Население задолжало «Водоканалу» девять миллионов рублей

МУП «Славянка-Водоканал» предоставляет населению Славянки услуги водоснабжения и водоотведения с 2016 года. В ведении предприятия находятся водонасосная станция «Ромашка», два водонапорных бака, вмещающие по пять тысяч кубов воды, водопроводные и коммунальные сети.

Масштабы работы нешуточные. Только за прошлый год было поднято и транспортировано около трех миллионов кубометров питьевой воды. Однако оборудование, водопроводные и канализационные сети сильно изношены и требуют капитального ремонта. Помимо этого, существует проблемы неплательщиков и больших потерь воды. О работе предприятия, проблемах и планах рассказывает директор МУП «Славянка-Водоканал» Владимир Никитович Овсяденко.

Несмотря на то, что за два года была проделана модернизация производства, ремонт двух водонапорных баков, замена пяти насосов, впереди еще много работы. В аварийном состоянии находятся более 60 процентов водопроводных труб. Большинство водораспределительных сетей построены еще в 70-х годах прошлого века и нуждаются в частом облуживании. Аварии приводят к утечке воды, а это дополнительные затраты для предприятия. Ремонт осложняется тем, что трубы заложены на глубине более трех метров, и поэтому приходится привлекать землеройную технику, а также нехваткой денежных средств.
На проведение ремонтных работ из бюджета Славянского городского поселения «Водоканалу» была выделена субсидия в размере 5 миллионов рублей. На эти деньги мы приобрели три насоса на станцию «Ромашка». Их уже привезли и скоро установят. И один насос для канализационной насосной станции, который будет установлен на территории Славянского СРЗ. Также муниципалитет выделил 1,9 млн. рублей на ремонт сетей водоотведения. Большую часть средств уже потратили на ремонтно-восстановительные работы на очистных сооружениях. 900 тысяч рублей уйдут на приобретение материалов и на ремонт сетей холодного водоснабжения. Заменить участок трубопровода предстоит в микрорайоне Водопадный и в средней школе №2 сразу после школьных экзаменов. Также на счет предприятия поступит субсидия из краевого бюджета в размере 10 млн. рублей на ремонт системы холодного водоснабжения. Сейчас самая большая проблема в поселении — запорная арматура. Старые задвижки не держат уровень воды, поэтому при авариях приходится сбрасывать воду с водонапорных баков. Поэтому, как только денежные средства поступят, большая их часть пойдет на замену запорной арматуры.
Несмотря на финансовые трудности, мы стараемся не сидеть на месте и не ждать чудес. В следующем году рассчитываем на помощь администрации Славянского поселения в приобретении спецтехники. Для этого наши специалисты приступили к разработке программы по платным услугам, но для ее реализации нужны экскаватор и эвакуатор для машин. Под платными услугами понимается оказание коммерческих услуг населению, а также возможность участия в электронных аукционах, проводимых администрацией Славянского городского поселения. Платные услуги будут утверждены муниципальным комитетом. На предприятии появятся дополнительные рабочие места и дополнительный источник доходов.
Вода в Славянском поселении хорошего качества, основным ее источником является подрусловый водозабор галерейного типа, расположенный вблизи водонасосной станции «Ромашка». Однако не все потребители считают своим долгом платить за воду.
Самое уязвимое для предприятия — это дебиторская задолженность, на данный момент основной долг — за физическими лицами. Общая сумма задолженности населения перед предприятием составляет около 9 миллионов рублей. Есть должники, которые с момента создания предприятия ни разу не заплатили за водопотребление. Среди злостных неплательщиков есть люди вполне состоятельные. Тариф на воду составляет в пределах 12 рублей за кубический метр. Это не такие большие деньги.
«Водоканалу» приходится искать возможность компенсировать свои расходы, порой прибегая к неприятным процедурам, взыскивая задолженность с должников через суд. В прошлом году мы обратились в суд с исковыми заявлениями на сумму свыше двух миллионов рублей. И впредь будем обращаться в суд о взыскании задолженности с должников, а также всех судебных издержек. Под судебными издержками следует понимать действия судебного пристава-исполнителя. Это взыскание с должника суммы государственной пошлины, с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником, а в случае исполнения исполнительного документа — о выселении должника, в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, в порядке и пределах, которые установлены Федеральным законом, производить оценку имущества, привлекать для оценки имущества специалистов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, производить розыск должника, его имущества, взыскивать исполнительский сбор, устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.
Согласно долгосрочному плану на 2020-2022 годы, унитарным предприятием «Славянка-Водоканал» разработан комплекс мер, предусматривающий увеличение тарифов.
По нашим подсчетам, чтобы тариф за водопотребление был экономически обоснован, его нужно увеличить на 124 процента, только тогда он будет выгодным.
Действующий тариф, даже при 100-процентном сборе платежей, не может покрыть всех расходов предприятия. Согласно стратегическому плану предприятия, тариф за водопотребление в 2020 году составит 19 рублей 20 копеек, в 2021 году — 22 рубля 40 копеек, а в 2022 — 30 рублей 33 копейки. Мы вынуждены повысить тариф, только так удастся спасти предприятие. Впрочем, пока это только планы. Изменение тарифов рассмотрит в июне департамент ЖКХ Приморского края, и результат нам пока неизвестен.
Янина СМИЩЕНКО.

This entry was posted in ЖКХ.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required