Бережно храним память о героях Хасана

Во вторник, 6 августа, в Славянке состоялся митинг на главной площади поселка, посвященный 81 годовщине Хасанских событий.

Почтить память героев собрались десятки славянцев – ветераны, военнослужащие, воспитанники военно-патриотического клуба «Держава», и обычные жители поселка. Многие пришли на митинг семьями, с детьми и внуками. Собравшиеся вспоминали о том героическом подвиге, который совершили советские воины в далеком 38 году. 81 год назад пограничники ценой своих жизней отстояли юго-восточные рубежи нашей Родины, не дав пройти японским захватчикам. События у озера Хасан вошли в историю нашей страны как непревзойденный пример патриотической отваги, непоколебимого упорства в борьбе против врагов Отечества. Подвиг советских солдат, погибших за нашу свободную жизнь остается в сердце каждого жителя нашей огромной страны.

О важности и значимости Хасанских событий напомнила всем собравшимся Ирина Старцева, заместитель главы Хасанского муниципального района, отметив невыносимую жару, изнуряющую и удушливую, выпавшую на август 1938 года.

— Посмотрев на эту погоду и вернувшись на 81 год, назад можно оценить мужество и тяжесть тех событий, которые произошли на приграничных сопках Хасана. В такой адской жаре наши пограничники приняли на себя удар в неравном бою с превосходящими силами противника. Ту самоотверженность, которую они показали, отстаивая границы нашей Родины, мы до сих пор бережно храним в памяти. И ежегодно, на протяжении уже 81 года мы отмечаем в первые дни августа события, посвященные именно Хасанским сражениям. Пока жива память об этих событиях, мы можем с уверенностью смотреть в будущее. Пока рядом с нами есть воспитанники военно-патриотического клуба «Держава», мы можем сказать – у наших пограничников подрастает достойная смена, — сказала Ирина Старцева и пожелала всем собравшимся от имени главы Хасанского муниципального района и от себя лично мирного неба над головой, счастья и благополучия.

Летом далекого 1938 года у озера Хасан тысячи бойцов и командиров дали отпор опытной кадровой армии Японии. Здесь, на дальневосточных рубежах нашей страны армия Советского союза впервые после гражданской войны и интервенции вела боевые действия против столь сильного противника. Бои за каждый метр нашей земли были тяжелыми и кровопролитными. В боях и от ран погибли 960 человек, 3249 были ранены. Однако совместными усилиями войска Дальневосточного военного округа отстояли высоты сопок Безымянной и Заозерной и выбили с позором японских милитаристов с родной земли. Память о подвиге тех лет жива и сегодня. На митинге проводилась торжественная поверка павших героев Хасана, героев Советского Союза – вслух зачитывали имена 26 пограничников, отдавших жизни за неприкосновенность своей Родины.

— Все дальше вглубь истории уходят исторические и трагические события, произошедшие у озера Хасан. Наша задача – сохранить память о защитниках Отечества, их беспримерном подвиге и передать нашим потомкам. Пока мы помним о них, чтим их память – они, наши дальневосточные герои, живы! Память о первых боях у озера Хасан, это память о первых боях страшной войны, которая для остальной части страны начнется почти через три года. Честь и слава, и вечная память военнослужащим, участвующим в боях на Хасане в 1938 году, отдавшим жизнь за спокойствие и безопасность нашей Родины, — обратилась к ветеранам, пограничникам, жителям и гостям поселка Вероника Ильина, председатель Думы Хасанского муниципального района.

Для любого приморца память о боях у озера Хасан носит особенное значение. Память, объединяющая поколения. Неслучайно на торжественные мероприятия пришли представители разных возрастов. Все больше молодежи знает о Хасанских событиях и помнят героев того военного конфликта. О военной истории края и страны им рассказывают в семье, в школе и на таких знаковых мероприятиях легендарных дат.

— Мы всегда вместе посещаем все военные праздники и парады, и я вижу, что моим мальчишкам это действительно интересно. Я считаю себя патриотом, люблю свой край, свою малую родину и своим сыновьям всегда рассказываю о легендарном прошлом нашего народа. Думаю, отдать их на обучение в патриотический клуб «Держава», где воспитывают будущих защитников. Это очень полезное нужное дело, — говорит отец двоих сыновей Василий Жидков, руководящий предприятием по вывозу ТКО. — События на озере Хасан – это великая веха в истории нашего края и всей страны. Гордость за пограничников, благодаря подвигу которых мы живем на хасанской земле. Уважение и понимание того, что своим ратным трудом они отстояли интересы нашего государства.

Частный предприниматель Павел Пейко, в прошлом офицер. С военно-патриотическим клубом «Держава» неоднократно выезжал на места захоронений воинов – пограничников, погибших на озере Хасан. Вместе с воспитанниками клуба посетил легендарные места сражений, изучая историю на местности.

– Ухаживаем с ребятами за братскими могилами героев хасанских сражений. Нравится трепетное отношение молодежи к памяти погибших бойцов, мальчишки знают и помнят о героях этих событий. Очень важно, чтобы наше поколение и подрастающие дети помнили об этом и чтили наших героев. Это легендарная патриотическая дата. Когда из поколения в поколение передается – это наша история, которую не перепишешь и не замолчишь. Нельзя чтобы стирались в памяти людской подвиги героев войны, — уверен Павел Пейко.

— Сегодня знаменательный день и для края, и для поселка. Подвиг, совершенный нашими дедами и прадедами безгранично важен и бесценен своей значимостью. Поклон воевавшим мужественным воинам – хасанцам. Такие даты помогают помнить людей, кто дал нам возможность сегодня жить. Огромное спасибо тем, кто воевал у озера Хасан на сопке Заозерной, не жалея себя и своих жизней для нас теперешних. Об этом нужно помнить всегда и никогда не забывать. Учить молодежь на примерах легендарных защитников. Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, чтобы видели дети и молодежь. Чтобы молодежь была занята полезными делами, надо побольше таких клубов как «Держава», — говорит Константин Меняйкин, заместитель директора транспортного предприятия «Транзит».

Бибигайша Акилбекова, председатель совета ветеранов Славянского городского поселения по роду своей деятельности близко знает и понимает чаяния ветеранов, их боль и память о военном времени.

 – Ровно 81 год, как прошли кровопролитные бои на озере Хасан. Это были страшные дни и в памяти человечества, и в памяти нашего российского народа они останутся навсегда. Это было серьезное испытание для нашего государства и бойцов Красной армии. Они прошли через тяжелые испытания ценою собственной жизни, были ранены на этой земле. Сегодня самое главное — чтобы мы помнили об этом. Это самый главный урок в хасанских событиях, и мы понимаем, что эта дата имеет огромное значение в истории.  И сегодня здесь присутствуют внуки и дети тех людей, кто был непосредственным участником Хасанских боев. Советские солдаты и пограничники проявили мужество, героизм и стойкость. Будем помнить о тех временах и вечная память павшим героям.

Память героев почтили минутой молчания и автоматным залпом почетного караула. Участники митинга возложили цветы и венки к мемориальному комплексу «Память». По окончании торжественного митинга пограничники представили праздничную музыкальную программу песен военных лет.

Софья ЯЗЫКОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required