Большие беды маленькой Андреевки

Опасные стоки

Жемчужина у моря каждое лето потенциально может стать островом невезения. Местные жители предрекают владельцам туристических баз: дождетесь, закроют по санитарному неблагополучию.Опасные стоки

Еще утром в минувшую субботу, объезжая село и базы отдыха, староста Андреевки был уверен: все канализационные неблагополучия удалось устранить. В синее теплое море отходы человеческой жизнедеятельности не поступают. Однако уже в воскресенье в редакцию прилетело видео, красноречиво говорящее об обратном. Канализационные стоки текли не по трубам, а прямо по земле, устремляясь к месту отдыха людей и в море. Факт подтвердил и Юрий Богданов, староста села.

Опять потекло. На этот раз на базах отдыха «Парус» и «Сивью». С самого начала сезона я бью тревогу, — возмущается Юрий Николаевич. — Куда мы только ни обращались, писали и губернатору Приморья. Приезжала комиссия, по базам ходили, но меня даже не пригласили. О чем говорилось, не знаю, но после этого некоторое время не было проблем. А потом канализация побежала снова. Как решить эту проблему?
Безработная Андреевка весь год кормится за счет летнего туризма. Тысячи людей устремляются в «приморское сочи», чтобы насладиться чистым морем, песочным пляжем и сравнительно недорогим отдыхом. Только официально, в крошечном селе и рядом с ним на маленьком клочке побережья зарегистрировано 64 базы отдыха. Плюс еще частное предпринимательство в виде сдачи своего жилья. Население Андреевки в эти летние месяцы распухает в десятки раз. А управление населенным пунктом – из Зарубино, в селе – только староста без всяких полномочий.

Я могу только сигнализировать в администрацию поселения в Зарубино, полномочий наказать или просто заставить устранить недостатки у меня нет. И помощи тоже нет.
Взывать к совести владельцев баз староста села устал. Помнится, несколько лет назад по той же самой проблеме текущей канализации в село выезжал председатель районной административной комиссии. У этой комиссии есть полномочия наказать рублем. Может, выход в этом? Составлять протоколы, направлять в административную комиссию. А еще встряхнуться депутатам муниципального комитета, у них тоже немало полномочий по этой части. Если вспыхнет инфекция из регулярно поступающих в море канализационных стоков, предпринимателям придется терпеть убытки. Получается, недобросовестные владельцы баз рубят сук, на котором сидят?

У моря — и без воды

Жители села собирают подписи под заявлением в администрацию Зарубинского городского поселения из-за проблем с питьевой водой.

«Добрый день андреевцы и гости Андреевки. Все, думаю, знают о проблеме с водой в селе. Мы (инициативная группа)написали заявление в администрацию поселения и собираем подписи. Сегодня я развез эти заявления по магазинам и попросил продавцов содействовать в сборе подписей. Прошу всех небезразличных подойти и поставить свою подпись. На прошлые наши заявления мы до сих пор не получили ответов. Поэтому просим администрацию дать нам толковый ответ через газету «Хасанские вести». Такое обращение к жителям сделал староста Юрий Богданов.
Проблема с водоснабжением в Андреевке имеет постсоветскую историю. Скважина советских времен в годы перестройки была приватизирована частным лицом. Владелица, как констатирует староста, пытается ее содержать, делает ремонты. Но скважина питает только три верхних улицы, остальное село живет на привозной воде. Так было и в советские годы. А в колодцах, как установила в прошлом году комиссия, вода не питьевая, а техническая.

По всей деревне не хватает воды, — говорит Юрий Богданов. – Возят люди баками, берут, где кто может, запасаются. Сочинили заявление в администрацию, собираем подписи и будем ждать ответа.
Для чего нужно собирать подписи жителей, если староста может изложить проблему в администрацию поселения сам? Ведь для этого он на село и поставлен? Юрий Николаевич поясняет, что так у них заведено. Администрация Зарубинского поселения требует, чтобы под заявлением стояли подписи жителей. Это касается любой проблемы. Пока соберут подписи по селу, проходит время, потом еще надо ждать ответа. Как следует из нынешнего обращения старосты к жителям села, ответы приходят не всегда.
Ситуацию комментирует исполняющий обязанности главы Зарубинского городского поселения А. Г. Халабурда:

Водовод в Андреевке находится в собственности ООО «Ай-си», с которым у граждан заключены договоры на обслуживание. Поэтому мы ждем заявления от этих граждан. В курортный сезон в селе в связи с большим притоком туристов водозабор увеличивается значительно, поэтому воды не хватает. Проблему надо решать кардинально, требуется большое финансирование, а денег в бюджете поселения на эти цели недостаточно. Нужно привлекать средства краевого бюджета. Администрация поселения сейчас работает над проблемой, которая существует на протяжении многих лет не только в Андреевке, но и в Витязе. Когда решение будет найдено, мы сообщим об этом жителям. Думаю, к концу года нам будет что сказать андреевцам.
Анна Васильева.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required