Господь дал человеку пчелу, чтобы она лечила его от всех болезней. Это Божья благодать роду человеческому, уверен хасанский пчеловод Игорь Чорната – человек увлеченный и влюбленный в свое дело. Год назад он стал обладателем патента на уникальный способ получения ценнейшего продукта пчеловодства – маточного молочка.
Из технологов в пчеловоды
Свою трудовую деятельность Игорь Чорната начинал с технолога рыбной продукции. Работал в Магаданской области, где «девять месяцев зима», а оставшиеся три месяца технолог проводил в холодных производственных помещениях для хранения рыбы. В это же самое время его братья успешно разводили пчел в Хабаровском крае. Их пример сподвиг Игоря сменить место жительства и заняться пчеловодством.
Новое дело по-настоящему увлекло. Сначала Игорь черпал знания и опыт у пчеловодов со стажем, искал информацию в книгах и Интернете. А потом поступил учиться в Академию пчеловодства в Рязанской области. Сейчас Игорь Иванович Чорната дипломированный пчеловод, имеющий фундаментальные знания по таким наукам, как апидология – наука о пчеле, пчелоопыление, пчеловодство, апитерапия.
С 2012 года Игорь и его пчелы облюбовали Хасанский район. Здесь, на самом краешке российского Дальнего Востока, соединились две его любви – море и пчелы, признается Игорь.
Здесь есть все, что нужно для занятий пчеловодством – хорошая экология, богатая растительности, мягкий климат. И все для души – море, красивая природа.
Вот уже несколько лет я участвую в фестивале авторской песни «Славянский берег», занимаюсь фотографией. Для меня это место покоя и умиротворения, – говорит И. Чорната.
Пчелиное
хозяйство
Сейчас его небольшая пасека стоит в Бамбурово. В ней 50 ульев. Этого достаточно для одного пчеловода, говорит Игорь, подчеркивая, что для него на первом месте – качество продукции.
На сбор липы с пчелами уезжаю в центральные районы края – там в это время погода лучше. В конце лета возвращаемся в район – здесь богатое разнотравье, – рассказывает пчеловод.
Липа цветет дней 20. За это время хороший пчеловод может сделать две качки меда. Но не больше! Если больше, то страдает качество.
На то, чтобы сделать хороший мед, у пчел уходит порядка 10 дней: 3-4 дня, чтобы наполнить улей нектаром, и около недели, чтобы выпарить из меда лишнюю влагу. По ГОСТу влажность меда не должна превышать 21%. Для себя мы «подняли» планку до 19%: такой мед хорошо хранится, он тягучий, душистый и очень полезный. Вот и получается, что за сезон цветения липы можно получить не больше двух качек меда, – считает пчеловод.
Многочисленные покупатели знают, что мед от Чорната высочайшего качества: вкусный, лечебный и гарантированно натуральный.
Удивительный
мир пчел
О своих пчелах Игорь Чорната говорит с любовью. Каждая пчелиная семья имеет свой характер, каждая уникальна. Диплом Академии пчеловодства не смог дать ответы на все загадки, которые таит удивительный мир пчел – от строительства сот до рождения пчелиной матки, от социального образа жизни насекомых до их способности излечивать человека от многих болезней.
Взять, к примеру, соты. Они состоят из ячеек правильной шестигранной формы, в основании которых лежит правильная трехгранная пирамида, грани которой сходятся под углом 110 градусов. И везде, в любом уголке Земли пчелы строят именно такие соты, словно выполняя заложенную неким космическим разумом программу.
Или рождение пчелиной матки. Выйти на свет из ячейки-маточника она должна вниз головой – строго по направлению к центру Земли. Если в силу каких-то причин эта ориентация нарушается, то пчелиная семья немедленно уничтожает личинку и разбирает сам маточник. Матка ежедневно откладывает такое количество яиц, которое превышает ее собственную массу.
И таких загадок множество. За тысячи лет своего существования человек так и не смог их разгадать.
Скорая пчелиная помощь
Биополе пчелиного улья схоже с биополем человека. Более того, оно способно выравнивать энергетику человека, в случае, если она повреждена наличием какого-либо заболевания. Эта особенность легла в основу такого популярного и эффективного метода апитерапии, как лечебный сон на пчелиных ульях.
Сон на ульях – удивительный метод диагностики и лечения многих заболеваний. Во время такого сна биополе пчелиной семьи вступает во взаимодействие с биополем человека, в результате чего выявляются «тонкие» места в организме – все болячки обостряются, даже те, о наличии которых вы не подозреваете. После такой «диагностики» сразу начинается «лечение»: биополе пчелиной семьи выравнивает нарушенные меридианы энергетического поля человека. За несколько сеансов устраняется причина заболевания, а значит, происходит излечение. Конечно, это справедливо для начальных форм заболеваний. Поэтому, говоря о лечении продуктами пчеловодства, мы, в первую очередь, имеем в виду профилактику болезней, – рассказывает И. И. Чорната.
Все продукты пчеловодства обладают лечебными свойствами. Наши соседи по региону из Страны Восходящего солнца пчелоужалением лечат 440 заболеваний.
Патентованное молочко
Маточное молочко или, как его называли в королевской Франции «королевское желе» – продукт, обладающий способностью наполнить человека жизненной силой, помочь сохранить активное долголетие, побороть хандру, хвори и недуги. Год назад хасанский пчеловод получил патент, подтверждающий его авторское право на уникальный способ заготовки этого ценнейшего продукта, который позволяет сохранить волшебную силу маточного молочка.
Получение и хранение маточного молочка – это высокие технологии в пчеловодстве. Меня это направление заинтересовало, так как я люблю открывать что-то новое. Здесь я следую девизу, который стал мне близок еще со времен службы в ВДВ – «Никто, кроме нас», – говорит И. Чорната.
Пчелина семья состоит из тысяч рабочих пчел и всего одной матки. Все личинки, которые закладываются пчелами для продолжения рода, изначально одинаковы. Личинки будущих рабочих пчел закладываются в обычные ячейки, а личинка будущей матки закладывается в специальный восковой маточник.Первые три дня все личинки кормят одинаково – маточным молочком. После этого личинок рабочих пчел переводят на питание цветочной пыльцой, а маточник с будущей маткой пчелы до краев заполняют маточным молочком и укупоривают. В положенный срок из обычных ячеек вылупляются рабочие пчелы, которые живут 60 дней, а из маточника выходит пчела-мать, срок жизни которой достигает семи лет. Получается, что секрет долголетия матки, ее способность к продолжению рода заключается в том, чем ее кормили, когда она была личинкой, – в маточном молочке.
Пчеловод Игорь Чорната научился извлекать и запечатывать особенным образом наполненный маточным молочком маточник, чтобы волшебные свойства маточного молочка в нем оставались неизменными на протяжении длительного времени. Простота и уникальность этого способа сейчас защищены авторскими правами, которые подтверждены патентом.
Готовый продукт представляет собой восковую капсулу, наполненную маточным молочком. Капсулы хранятся в замороженном виде, что обеспечивает их сохранность в течение года. В одной такой капсуле содержится 250 мг высококонцентрированного продукта. Курс приема рассчитан на 20 дней – по одной капсуле в день, – рассказывает о своем изобретении Игорь.
По окончании курса люди, принимавшие чудодейственные капсулы с маточным молочком от Игоря Чорнаты, отмечали улучшение качества жизни, повышение жизненного тонуса. Выражая благодарность пчеловоду и его пчелам, люди говорили о том, что их жизнь вновь наполнилась красками, энергией и жизненной силой. Вся продукция с пасеки Чорнаты прошла сертификацию в НИИ пчеловодства.
Ольга Антонова.