – от сбора доказательств в квартире потерпевшей и опознания по фотографиям до составления фоторобота с участием двух свидетельниц, которые смогли хорошо разглядеть злоумышленника.
Все это время председатель общественного совета при полиции Андрей Юрченко держал руку на пульсе. Общественник отметил высокую активность полицейских, начиная от оперативного дежурного и заканчивая начальником ОМВД России по Хасанскому району.

Этот случай уникальный, далее вы поймете почему, — пояснил Андрей Борисович, ссылаясь на слова блюстителей правопорядка. – Подобных краж в Славянке было совершено уже несколько. Но если ранее совершенные кражи из квартир происходили в условиях неочевидности, то есть без свидетелей, то в последнем случае сразу два человека видели фигуранта.
Как говорят полицейские, они уже вышли на след этого квартирного воришки, но не могли доказать его причастность к преступлению. А тут такая удача – по составленному фотороботу оперативники сразу узнали своего фигуранта. А свидетельницы, увидев его фото, тоже опознали в нем того самого незваного гостя, который вынес из квартиры драгоценности.
По месту жительства подозреваемого выехала группа задержания. Злоумышленник полтора часа не открывал дверь. Только после того, как полицейские начали ее взламывать, преступник повернул ключ в замке. В квартире оперативники обнаружили и изъяли часть украденного, а фигуранта задержали. Уже в отделе полиции он дал признательные показания. Преступник поведал полицейским очень поучительную для всех жителей Хасанского района историю.
Некоторое время назад в его распоряжении оказался универсальный ключ, который подходит ко всем домофонам, так называемый вездеход. Расчет делался на человеческую халатность и невнимательность.

Сама потерпевшая признается, что за две недели до совершенной кражи она выгнала этого самого молодого человека из подъезда, он стоял у почтовых ящиков, — подчеркивает Андрей Борисович.
По вечерам он ходил по подъездам и просто стоял на лестничной клетке, не привлекая к себе внимания. Просто стоял и слушал – как люди заходят и выходят из квартир, закрывают ли на ключ дверь. Покопайтесь в своей памяти и вспомните, сколько раз бывало так, что вы либо забывали запереть за собой дверь, придя домой, либо не могли это сделать, потому что несли тяжелые сумки, либо ваши дети забывают запираться.

Вот именно такими ситуациями и пользовался наш фигурант, — поясняет главный полицейский общественник. – Что происходит дальше? Злоумышленник открывает дверь, входит в квартиру и берет то, до чего дотягивается. Главное при этом, не привлечь к себе внимания, сделать это так незаметно и так тихо, чтобы хозяева квартиры даже и не сразу поняли, что их обокрали. А как только к нему приближается опасность, он моментально выходит из квартиры и покидает этот дом. Поэтому никто до последнего случая не видел его в лицо.
Но на сей раз на третий день после совершения кражи подозреваемый был задержан и дал признательные показания. А потерпевшая призналась, что мнение свое о работе полицейских она изменила – в районном отделе полиции служат действительно профессионалы своего дела.
Ирина НОВИКОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required