Сергей Волохов
Сергей Волохов – человек с богатым политическим опытом. За его плечами почти 15 лет депутатского стажа – более 5 лет в Думе Хасанского района и 9 лет в муниципальном комитете Славянского городского поселения. Однако сам он не называет это политикой, говорит, что «политика там, где большие города, а у нас это просто работа».
– Можно даже сказать, что это достаточно неблагодарная работа – времени и сил забирает массу, но ни денег, ни каких-то других выгод не приносит. Чем она вас привлекает?
– Ну, недаром же эта система называется «местное самоуправление». Это означает, что никто, кроме нас, местные вопросы не решит. Наши дороги, дома с их подвалами и крышами, дворы – все это наша забота, забота местного населения, которое делегирует администрации и депутатскому корпусу поселения их решение. Поэтому тут сложно ответить на вопрос, что привлекает. Есть стремление что-то делать для того, чтобы жизнь становилась хоть немного комфортнее, чтобы поселок развивался, чтобы здесь оставались деньги, а стало быть, люди не уезжали.
– Вы коренной житель Славянки?
– Нет, я приехал сюда из Брянска в 1992 году молодым специалистом работать в пароходство. Здесь встретил свою будущую жену, женился и остался. С тех пор прошло 27 лет, так что можно сказать, что уже стал коренным.
– То есть вы застали разные этапы развития поселка, можно сказать даже – разные эпохи…
– Да. Когда я приехал сюда в начале 90-х годов, здесь жизнь кипела. Население поселка было намного больше, у людей была работа, причем, хорошо оплачиваемая работа. Деньги были в поселке. Конечно, всем нам, кто хорошо помнит те времена, есть с чем сравнивать. И есть в этом смысле к чему стремиться, что возрождать. На судоремонтном заводе в те времена работало 3 тысячи человек, сейчас более 500, и те не могут похвастать хорошими заработками.
– А что хотелось бы в первую очередь возродить из тех времен?
– Предприятия. Если у нас не будут работать предприятия, мы не будем развиваться. Нужно привлекать инвестиции. Пусть инвесторы приходят, строятся, дают работу местному населению, дают поступления в бюджет. Но почему-то, несмотря на то, что постоянно идут какие-то переговоры с инвесторами, крупные российские и иностранные компании то и дело проявляют интерес к нашему району и поселку, ничего не строится. Вот японцы хотели зайти с предприятием по лесопереработке, выкупили старый пирс, провели изыскания, то есть уже начали, по сути, вкладывать деньги. Прошло уже три года с тех пор, а воз и ныне там.
– Как думаете, почему?
– У нас все разговоры о строительстве промышленных предприятий почему-то любят превращать в страшилки. Вся политика сводится к тому, что один решил построить, а другой – не дать ему этого сделать. Это бизнес-интересы двоих, по сути, а втянуты в процесс оказываются многие, в том числе и население. Именно народ должен решать, какой будет Славянка завтра. Тогда и деньги будут – и в карманах жителей поселения, и в его бюджете.
– Какие проблемы в поселке сегодня необходимо решать в первую очередь?
– В основном это вопросы, касающиеся благоустройства. Когда я первый раз избрался в муниципальный комитет около 10 лет назад, я лично облазил, наверное, все подвалы в поселке. Потому что не было ни одного, который бы не тек. Сейчас такой проблемы нет, подвалы сделали, осушили. Заменили металлические трубы на пропиленовые. Сделали немало на самом деле. В ЖКХ еще много проблем, но, по крайней мере, не таких острых, как тогда.
Очень актуален в поселке вопрос с дорогами. Центральные еще более -менее делаются, а вот тротуары, внутриквартальные проезды в печальном состоянии.
Есть вопросы с благоустройством общественных пространств, дворов. В свое время «Востокбункер» поставил в поселке много детских площадок. Сейчас они уже поизносились, их никто не ремонтирует – на предприятии не лучшие времена, к сожалению, а администрация площадки не обслуживает. И с этим тоже нужно что-то делать.
Но самый главный вопрос, который хотелось бы решить, чтобы в поселке, в его бюджете оставались деньги. Почти все налоги уходят в бюджеты других уровней – краевой и федеральный. Если бы у нас оставался здесь даже не 1 %, а хотя бы 0,1 %, нам бы вполне хватало и на дороги, и на площадки, и на другие цели.
Владимир Вишневский.
Данный материал оплачен из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края по пятимандатному избирательному округу №3 Волохова Сергея Николаевича.