Бибигайша Акилбекова
Многие думают, что деятельность ветеранских организаций ограничивается помощью пожилым людям, да и вообще советы ветеранов активизируются только в преддверии 9 Мая. Однако это далеко не так.
Например, работа Совета ветеранов войны и труда Славянского городского поселения достаточно обширна и охватывает, помимо поддержки людей старшего поколения, еще целый ряд направлений – таких, как патриотическое воспитание молодежи, организация памятных мероприятий, реализация социальных программ для льготных категорий граждан на территории поселка. Совет ветеранов Славянки входит в число лучших по Приморью – совсем недавно он выиграл Гран-при в смотре-конкурсе ветеранских организаций Хасанского района.
Сегодня о работе Совета ветеранов войны и труда Славянского городского поселения мы беседуем с его руководителем – Бибигайшой Акилбековой.
– Бибигайша Муминовна, расскажите немного подробнее о текущей деятельности совета.
– В Совет ветеранов избраны 15 активных человек, каждый из которых отвечает за своё направление работы. Однако наша организация, конечно, намного больше. Мы взаимодействуем с огромным количеством людей. Безусловно, помощь людям старшего возраста входит в число наших основных задач. Не могу сказать точно, сколько людей пожилого возраста сегодня проживает в поселке, но только у нас на учете стоит больше 500 человек, имеющих статус “Дети войны”, то есть рожденных с 1938 по 1945 годы.
Но мы работаем не только с пожилыми людьми. Одним из важнейших направлений нашей работы является патриотическое воспитание молодежи. Я бы даже сказала так: наша главная миссия – сохранять связь поколений, передавать от старших младшим нашу историю.
– Каким образом реализуете эту задачу?
– Отчасти организацией памятных мероприятий, в которых участвуют самые разные люди, в том числе молодежь, школьники. Но в основном – это проведение встреч ветеранов со школьниками. У нас заключены договоры со всеми школами, каждый год мы проводим месячник патриотического воспитания, а также встречи и уроки мужества на протяжении всего года. Одно дело читать учебник истории или смотреть фильм, другое – когда о каких-либо событиях давно ушедших лет тебе рассказывает их непосредственный свидетель. Бывает так, что кто-то из наших ветеранов приходит на урок в школу, а в классе учится, например, внук. И этот внук говорит после урока: “Бабушка, а почему ты дома об этом не рассказывала”. А бабушка отвечает: “Так никто не спрашивал”. Именно поэтому подобные встречи важны. В череде текущих будничных дел у людей старшего поколения не всегда есть повод делиться воспоминаниями об ушедшей эпохе. А ведь это важно. Нам важно сохранять “живые” знания об исторических событиях, о времени, сохранять традиции, ценности.
Сейчас мы работаем над альбомом “История моей семьи – история моей страны”. Там будут собраны истории семей, проживающих на территории Славянского городского поселения, чьи отцы и деды участвовали во Второй мировой войне, в Хасанских событиях, в Русско-японской войне. Их потомки, наши современники, стараются сохранить эти свидетельства, и рассказать о них мы как раз и можем с помощью такой книги.
– А какие социальные программы реализуются сегодня в Славянке при участии совета ветеранов?
– Их довольно много. От официальных федеральных и краевых программ, как те же “Дети войны», например, до наших местных, которые работают только в нашем поселке. Такова, например, программа “Милосердие”. Она действует с 2010 года, суть ее в том, что предприниматели берут на себя некий патронаж над нуждающимися пенсионерами и ежемесячно помогают им продуктами. Раньше таких предпринимателей было больше, но мы знаем, что малому бизнесу приходится сейчас нелегко. Однако до сих пор еще есть те – на сегодняшний день это 10 человек, кто не оставил свои социальные обязательства и продолжает помогать.
– Что еще, помимо материальной поддержки, важно пожилым людям сегодня?
– В первую очередь – качество медицинского обслуживания. Это один из главных вопросов сегодня. И мы в его решении тоже участвуем. Как общественники проводим встречи с главврачом и его заместителями. Задача таких встреч – добиться, чтобы медицинский персонал был внимателен к людям старшего поколения, чтобы для них посещение больницы и поликлиники стало хоть немного удобнее. Мы понимаем, что медучреждения испытывают свои сложности, но руководители больницы идут нам навстречу, и мы вместе все же пытаемся найти какие-то решения.
Еще для людей старшего возраста важно общение. В этом направлении мы тоже работаем. У нас есть совет садоводов и огородников, председателем которого является Дмитриева Людмила Владимировна. На его основе создан активный клуб садоводов и огородников под председательством Нины Кучиной. Очень большой интерес к клубу, причем, не только со стороны пожилых людей. Заседания клуба проходят регулярно, на них приходят делиться опытом не меньше 40 человек каждый раз.
– Вы являетесь действующим депутатом Муниципального комитета и собираетесь выдвигаться на новый срок. Статус депутата помогает в вашей работе?
– Да, именно поэтому я и решила снова выдвигаться. Нас должны не только слушать, но и слышать! Обращения нашего совета ветеранов нуждаются в дополнительной поддержке, а с позиции депутата эти вопросы можно эффективнее решать на уровне поселения. Для меня главная задача и как для руководителя совета ветеранов, и как для депутата – это защита прав и интересов льготных категорий граждан.
Екатерина Иванова.
Данный материал оплачен из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края по пятимандатному избирательному округу №3 Акилбековой Бибигайши Муминовны.