Владимир Остапченко
Строительство газового терминала в поселке Краскино вошло в активную фазу – строители готовят площадку для установки накопительных цистерн, завезено современное оборудование для заправочной станции.
В поселке Краскино близ железнодорожной станции Махалино активно идет строительство современного газового терминала. Уже сегодня новый объект вызывает волнения части населения Краскино – люди беспокоятся, что соседство с газонаполнительной станцией может быть опасным. С этим мнением согласны не все краскинцы – большая часть жителей уверена, что реализация данного проекта значительно улучшит материальное положение жителей небогатого поселения. Корреспондент «Хасанских вестей» побывал на строительной площадке нового объекта и лично удостоверился в том, что опасения краскинцев напрасны.
На территории будущего терминала нас встретил директор газонаполнительной станции, депутат районной Думы Владимир Остапченко. Он рассказал, как будет устроен терминал, и назвал несколько причин, по которым жителям Краскино не стоит волноваться по поводу строительства газового объекта.
По словам Владимира Николаевича, терминал представляет собой простейший газовый склад минимально возможного объема – до 1000 тонн – и газовую заправочную станцию, рассчитанную на пять колонок, которая будет заправлять автоцистерны перед их отправкой. Заправочный комплекс располагается буквально в 50-ти метрах от административного здания, в котором будут работать управляющие и рабочие терминала. Как говорит Владимир Остапченко, никто из руководства будущей станции не заинтересован в том, чтобы работа терминала несла угрозу населению.
Часть хранящегося сжиженного газа будет использоваться для заправки сетей газозаправочных станций. Еще в прошлом году был заключен договор с Китаем о строительстве на территории Приморского края 150 газозаправочных станций – Хасанский район тоже вошел в эту сеть газовых АЗС. В перспективе все автомобили будут переходить на газовое топливо, в центральной части России этот процесс уже идет.
Как пояснил Владимир Остапченко, другая часть СУГ (сжиженный углеводородный газ) пойдет на экспорт. Заниматься перевозкой газа будет лицензированное транспортное предприятие, приоритет будет отдан местным компаниям, которые могут заниматься грузоперевозками подобного типа.
Терминал будет соответствовать всем требованиям безопасности, и это главное условие, при котором подобный объект можно запустить в работу.
После того, как строительные работы будут закончены и последний рабочий уйдет с площадки, свою работу начнет государственная промышленная экспертиза. Приедут представители государственных контролирующих учреждений, которые принимают новые предприятия, и будут проверять все – от документов до работы всех систем терминала и соблюдения пожарной безопасности.
Мы первые заинтересованы в том, чтобы на станции все работало без сбоев, утечек и аварий, – отмечает Владимир Николаевич. – Мы сами будем находиться в непосредственной близости от заправочных колонок и газового хранилища. Да и местным жителям нечего бояться. По существующим нормам, для подобных станций с подземным хранилищем расстояние до ближайшего жилого дома должно быть не менее 300 метров. В нашем случае – самый ближайший дом от терминала находится в 400 метрах. Так что и здесь все требования соблюдены.
А чтобы все работало без сбоев, с жестким контролем всех этапов, компания «Ким» закупила новейшее немецкое оборудование – контрольные щиты управления, системы подачи, контроля, распределения. Устанавливать его будут специалисты из Германии. Владимир Остапченко уверен, что это позволит обеспечить надежность и безопасность работы терминала. Кроме того, будет оборудована самая современная система пожаротушения, на территории терминала будут установлены емкости с водой общим объемом 400 кубометров.
Хранилище представляет из себя площадку, на которой будут установлены накопительные емкости. Уже полным ходом идет подготовка площадки под установку газовых цистерн, которые будут располагаться на глубине семи метров под землей. Вырыт первый котлован, на дне которого заливаются бетонные основания, так называемые подушки, на них установят цистерны.
Всего будет установлено 10 емкостей для хранения сжиженного газа общим объемом менее 1000 тонн, – поясняет Владимир Остапченко. – По действующим стандартам, это хранилище небольшое, именно поэтому не нужны были публичные слушания. Ведь по сути, это обычная заправка.
Для работы нового объекта будет проведено три дополнительные железнодорожные ветки, построены подъездные пути, территория терминала будет благоустроена. Именно по железной дороге к терминалу будут доставлять сжиженный газ для дальнейшего закачивания в накопительные емкости.
Штат сотрудников газового терминала предполагает более 30 рабочих мест. Владимир Николаевич пояснил, что набирать сотрудников будут из местных жителей.
Каждый сотрудник пройдет трехмесячное обучение в городе Хабаровске, – пояснил Владимир Остапченко. – Трудоустройство официальное, с полным социальным пакетом. Приоритет будет отдаваться жителям поселка Краскино, Посьета и села Цуканово.
Ирина НОВИКОВА.