Настоящая мужская профессия — пожарный

«Мы занимаемся полезным делом. Ежедневно мы встаем на защиту имущества и чужих жизней перед угрозой, которую несут пожары. Это важно, и потому я не стесняюсь своей профессии. Мне не стыдно сказать, что я – пожарный!», — говорит сотрудник 52-й пожарной части Роман Шишов.

В 21-ом отряде противопожарной службы по охране Хасанского района Роман работает второй год. Ежедневно в составе своего караула Роман занимается тушением пламени, спасением людей и жилых домов от пожаров, и может оказать первую медицинскую помощь, если это потребуется.

Я пришел в профессию по примеру своего отца, — рассказывает Роман. – Он тоже работал в 21-ом отряде, был начальником государственного пожарного надзора и, наверное, от него мне передался интерес к нынешней работе. Да и в целом, считаю, что работать в пожарной части – это престижно. Настоящая мужская профессия и достойное дело.
В бригаде 52-й части Роман объездил весь Хасанский район, начиная от мыса Песчаного и территорий Надеждинского района и заканчивая пограничной системой на Хасане. Специалистам пожарной части удалось предотвратить немало масштабных загораний и происшествий в жилых секторах. Были случаи, которые надолго останутся в памяти огнеборца.

В том году мы работали за системой, пожар поглотил целую улицу в Хасане, в старом поселке, — рассказывает Роман. – Это было жуткое зрелище. В течение недели каждый день туда выезжала машина из Славянки. Включая нас, на месте работали пять расчетов и пожарный поезд железнодорожной станции Гвоздево. Мы находились в экстремальных условиях.
Как рассказывает Роман, масштабное загорание выпало на суровые крещенские морозы. Погода нанесла большой удар по технике пожарных. Из-за очень низких температур машины с водой перемерзали, и тушение останавливалось.

Вода перемерзала прямо в рукавах, — вспоминает Роман. – Машины, полные воды, стояли без работы, потому что мы не могли подать стволы. Приходилось менять автоцистерны, отправлять их отогреваться. А это очень влияло на последствия. Мы работали круглосуточно, и днем, и ночью. Справлялись тогда за счет поезда, потому что в его цистернах есть подогрев воды, и это позволяло нам продолжать тушение.
Сильнейший за историю существования Хасана ландшафтный пожар уничтожил тогда множество надворных построек и оставил после себя сотни гектаров выжженной земли. Целая улица в старом поселке понесла большие потери. Однако всем, кто встал тогда на защиту Хасана от огня, удалось спасти жизни людей и предотвратить распространение пламени на поселение.

Было около 20 строений, а осталось всего три, — рассказывает Роман. – Говоря о сложностях нашей работы, я вспоминаю эту историю.

Бывают такие моменты, когда происходят форс-мажоры, и как бы нам не хотелось, мы бессильны что-либо сделать. Самое тяжелое, это видеть волнение и панику людей, слышать их призывы помощи, но не иметь возможности им помочь. Вместе с другими мы брались за лопаты и тушили траву вблизи домов, пока вода отогревалась или была в пути. Очень неприятно, когда так происходит. Это случается не по нашей вине, и мы действительно хотим помочь, — говорит Роман.
В этом году сотрудникам пожарной спасательной службы тоже пришлось непросто. Пожароопасный период доставил немало хлопот всем огнеборцам района. Массовые появления термоточек начались с середины февраля, и по сей день на пульт диспетчера приходят сообщения о палах и загораниях

Этот период всем отделениям дался тяжело, — говорит Роман. — Очень много строений сгорело, много земли выгорело. В основном, пострадали базы отдыха и дачные кооперативы. Со временем этот период идет на спад, но он все еще не отменен, и его не отменят до тех пор, пока не вырастет первая трава. Летом будет попроще.
Сейчас пожарные продолжают отстаивать населенные пункты от угрозы воспламенения. В этом непростом деле им активно помогают не только коллеги, но и другие добровольцы.

На пожаре помощь лишней никогда не бывает, — рассказывает Роман. — У нас дружный караул, работаем слаженно, сил всегда хватает. Если требуется помощь, к нам выезжают машины из других пожарных частей Хасанского района, и мы тоже выезжаем в другие поселения, помогаем, если нас задействуют. В этом году тяжело пришлось не только нам, но и добровольным дружинам, а также инспекторам национального парка «Земля леопарда». Сотрудники парка вообще не покидали территорий, работали, не покладая рук. С начала этого года мы пересекались несколько раз, инспекторы действуют активно и оказывают хорошую поддержку. Они здорово помогли нам в Бамбурово, когда пал охватил дачи.
Караул Романа Шишова вместе с диспетчером насчитывает 9 сотрудников. Специалисты всегда наготове выехать в любую точку района, у них действуют два рабочих хода: первый пожарный расчет работает по райцентру, второй – когда автоцистерна выезжает на тушение в районы Нерпы и Рыбака, за пределы Славянки. Работу возглавляют начальник караула Виталий Кузьмин и командиры отделения Вячеслав Трынков и Андрей Березовский.

Это не самая плохая работа, по крайней мере, мы занимаемся полезным делом, помогаем людям, и это здорово, — считает Роман Шишов. – Хочу поздравить сотрудников пожарной охраны нашего района с профессиональным праздником и пожелать коллегам сухих рукавов, чтобы не было происшествий и, самое главное, беречь себя, потому что второй жизни нам никто не даст.
Екатерина МЕДНОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required