Почему газовые склады строят в черте поселка Краскино?

На очередном заседании Думы Хасанского района народные избранники рассмотрели вопрос о строительстве в поселке Краскино склада по хранению сжиженного углеводородного газа. Местных жителей и депутатов беспокоит тот факт, что объект будет располагаться в непосредственной близости от жилых домов.

Поводом для обсуждения вопроса о строительстве склада по хранению сжиженного газа стало обращение депутата районной Думы Ярославны Свитавской к главе Хасанского района, в котором она выразила опасения жителей поселения по поводу опасного соседства с будущим газохранилищем. Краскинцы обращают внимание на то, что до начала работ не проводились публичные слушания.
На очередном заседании Думы перед депутатами выступила заместитель главы администрации Хасанского района Зинаида Карпова, которая пояснила, что объект уже получил разрешение на строительство.

Разрешение на строительство газонаполнительной станции в поселке Краскино было выдано в апреле нынешнего года, — отметила Зинаида Владимировна. — При выдаче этого разрешения был проанализирован закон об экологической экспертизе, согласно которому процедура проведения публичных слушаний или общественных обсуждений в данном случае не обязательна.
Компания «КИМ» планирует построить на территории поселка Краскино рядом со зданием таможни газонаполнительную станцию для хранения сниженного газа. Проектом предусмотрено единовременное хранение двух тысяч кубических метров сжиженного газа (СУГ). При этом доставка газа на терминал будет осуществляться железнодорожными вагонами-цистернами всех типов с верхним сливом. А отгрузка и доставка в соседний Китай – автоцистернами и полуприцепами.
Как пояснила присутствующим Ярославна Свитавская, местных жителей заботит не только близкое соседство с газохранилищем, но и транспортировка газа автомашинами через поселок Краскино.

Через поселок проходит федеральная трасса Краскино – Госграница, и фуры с опасным грузом будут ежедневно курсировать мимо объектов соцкультбыта – школы, Дома культуры, больницы и других, — отметила депутат. – В общей сложности 40 машин в день будут проезжать по поселку, создавая опасные дорожные ситуации.
Зинаида Карпова предложила организовать рабочую встречу с представителями газонаполнительной станции, директором которой является экс-глава Краскинского городского поселения, депутат районной Думы Владимир Остапченко. На встрече можно прояснить все интересующие вопросы.

Генеральный план Краскинского городского поселения позволяет разместить этот объект на территории поселка, — пояснила заместитель главы района.
Почетный гражданин Хасанского района, житель поселка Краскино Владимир Тимофеевич Чернов выступил перед народными избранниками, выразив мнение большинства краскинцев.

Представьте себе, что без вашего согласия прямо в черте поселка строится это опасное во всех отношениях сооружение, — обратился к депутатам Владимир Тимофеевич. – Общественные слушания не были проведены, и строится этот объект помимо воли населения Краскино. Рабочих мест планируется всего 29, и не гарантия, что это будут жители поселка. Ежедневно по главной улице поселка будут проезжать машины с опасным грузом. Сегодня через Краскино идет огромный транспортный поток – фуры с рыбой и морепродуктами, туристические автобусы.
Районные депутаты разделили озабоченность местного населения, согласившись, что непосредственная близость объекта к жилым домам может быть опасна в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Виктор Прокопчик хотел бы разобраться, почему застройщик не привлек местное население и без проведения общественных обсуждений реализует проект. А Игорь Зубков считает, что в вопросе правомерности расположения газового склада именно на этом участке земли должны разбираться компетентные органы. Руслан Войтюк предлагает в связи с развитием транспортного коридора Приморье-2 администрациям Хасанского района и Краскинского поселения предусмотреть в Генеральном плане возможность строительства объездной дороги, чтобы все большегрузы и туристические автобусы, следующие на российско-китайскую границу, шли не через поселковую дорогу, а в объезд.

Чтобы минимизировать наносимый вред и потенциальную опасность населению, нужно строить новую дорогу. Возможность предусмотреть строительство объездной дороги у муниципалитета есть, — пояснила Зинаида Карпова. – Нам нужно в администрации края обосновать эту необходимость, и тогда мы можем войти в программу по организации дорожного движения. Финансирование из краевого бюджета на эти цели достаточно серьезное.
В итоге обсуждения депутаты приняли полученную информацию к сведению и приняли решение поручить комиссии по социальной политике организовать встречу с компанией «КИМ» с участием депутатов и представителей прокуратуры района, а также запросить в администрации Краскинского поселения документы, согласно которым была выделена земля под строительство газового склада.
Глава Краскинского городского поселения Светлана Зебницкая солидарна с жителями Краскино, которые опасаются негативных последствий от работы строящегося объекта. Однако жители поселка не против проекта как такового.

Мы, конечно, выступаем за строительство этого объекта, — пояснила позицию администрации поселения Светлана Васильевна. – Это и рабочие места, и бюджетное пополнение. С нами согласны и краскинцы. Но мы категорически против того, что он располагается в 400 метрах от жилых домов. На территории поселения есть места, куда можно перенести газовый склад, где есть и подъездные пути, как автомобильные, так и железнодорожные, и возможность подключения к коммуникациям.
После заседания Думы района администрация поселения совместно с общественниками поселка Краскино планирует составить обращение, которое направят Президенту России, губернатору Приморья, главе Хасанского района, в следственный комитет и прокуратуру.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required