Металлургического комбината в Хасанском районе не будет

Такую однозначную позицию озвучили вице-губернатор Александр Костенко и депутат Законодательного Собрания Приморья Джамбулат Текиев на прошедшем в минувшую среду внеочередном заседании Думы Хасанского района.

Сегодня все чаще жители Хасанского района черпают информацию, распространяемую на просторах Интернета, достоверность которой, мягко говоря, вызывает сомнение. Так, нынешним летом в электронных сетевых СМИ активно муссируется слух о том, что на территории Хасанского района будет строиться металлургический комбинат, а площадкой для реализации этого крупного проекта станет Славянский судоремонтный завод. Эта информация вызвала бурное обсуждение и серьезное волнение среди населения района.
Депутаты Думы Хасанского района решили пролить свет на эту ситуацию и выяснить, имеют ли под собой основания распространяемые сведения. На прошедшем в среду, 31 июля внеочередном заседании Думы района присутствовали вице-губернатор Александр Костенко, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев и депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Щербаков. Вопрос о металлургическом комбинате задал заместитель председателя районной Думы Руслан Войтюк. Ответ был однозначным – никакого металлургического завода в Хасанском районе, да и в Приморском крае, не будет. И этому есть несколько причин. После заседания Думы района Джамбулат Текиев пояснил позицию краевой власти в этом вопросе в беседе с корреспондентом «Хасанских вестей».
Металлургический завод в Хасанском районе строиться не будет по многим причинам – объективным и субъективным, считает депутат краевого парламента. Субъективные – это личная позиция Д. А. Текиева не строить в районном центре, и вообще в Хасанском районе каких-либо вредных производств. Но есть и объективные, которые не позволят реализовать такой проект никому в Приморском крае.

В первую очередь, это нехватка территории и энергетических мощностей, — отмечает Д. А. Текиев. – Действительно, китайская компания ищет возможность для строительства этого завода, в качестве площадки рассматриваются различные территории. Однако, ни в Хасанском районе, ни в Приморском крае для этого нет мощностей. А если даже энергетики изыщут техническую возможность, то встанет вопрос, где добывать железную руду, и как ее доставлять к месту размещения завода. Поэтому могу заверить хасанцев, что ни поселок Славянка, ни в целом территория Хасанского района никогда не рассматривалась и рассматриваться не будет в качестве площадки для размещения подобных вредных производств.
Тема строительства металлургического комбината возникла как раз перед выборами в муниципальный комитет Славянского городского поселения, уверен Джамбулат Абдулхалимович.

Перед прошедшими выборами в районную Думу, если мне не изменяет память, «собирались строить» ядерный могильник, а еще раньше мы здесь «строили» угольный терминал, — говорит депутат. – Вывод один – сколько будет выборов, столько будут народу рассказывать о якобы планируемых на территории Славянского СРЗ строительствах вредного производства. Все это делается силами пиар-технологов и подхватывается диванными комментаторами. И практически каждый такой вброс сопровождается использованием моей фамилии. Я отношусь к этому спокойно – когда у человека нет своей фамилии, он использует чужую. Но я уверен, что в Хасанском районе живут умные люди, и они смогут разобраться в ситуации и понять, что истинно, а что ложно.
По словам Джамбулата Текиева, Славянский СРЗ сегодня хоть и испытывает трудности, но в будущее смотрит уверенно, и для развития предприятие идет по пути укрепления своих позиций в сфере судостроения, а не реализации сомнительных и опасных проектов. Завод активно занимается производством металлоконструкций, и сегодня в объеме доходов эта деятельность стоит на первом месте. Но, к сожалению, бывает, что недобросовестные заказчики не исполняют свои обязанности по оплате контрактов. И это влечет за собой ряд проблем – не хватает средств на основные нужды предприятия. Где-то переговорами, где-то судебными исками эту проблему руководство завода решает, но эти трудности уже ощутили на себе работники судостроительного предприятия.

У нас много планов – сейчас Славянский СРЗ работает совместно с заводом «Звезда» г. Большой Камень, и это позволит нам решить многие проблемы, — поясняет Джамбулат Текиев. – Кроме этого, сегодня мы ведем переговоры, которые вошли уже в завершающую стадию, с корейскими партнерами по реализации совместного проекта судостроения рыболовных и других судов. Славянка еще увидит СРЗ процветающим, мы к этому идем планомерно и от своей цели не отступаем!
Ирина НОВИКОВА.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required