Андрей Семёнов: «Если я понимаю, что могу что-то сделать, я беру и делаю!»

Имя Андрея Семёнова известно многим жителям Хасанского района. Педагог дополнительного образования Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра, тренер по футболу и самбо. Человек, который воспитал не одно поколение детей со всего района. В его родном Краскино его знает практически каждый, даже тот, кто не водит своего ребенка в спортивные секции.

Ведь Андрей Семёнов не только педагог, но и просто добрый, отзывчивый парень, который всегда готов прийти на помощь, постарается что-то придумать – пойдет в администрацию, напишет, добьется, в крайнем случае сделает своими руками, но в итоге результат обязательно будет.
Примеров – масса: от желания поправить покосившийся забор одинокой пожилой соседке, до потребности отремонтировать и залить хоккейную коробку, куда зимой приезжают кататься на коньках даже из соседних сел. Но самое удивительное, что ежедневная рутина как бы не имеет власти над такими людьми, у них всегда есть идеи и задумки на будущее, есть новые цели и мечты, которые вдохновляют. Одна из таких идей для Андрея Семенова сейчас – реализовать в Краскино программу «Самбо – в школу», которую поддержал Владимир Путин. А еще он много размышляет над тем, как привлечь в сельскую местность квалифицированных педагогов и медиков, и эти задумки уже превращаются в некий проект с конкретным планом действий.
– Андрей, когда вы все успеваете? Ведь своих проблем наверняка хватает – работа с детьми, дом, семья…
– Не знаю, не задумывался об этом. На самом деле время всегда находится, особенно если меньше говорить и больше делать. Ничего не изменится, если просто сидеть и ждать. Поэтому если я хоть что-то могу сделать, я беру и делаю. Пусть это мелочь, но ее нужно сделать – она нужна людям. Ведь наша жизнь по большому счету состоит именно из таких мелочей.
– Каких именно?
– Взять ту же хоккейную коробку. Она стояла заброшенная, никому не была нужна. Я начал ее заливать, и сейчас мы на ней играем в хоккей с детьми. В свободное от наших тренировок время катается остальное население – людей очень много, весь поселок зимой на катке. Смотришь на них и думаешь: а ведь этого раньше не было. Приезжают к нам кататься и из Посьета. Хотя там есть универсальная спортивная площадка – новая, современная. А лед на ней почему-то не заливают.
– Все в наших собственных руках, получается?
– Если не все, то точно очень многое. Людям ведь нужны порой вполне простые вещи. Хотя власти и мешают зачастую своей бюрократией, людям достаточно организоваться самим – два-три дня поработать над какими-то маленькими объектами благоустройства, и готово. Не ждать, пока кто-то придет и сделает.
– Андрей, расскажите немного о себе. Вы спортсмен, по образованию педагог, но много лет отдали государственной службе. Однако затем вернулись в профессию. Как так получилось?
– Да, я окончил Уссурийский педагогический институт. Вообще, изначально я думал, что тренерство в профессиональном плане будет для меня этаким запасным аэродромом, а не основной работой. После учебы отслужил в армии и пришел в обычную общеобразовательную школу работать учителем физкультуры. И достаточно быстро понял, что дети – это мое. Но времена были непростые, зарплата у педагогов была мизерная, и ту не платили. И от одного из родителей своих учеников я получил предложение пойти на работу в таможню. Я согласился. В итоге прослужил там больше десяти лет. Это непростой период в моей жизни, потому что я по складу характера совершенно не подхожу для этой системы. Тем не менее, я добросовестно выполнял свою работу, был на хорошем счету, получал благодарности. И так шли годы. Глупо сожалеть о былом, но я понимаю, что для меня это были годы упущенного педагогического стажа, опыта. Ведь основная профессия не отпускала. В итоге я все-таки ушел из таможни и вернулся к педагогике, к спорту, к детям.
– А как получилось, что вы тренер сразу по двум видам спорта, да еще и таким разным?
– Я с детства занимался параллельно футболом и борьбой. В какой-то момент передо мной встал выбор, на каком из видов спорта сосредоточиться ради высоких достижений. И тренер по футболу оказался на тот момент более убедительным перед моими родителями. Однако профессиональным футболистом я не стал – вмешались обстоятельства, связанные, прежде всего, с состоянием здоровья. Я осознал, что профессиональную карьеру игрока я не построю. Однако я продолжал заниматься футболом в студенческие годы, но не забывал и самбо – посещал занятия в свободное время.
Сейчас я тренирую футболистов, у меня три возрастные группы: младшая (начиная с 7 лет), средняя и старшая. Всего два года работаю, но уже есть успехи. В этом году некоторые мои воспитанники получили первые юношеские разряды. Уже есть призовые места в местных соревнованиях.
– А самбо – это сейчас ваш новый проект?
– Самбо – это сейчас для меня такая тема, которая меня будоражит и вдохновляет. Возможно, с 1 сентября я возьму секцию самбо в нашем Детском оздоровительно-спортивном центре, поскольку нынешний тренер недавно ушел. Пока вопрос не решен, но я очень серьезно думаю над этим. Но есть еще более интересный проект, он называется «Самбо – в школу». Некоторое время назад наш президент Владимир Путин объявил, что самбо является национальным достоянием России, и предложил развивать этот вид спорта. Чиновники на разных уровнях подхватили этот посыл – иногда по делу, иногда не очень. Самбо стали внедрять везде, куда можно и куда нельзя. Этот вид борьбы сейчас даже в нормативах ГТО. Есть также предложение ввести самбо третьим уроком физкультуры в школах. Однако чиновники от образования не всегда понимают, что Россия не ограничивается Москвой. И то, что есть в сельских школах, зачастую лишь весьма условно можно назвать спортивным залом. А ведь для единоборств нужны специально оборудованные помещения с возможностью постелить ковер для проведения таких занятий.
Тем не менее, программа «Самбо – в школу» существует. И сейчас я очень серьезно размышляю над тем, чтобы взяться за ее реализацию в Краскино. Если все получится, то наш поселок будет одним из первых в крае, где заработает данная программа. А сам Приморский край, кстати, входит в число трех пилотных регионов России, которым поручено воплотить этот проект в жизнь.
– У вас так много работы и дополнительной общественной нагрузки, а сейчас вы решили идти на довыборы депутатов Хасанской районной Думы. Что вас на это сподвигло?
– Я вижу очень много проблем и в поселке Краскино, и в Хасанском районе в целом. Освободилось место депутата от нашего округа. Не хочется, чтобы его занял какой-то молчун, который не принесет пользы. А я и так в нашем поселке что-то вроде связующего звена между жителями и властями. Мне часто приходится ходить, писать, разговаривать с администрацией, выбивать какие-то блага для тех или иных жителей. Поэтому это выдвижение для меня – возможность самореализации, но уже теперь на официальном уровне.
– Каким вопросам в первую очередь будете уделять внимание, если избиретесь?
– Медицине и образованию. Моя мечта – чтобы у нас было достойное медицинское обслуживание и образование. Чтобы были комфортные помещения, оборудование, но в первую очередь – специалисты.
– А есть видение, как решить такую непростую задачу, особенно в части привлечения специалистов?
– Есть. Вот в Краскино в свое время осталось много военного имущества после того, как отсюда ушли военные части. В том числе и недвижимость. Почему бы одно-два помещения не оборудовать под жилые дома? Не знаю, почему местные власти в свое время этого не сделали. Были бы квартиры для специалистов. Ну а дальше – ехать в медицинский институт, в педагогический институт, говорить с ректорами, деканами, приглашать выпускников. Ведь есть ребята, которых привлекла бы перспектива получить жилье и практику, я знаю это по себе.
Сейчас это военное имущество растащили на кирпичи. Но есть небольшой резерв в жилом фонде нашего поселка, который можно использовать для этих целей. И моя задумка – получить этот резерв для молодых специалистов. Это будет непросто, но возможно. И если я пойму, что это получается, я поеду сам в институты, в том числе и к тем преподавателям, которые в свое время учили меня. Прошло много лет, но до сих пор я вижу с их стороны уважение и поддержку и думаю, мы сможем найти вместе какое-то решение. Буду разговаривать сам, искать молодых профессионалов, звать к нам на работу.
Нужно стараться хоть как-то наводить порядок в том бардаке, в котором мы оказались. Власть нужно постоянно стимулировать к действиям, не давать расслабляться. И начинать нужно с малого – с неравнодушного отношения, с желания изменить ситуацию к лучшему. Я не сторонник обещаний, но точно знаю, что я буду работать на благо жителей. Я не привык просиживать кресло там, где что-то не выходит. Я иду работать туда, где от меня есть толк!
Дарья Иванова.
Данный материал оплачен из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Думы Хасанского района шестого созыва по пятимандатному избирательному округу №1 Семенова Андрея Владимировича.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required