«Славянка – наш дом, и он заслуживает лучшего»

Диана Хоцяновская о развитии детского творчества и о будущем Славянки.

Диана Хоцяновская в Славянке – человек известный. Без нее и ее прекрасного голоса не обходится, пожалуй, ни один праздник. Много лет она профессионально занимается вокалом сама и передает мастерство и любовь к пению детям, являясь руководителем вокально-эстрадной студии «Новая волна». Юные артисты под ее началом не раз становились лауреатами краевых, всероссийских и международных конкурсов. А с недавнего времени Диана Хоцяновская является руководителем центра детского творчества «Вдохновение».

Сегодня Диана Анатольевна – гость нашей редакции, и мы говорим с ней о развитии детского творчества в Славянке.
– Диана Анатольевна, каково это – выходить на сцену перед полным залом, и как эстрадное искусство помогает детям в будущем?
– Сцена обязывает. Выходя на сцену, ты должен быть идеальным. Она учит преодолевать стресс, контролировать эмоции, концентрироваться на происходящем моменте. Но самое главное – это даже не сценическая культура, не умение себя подать, не образ, хотя это все тоже очень важно, а внутренняя наполненность. Выступая перед зрителями, мы отдаем часть себя, у артиста должно быть чем делиться. И этому я тоже учу своих воспитанников. Поэтому дети, знакомые со сценой, вырастают более уверенными, они умеют справляться со стрессом, творчески переживать эмоции.
– А чему дети учат вас?
– Они учат открытости. Это одна из главных черт творческих людей. Открытость новому и способность к экспериментам – это и есть творческое начало. Но еще я хочу сказать об открытости в другом смысле. Жизнь – она ведь не всегда простая, иногда хочется закрыться, сэкономить силы. Но дети не дают остаться в стороне, не можешь себе этого позволить. Но они же и вдохновляют, наполняют душу, и появляется потребность делать еще больше, делиться. Дети учат неравнодушию.
– Славянка – довольно молодой поселок в плане среднего возраста населения, и детей здесь достаточно много. Они, в отличие от городских детей, не избалованы большим выбором дополнительных занятий – кружков, секций и т. д. Наверняка почти все они проходят через ваш Центр детского творчества?
– Да, можно сказать, что практически все дети проходят через Центр детского творчества. У нас много разных направлений помимо вокального, которым занимаюсь непосредственно я. Это и хореографические студии (ансамбль эстрадного танца, ансамбль бального танца, ритмопластика), и театральное мастерство (в том числе, театр пантомимы), и прикладное творчество (выжигание, бисероплетение, лепка), и военно-патриотический клуб, и многое другое.
– Детей много, а вот бюджет у Центра детского творчества наверняка невелик. Как с этим справляетесь?
– Стараемся привлекать дополнительные источники финансирования – спонсоров, меценатов, уже наработан успешный опыт в этом. Еще один из способов – участие в программах по получению грантов. Например, студия «Новая волна» три года назад выиграла грант на приобретение оборудования. Мы разработали проект фестиваля «Таланты без границ», который сейчас успешно реализуем. Особенность этого конкурса в том, что в нем участвуют самые разные дети, – наряду с ребятишками из обычных семей это и воспитанники детского дома, и дети с особенностями развития. Все они одинаково талантливы, их объединяет творчество.
– Диана Анатольевна, вы приняли решение идти в депутаты муниципального комитета. Что вас к этому сподвигло?

В первую очередь, меня вдохновила команда. Это и Елена Васильевна Демина, и Валерия Молодых, и многие другие. Я хочу работать с этими людьми и верю, что мы командой, вместе, сможем добиться хороших результатов для нашей Славянки. Я давно и хорошо знаю людей, которые идут сейчас в муниципальный комитет, это активные, неравнодушные люди, каждый из которых что-то делает для людей, для поселка. А объединившись, мы сможем больше.
– Какие ставите перед собой задачи, если станете депутатом?

Славянка – наш дом, и он заслуживает лучшего. Именно поэтому проблемы поселка нужно решать комплексно, без избирательного подхода. В повестке депутата должны быть не только темы благоустройства и ЖКХ, но и развитие культуры. Чтобы было больше детских центров, развивался туризм, чтобы молодежь не уезжала отсюда. У меня есть две мечты: чтобы в Славянке появились современный кинотеатр и красивая набережная – в том месте, куда приходит паром. Наш поселок на берегу моря, но нет набережной, где жители и гости могли бы гулять.
Елена ИВАНОВА.


Данный материал оплачен из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края по пятимандатному избирательному округу №2 Хоцяновской Дианы Анатольевны.

About

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required