Хозяйственная деятельность запрещена в парке «Хасанский»

Хозяйственная деятельность запрещена в парке «Хасанский»

Губернатор Приморского края утвердил новое положение о природном парке «Хасанский».

Еще в 1971 году территория будущего парка получила статус водно-болотных угодий международного значения, а в 1997 году был официально создан природный парк «Хасанский». Он расположен на юге Хасанского района, и основан на водно-болотных угодьях дельты реки Туманной, по которой проходит госграница с КНДР и КНР. С юго-востока территория парка ограничена акваторией южного участка Дальневосточного морского заповедника.

Как говорит старший инспектор парка «Хасанский» Александр Сысик, в Положении №325-па от 31.05.2019 г., утвержденном в этом году губернатором Приморья О. Н. Кожемяко, регламентируются основные направления деятельности природного парка. 

Это сохранение уникальных природных комплексов и объектов, памятников природы и объектов историко-культурного наследия; создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях; разработка и внедрение научных методов сохранения природных комплексов в условиях рекреационного использования; восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов; организация экологического просвещения населения; ведение экологического мониторинга;  хозяйственной деятельности в соответствующих функциональных зонах экологически безвредными методами.

— Отдельно и очень подробно прописаны все виды деятельности, которые запрещены на особо охраняемой природной территории, — поясняет Александр Игнатьевич,   –  складирование и захоронение отходов, загрязнение сточными водами территории и акватории парка, мелиоративные работы и любое изменение гидрологического режима, движение и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования, выезд транспорта на берега водоемов, выжигание растительности.

Территория природного парка по режиму использования подразделяется на шесть зон – заповедного и заказного режима, ограниченного хозяйственного использования, познавательного туризма, интенсивного рекреационного использования, зона обслуживания посетителей хозяйственного назначения.

— Каждая из этих зон подразумевает свое назначение с ведением парком деятельности в рамках утвержденного Положения, а также запреты, которые исключают практически любую хозяйственную деятельность, — говорит Александр Сысик. – Зоны природного парка обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру его границ.  Обеспечение охраны и функционирования ООПТ осуществляется департаментом охотничьего надзора Приморского края и дирекцией по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required