Автопереход «Краскино» передадут в федеральную собственность

Депутаты районной Думы поддержали передачу муниципального земельного участка МААП «Краскино» в федеральную собственность.

На внеочередном заседании Думы Хасанского района, которое состоялось 31 июля, был рассмотрен вопрос о передаче земли из муниципальной собственности в федеральную. Это земельный участок, на котором сейчас функционирует автопереход «Краскино». На заседании присутствовали вице-губернатор Приморья Александр Костенко, депутаты Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев и Александр Щербаков, представители прокуратуры и администрации Хасанского района.

Данный земельный участок, согласно законодательству Российской Федерации, относится к землям, которые необходимы для охраны государственной границы РФ, и должен находиться в федеральной собственности, — обратился к присутствующим начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Хасанского района Руслан Абжалимов.
Народные избранники единогласно поддержали внесенный районной администрацией проект решения о передаче указанного участка земли.
Депутат Законодательного Собрания Д. А. Текиев пояснил ситуацию с автопереходом, которая сложилась в последние годы.

Сейчас в сетевых средствах массовой информации на просторах Интернета распространяются сведения о том, что компания «Беркут» препятствовала передаче земли и имущества в федеральную собственность. Однако это не соответствует действительности, — отметил в беседе с корреспондентом «Хасанских вестей» Д. А. Текиев. – Прежние владельцы автоперехода, когда им запретили брать сборы, отказались содержать этот объект. Тогда совместно с губернатором Миклушевским было найдено временное решение, и переход выкупила компания «Беркут», имущество было официально оформлено по всем требованиям закона. В дальнейшем автопереход собирались передать Росгранице.
Однако принимать объект Росграница отказалась, выставив условие построить новое здание и инфраструктуру, а уж потом передавать в федеральную собственность. Джамбулат Текиев отмечает, что сегодняшняя передача земельного участка Федерации — это долгожданный процесс.

Все это время Росграница безвозмездно пользовалась имуществом МААП «Краскино». А ООО «Беркут» ежегодно несет убытки по содержанию здания перехода – в прошлом году, например, на ремонт крыши затратили 3,5 миллиона, около миллиона рублей потратили на ремонт электрооборудования, — поясняет Джамбулат Абдулхалимович. – Деньги эти не возвращаются, поэтому компании «Беркут» было важно быстрее решить этот вопрос. После того, как земельный участок будет передан в федеральную собственность, компания «Беркут» будет готова передать и все имущество МААП «Краскино». И далее уже Росграница будет в законном порядке эксплуатировать автопереход и приводить его в порядок.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required