Алексей Иршенко
С приходом новой администрации Краскинского городского поселения в сентябре прошлого года жители поселения все чаще сталкиваются с бездействием власти.
В газету «Хасанские вести» поступают сигналы о нерешаемых проблемах на территории Краскинского городского поселения. Жителям приходится сталкиваться с коммунальными трудностями – текущими крышами, горами мусора, которые не вывозятся длительное время, а также кризисом в культурной и образовательной сферах. При этом местная администрация фактически не выполняет свои прямые обязанности.
Текут крыши
Наталья Козакова, жительница дома номер 22 по улице Хасанской в Краскино уже пять лет не может добиться ремонта кровли над своей квартирой.
Когда-то эту квартиру мне выделило Министерство обороны, а после передачи жилфонда на баланс поселения квартира стала муниципальной, в ней я живу по договору социального найма, который был заключен в прошлом году, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Пять лет назад в доме стала протекать крыша. Уж куда я только не обращалась, все без толку, ремонта нет. Вот и к новому главе ходила, ведь жилье теперь относится к муниципалитету, и ремонт должна делать администрация. Но каких-либо действий со стороны местной власти я так и не добилась. Обещали на прошлой неделе начать ремонтировать. Но обещания остались невылолнеными.
Кровля в этом доме шиферная, двускатная, как отмечает Наталья Козакова, соседи в своих приватизированных квартирах ремонт уже давно сделали самостоятельно, сегодня течет кровля только над ее жильем.
Мы побывали в квартире Натальи Юрьевны – потолки двух комнат и коридора покрыты черным грибком, стоит тяжелый запах. Через люк открытого чердака можно видеть многочисленные дыры в шифере, что, собственно, и является причиной протечек, – отмечает генеральный директор ООО «Арт-пресс» (редакция газеты «Хасанские вести») Алексей Иршенко. – Ремонт не сложный и не дорогостоящий. Однако администрация от этой проблемы самоустранилась.
Это не единственный адрес неблагополучия, где текущая крыша создает проблемы жильцам. Ранее «Хасанские вести» сообщали о подобной ситуации в доме номер 6 по улице Стадионной. В этом многоквартирном доме на протяжении уже нескольких лет протекает крыша. Квартира женщины, одной воспитывающей троих детей, представляет ужасающее зрелище – текущие потолки, грибок и сырость, отваливающиеся обои.
Во время дождей, которые нынешним летом совсем не редкость, жилье многодетной семьи буквально заливает водой. Все это создает неблагоприятные условия для жизни детей, – говорит Алексей Иршенко.
Месяц назад Алексей Алексеевич встречался с главой Краскинского городского поселения С. В. Зебницкой, которая пояснила, что данный многоквартирный дом в этом году не вошел в график проведения капитального ремонта. С. В. Зебницкая обещала провести обследование кровли этого дома, чтобы определить, возможно ли предпринять временные меры. Однако дальше составления акта обследования дело не пошло.
Не вывозят мусор
Жителей бывшего гарнизона уже измучили гниющие горы мусора, которым буквально усыпаны контейнерные площадки и территория вокруг них. Они расказывают, что мусорная машина приезжает, в лучшем случае, раз в неделю, а нынешним летом и того реже. На жаре мусор гниет, привлекая мух и крыс, контейнерные площадки не соответствуют санитарным нормам – разрушается основание, сломано ограждение. Коровы имеют свободный доступ к мусорным кучам, разносят мусор по территории.
Подрядчиком по вывозу мусора является единственная лицензированная в Хасанском районе компания «Базис», с которой заключен контракт. Краскинцы пытались добиться ответа на вопрос, почему в поселении сложилась такая тяжелая мусорная обстановка. На что руководство компании либо отмалчивается, либо ссылается на технические неполадки. Бездействует и администрация поселения.
В этой ситуации, когда происходит явное нарушение условий договора, глава поселения должна предпринять ряд мер, – говорит Алексей Иршенко. – Во-первых, необходимо зафиксировать нарушения, составить акты. Далее написать в «Базис» претензию, в которой указать на допущенные нарушения исполнения контракта. В этом документе необходимо указать срок устранения выявленных нарушений. А далее администрация поселения может подать жалобы в Ростехнадзор Приморского края, прокуратуру Хасанского района и иск в суд на возмещение материального ущерба и выплату неустойки по контракту.
Антисоциальная
политика?
Неблагополучная обстановка сложилась в учреждениях дополнительного образования на территории Краскинского городского поселения.
Ранее газета «Хасанские вести» писала о том, что с руководителем танцевального ансамбля «Сударушка» Татьяной Фроловой был расторгнут контракт, – напоминает Алексей Иршенко. – Что это значит для «Сударушки» и ее воспитанников? Занятия в зале Дома офицеров поселка Краскино станут платными, а хореографу перестанут оплачивать из местного бюджета и без того скромную заработную плату. Все эти расходы лягут на родителей воспитанников «Сударушки», что повлечет за собой резкое увеличение платы за занятия.
Глава поселения, поясняя ситуацию руководителю редакции «Хасанские вести», заверила, что решение проблемы будет найдено. Но прошло больше двух месяцев, а воз и ныне там. В поселении для ребятни итак мало возможностей для дополнительного образования, а действия местной власти создают еще более неблагоприятные условия для существования детских творческих коллективов.
Еще одним подтверждением тому, что администрации поселения нет никакого дела до подрастающего поколения, является ситуация с педагогом музыкальной школы Ириной Васильевной Калита. Преподаватель эстетического отделения музыкальной школы работает в Краскинском Доме культуры уже 40 лет. Через ее талантливые и заботливые руки прошло уже несколько поколений краскинцев. Ирина Васильевна приехала в Хасанский район из Хабаровска, в Краскино своего жилья не имеет. Сейчас занимает комнату в общежитии по договору с поселением.
По договору с администрацией Краскинского городского поселения до тех пор, пока И. В. Калита официально трудоустроена в районной школе искусств, чей филиал действует в Краскино, и где обучаются около 50 детей, она должна проживать в выделенной ей комнате, – поясняет ситуацию Алексей Иршенко. – Но в июле этого года преподаватель получила уведомление за подписью главы Краскинского поселения о том, что 31 августа у нее истекает срок договора на комнату и продлевать этот договор с ней не собираются.
Последствия для поселка и его маленьких жителей очевидны – Ирина Васильевна вынуждена будет вернуться в Хабаровск, а музыкальная школа и ее ученики останутся без преподавателя. Другого педагога найти будет сложно, поэтому, скорее всего, филиал музыкальной школы попросту закроют.
Мы обратились в администрацию Хасанского района, и нам пояснили, что по условиям договора пока И. В. Калита трудоустроена в музыкальной школе, никто не вправе ее лишать жилплощади, – комментирует Алексей Алексеевич. – Надеемся, что решение будет принято в пользу преподавателя, а значит, и в пользу талантливых маленьких краскинцев, для которых крайне важно и необходимо, чтобы музыкальная школа продолжила свое существование.
Ситуация в коммунальной и социальной сферах в Краскинском поселении вызывает тревогу, о чем я поставил в известность администрацию района, – говорит Алексей Иршенко. – Необходимо вмешательство районной исполнительной и представительной власти. Этим и другими вопросами я собираюсь заниматься в Думе района.
Полина МАТВЕЕВА.
Данный материал оплачен из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Думы Хасанского района шестого созыва по пятимандатному избирательному округу №1 Иршенко Алексея Алексеевича.