Публичные слушания в Приморском «ушли» на перерыв

Администрация Хасанского района и компания «Восток-ЛПГ» пытались провести в поселке Приморском публичные слушания, но столкнулись с провокацией, направленной на срыв обсуждений проекта строительства терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа.

Экологи и общественные организации Приморского края, чьи представители буквально ворвались на публичные слушания по проекту строительства терминала по перевалке сжиженного газа в бухте Перевозной, пытались сорвать мероприятие, заявив, что будут выступать за признание этих публичных слушаний несостоявшимися. Слушания были назначены на 21 мая и проводились в поселке Приморском, в непосредственной близости от которого планируется строить завод.
Уже с самого начала регистрации желающих принять участие в слушаниях выяснилось, что все они не смогут уместиться в небольшом зале администрации Приморского городского поселения. Самые агрессивные из приезжих «активистов» стали требовать перенести слушания на улицу, не воспринимая доводы о том, что это запрещено законом. Экологи-провокаторы вели себя нагло, опускаясь в своих высказываниях до оскорблений и переходя на личности. Цивилизованным диалогом это назвать было нельзя – представителям компании «Восток — ЛПГ» не дали и слова сказать, превратив слушания в базар в самом плохом смысле слова.
Все происходящее больше напоминало хорошо спланированную проплаченную провокацию – подвоз «активистов», противников терминала, был явно организован кем-то заинтересованным в срыве слушаний. Автобусы с людьми, коих набралось почти четыре сотни, прибывали к зданию администрации поселения организованно и практически в одно время.
Приехавшие из Владивостока, Находки и Надеждинского района «крикуны» заявили, что не хотят жить в подобных условиях. У местных жителей, пришедших на слушания, сразу возник вопрос: а в каких таких условиях живут они за сотню километров от Хасанского района, и как им может помешать будущий проект?

И, главное, почему пришлые граждане за нас, жителей района, решают, что нам на своей территории строить, а что нет? Надо отметить также, что эта беснующаяся толпа сделала все, чтобы не пропустить в зал большую часть местных жителей, не дав им высказать свое мнение по поводу предстоящего строительства.
Справедливости ради стоит сказать о недостатках в организации мероприятия. Действительно, зал не был рассчитан на такое количество людей. И это стало главным аргументом общественников, которым они апеллировали, требуя признать слушания несостоявшимися. Однако напомним, что первые слушания, которые прошли в этом зале в январе, собрали всего 35 человек – жителей поселка Приморский. Тогда этих общественников на слушаниях не было, хотя все было организовано по букве закона – с предоставлением необходимой информации о слушаниях. Конечно, администрация Хасанского района просто не могла предположить, что будет организована эта провокация.
В ходе так называемых слушаний не раз ситуация выходила из-под контроля, накал страстей рос с каждой минутой. Дважды пришлые общественники чуть не спровоцировали драку. Размещенные на стендах информационные наглядные материалы были сорваны и вынесены из здания, украдены, а затем выброшены на улицу микрофоны, которые предоставил глава Приморского городского поселения Юрий Тихомиров.
Наблюдая за происходящим, корреспондент «Хасанских вестей» побеседовал с пробравшимися сквозь толпу орущих «экологов» местными жителями, которые выразили мнение многих жителей поселка Приморский.

-Мы намерены выступить за строительство терминала, — отметила жительница Приморского, пожелавшая не называть своего имени. (В тех условиях, в которых нам пришлось беседовать, это вполне объяснимо – толпа псевдозащитников экологии была готова затоптать любого, кто был с ними не согласен). — Я не вижу в реализации этого проекта какой-либо угрозы экологии, наоборот, знаю, что подобные объекты, работающие с сжиженным углеводородным газом, это высокотехнологичные производства с полностью закрытыми этапами перевалки. Для нашей территории это развитие, крупные инвестиции, рабочие места. Считаю, что сегодняшняя акция – это кем-то спланированная диверсия.
Кто может быть причастен к подобному демаршу? У местных жителей несколько предположений. Первое – лица, заинтересованные, чтобы этот проект был реализован на территории поселка Козьмино. Споры об этом идут давно, в этом населенном пункте хорошо понимают, что строительство такого объекта – это и минимум негативных последствий и хорошие инвестиционные перспективы. Вторая версия – группа влиятельных людей, занимающихся незаконным выловом трепанга. Именно эта версия может объяснить появление в средствах массовой информации призыва спасти «самую трепанговую бухту на Дальнем Востоке, а то и во всем мире». А кто присвоил бухте Перевозной такой титул? Браконьеры? Официальной информации с результатами исследований по этому поводу нигде не приводится. Только пустые слова.

-Скорее всего, работа терминала в нашей бухте сильно помешает деятельности браконьеров, которые живут за счет незаконной добычи морских гидробионтов, — отметила местная жительница.
Информацию о безопасности будущего предприятия пытался донести до участников слушаний генеральный директор ООО «Восток-ЛРГ» Александр Баталов, однако взбешенными активистами его речь была прервана. Вместо него на «трибуну» вскочила активистка, явно представлявшая интересы организатора всего этого беспорядка, и заявила, что противники строительства морского газового терминала проголосовали за то, чтобы слушания были признаны несостоявшимися. Подписывать протокол с такой формулировкой организаторы слушаний отказались. В итоге, через четыре мучительных часа «обсуждений» было принято решение объявить перерыв слушаний до 10 июня.

В связи с тем, что в ходе слушаний так и не был достигнут диалог между сторонами, а также из-за выявленных организационных недочетов объявляем перерыв до 10 июня, — сказал Руслан Абжалимов, заместитель начальника управления градостроительства, земельных и имущественных отношений администрации Хасанского района. – 10 июня в этом же здании, в помещении спортзала публичные слушания будут продолжены.
После окончания первого «раунда» битвы за газовый терминал в социальных сетях разразились горячие дебаты как сторонников, так и противников завода СПГ. Нечестные на руку блогеры назвали жителей Приморского калеками и обвинили их в том, что людям заплатили по две тысячи рублей за участие в слушаниях. На одном из информационных сайтов Галина Даньшина очень красноречиво описала все происходящее:

-Позор, позор и еще раз позор так называемым экологам. Не слушания, а выездной майдан со своими титушками устроили. Местных жителей оскорбляли, называли их быдлом и алкашами. Угрожали физической расправой. Ор, маты, крики, провокации – и сразу камеру в лицо! Отвратительно! Такого откровенного хамства поселок Приморский еще не видел. Одна дамочка явно цеплялась ко всем, провоцировала, а рядом с ней сразу оказывался молодой человек с камерой и начинал снимать, чтобы выложить в Интернет. Даже хвастался. Про 2000 рублей сами и пустили фэйк. Жители возмущены, авторы подобных репортажей врут, распространяют лживые сведения.
На слушаниях присутствовали депутаты районной Думы Виктор Прокопчик, Наталья Карпова и Руслан Войтюк. Происходящее тоже вызвало у народных избранников возмущение.

-Мы столкнулись с хорошо организованным общественным движением, которое выступает с жестких позиций сохранения экологической безопасности в Хасанском районе. К сожалению, цивилизованного диалога между экологическими организациями, представителями администрации, населением Хасанского района и представителями компании «Восток-ЛПГ» на данных слушаниях не получилось. Будем надеяться, что на возобновленных общественных обсуждениях нам удастся выслушать информацию от инвестора о проекте, а также услышать ясную и спокойную позицию экологических организаций. Безосновательно отвергать любые проекты развития на нашей территории неправильно, — сказал заместитель председателя Думы Хасанского района Руслан Войтюк.
Ирина НОВИКОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required