Осторожно, выборы!

Слава Богу, миф о строительстве металлургического завода в Славянке развенчан. Но уже во всемирной паутине гуляет другой – о якобы «забытом» для декларации земельном участке аж в 70 гектаров у главы Хасанского района. А завтра подкинут еще что-нибудь пострашнее в виде ядерного могильника. Как вы думаете, к чему бы это? Правильно, к выборам!

Кто на новенького?
И выборы, в общем-то, не глобального масштаба, всего-то в муниципальный комитет Славянки и одного депутата в Думу района, а сколько страстей разгорается. Борьба кланов, партий, группировок – за 15 мандатов в кресла мункома и депутата от южной части района районного парламента. В территориальную избирательную комиссию подано 61 заявление на регистрацию кандидатами в муниципальный комитет и семь – в Думу района. Регистрация в полном разгаре, и интерес у партий нешуточный. На каждый мандат выставила по кандидату партия «Единая Россия», у ЛДПР, справедливороссов и КПРФ аппетиты поумереннее, но кандидаты также есть. Целым потоком пошли самовыдвиженцы, причем, среди них обнаружены и партийцы, которые почему-то решили отказаться от партийной поддержки и партийных же денег.
И вот еще странная компания – не партия, не объединение, а «Команда Кривулина». Почему странная? Потому что в большинстве своем кандидаты в ней – все больше люди пришлые, к району, Славянке отношения не имеющие. Помните, на выборах в Думу района были москвичи, питерцы и вообще не живущий в России товарищ. На этот раз в этой команде кандидатов жители Владивостока. Что ищут они в Хасанском районе? Тоже что-нибудь хотят построить или надел земельный получить?
Есть среди выдвиженцев и нынешние депутаты муниципального комитета, и люди, известные в районе и в Славянке. Е. Демина, Н. Кушнарева, С. Долгих, А. Лукин. С. Волохов, А. Юрченко, Б. Акилбекова, К. Меняйкин. Здесь избиратель с выбором не ошибется, зная их по их делам. А вот с новичками будет посложнее, тем более, что при таком количестве кандидатов сложно определиться, кто реально будет представлять интересы жителей.
Почему же так много желающих занять депутатское место? Ожидается принятие нового Генерального плана поселения? Борьба за и против угольного терминала на мысе Мальцева? Или просто выборов в стране становится все меньше, а поиграть в них хочется все больше? Все причины хороши.
Дешево и сердито
Обилие кандидатов можно еще объяснить и возможностью не тратить много денег на избирательную кампанию. Это несколько лет назад агитацию нужно было вести исключительно в печатных СМИ, на телевидении, через листовки и плакаты. Все это стоит определенных денег. Сейчас достаточно раскидать материалы по социальным сетям – и готово. Причем, подписчиков не нужно много – все постится, передается Вотсапом и гуляет в народе. Интернет потому и назвали всемирной паутиной, что опутывает она народ всем, что надо и не надо. Вот и выборы приспособили к сетям.
Здесь проще размещать непроверенную информацию и откровенную ложь. За статью в газете по закону «О средствах массовой информации» можно привлечь к ответственности за унижение чести и достоинства, и даже к уголовной. За фейк, откровенное оскорбление в Телеграм, Инстаграм, Вотсап — ответственность не установлена. Люди читают с жадностью и пересылают друг другу. И восхищаются, и верят, и негодуют, и протестуют против несуществующего.
Пауки в банке
В сети Телеграмм наиболее известны шесть каналов, созданных в Хасанском районе. Может, их и больше, но засветились именно эти. Каждый из каналов принадлежит определенным лицам или лицу, ведет свою политику и отстаивает свои интересы. Хоть и названы порой причудливо, но по публикациям становится ясно, откуда ноги растут. Если читать только один из них – все вроде бы в пределах нормы. Но если сразу все… Было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Одно и то же событие с разных точек зрения способно задурить голову любому обывателю. Конечно, подписчиков у каналов немного, но их посты копируют и пересылают по Вотсапу, по знакомым. И если еще прибавить сюда обсуждение на кухнях и на лавочках, получается довольно большая аудитория.
Бывает, правды ноль. Вместо аргументов – оскорбление и уничижение. Один из каналов чуть ли не в каждой публикации в оскорбительной форме отзывается о главе района. Что бы ни делалось администрацией, предается высмеиванию. Факты извращаются, правды – нет. «Журналисты», ведущие канал, видимо, не образованны чрезвычайно, а может, пишут с глубокого похмелья.
Специалисты по выметанию паразитов и еще один канал любой чих в районе связывают с фамилией депутата Законодательного Собрания. И район развалил, и металлургический завод строить собирается, и в район вместе с губернатором права не имеет ездить. Правды, снова ноль. А шума в народе много. Видимо, успешная работа этого депутата не дает покоя главному дизинсектору Хасанского района, которого много лет назад из района выдворили с помощью суда. Самому-то ничего не удалось добиться в жизни. В Думу в последние выборы не выбрали, а ставленники «командира» ничем себя положительным не зарекомендовали. Да и попасть снова во власть – шансы минимальные.
Откуда дровишки?
Взял на душу предвыборный грех и информационный сайт Славянки, доселе ничем скандальным не отметившийся. Реклама на нем (разумеется, платная?) разбавлена была новостями, взятыми из «Хасанских вестей» и сайта администрации района. И вдруг «заказуха» явная – статейка без авторства о якобы незадекларированном участке земли у главы района. Мнение у главы, как это принято у журналистов, никто, понятно, не спросил. Да и сам участок этот вилами на воде писан: где он, каков кадастровый номер? Уж если выдвигаются такие обвинения, факты должны быть весомыми. За откровенную ложь сайт реально можно привлечь к ответственности и наказать серьезно.
Цыплят по осени считают
Август будет жарким не только по погоде. Политический климат в Хасанском районе обещает тайфуны, грозы и цунами. Вбросов и откровенной лжи в социальных сетях, листовках предвидится не мало. Что еще созреет в воспаленных умах «политтехнологов», «команд» и «редакций каналов»? Избирателям можно только пожелать не поддаваться на провокации, не вспыхивать справедливым гневом, не разобравшись, доверять проверенным источникам информации, которые по закону несут ответственность за распространяемую информацию.
До выборов 8 сентября еще целый месяц. Как и в народной пословице про цыплят, которых осенью считают, они покажут политическую зрелость наших избирателей. Если не будет подкупов на «досрочке», если избиратель не продастся за бутылку или тысячу рублей, в Думу и муниципальный комитет пройдут достойные люди. Значит – все решает ваша совесть. А пока – не поддавайтесь на дезинформацию.
Наталья Полевая.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required