Мусор в Хасане
18 июля наша газета опубликовала статью о неблагополучной обстановке с вывозом мусора в поселке Хасан. Что изменилось за эти недели? Вывезли мусор и очистили от свалок приграничный поселок? Нет, здесь проходят собрания, где обсуждают вопрос о том, как вывозить мусор.
Был такой советский анекдот:
«Василий Петрович, наш цех не выполняет план. Что делать?
Что, Сидоров, не знаешь, что делать? Собирай партийное собрание!».
По этой верной партийной дороге уверенно идет Хасанское поселение. До июня этого года компания «Гранит» предоставляла важнейшие для жизнедеятельности населенного пункта услуги по водоснабжению, водоотведению, канализации, вывозу мусора. Но действие договора администрации поселения с «Гранитом» закончилось, а новый договор недавно избранный глава заключать отказался.
Как рассказывают местные жители, глава поселения Дмитрий Смирнов мотивирует свой отказ отсутствием у «Гранита» лицензии на вывоз мусора. Решение нанять для этих целей лицензированный в Хасанском районе «Базис», казалось, вело в тупик. Хасан от «Базиса» за 200 километров, когда посчитали, во сколько обойдутся услуги, прослезились. Дорого!
Но вместо управленческих решений администрация Хасанского городского поселения «в связи со сложившейся антисанитарной обстановкой» собрала собрание. Потом его еще и перенесла. Куда торопиться: лето, жарко, отходы копятся, мухи летают, крысы появились. Вывезти хотя бы разово! Увы. Наконец в среду, 31 июля (два месяца спустя после прекращения вывоза мусора!) люди собрались в администрации, чтобы решить, как вывозить мусор.
Тут подоспел душераздирающий слух о том, что «Гранит» прекращает подавать в дома воду. Ситуацию с водой тоже обсудили на собрании. Как и ожидалось, про мусор ни до чего не договорились. Кто-то требовал от главы заключить договор с «Гранитом», кто-то согласен на «Базис», пусть дорого, но уж освободиться бы от этого кошмара. На чью чашу весов склонилась администрация поселения? Да ни на чью. Она решила провести по этому поводу ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ!
«Доводим до вашего сведения, что 12 августа 2019 года в 15 часов в помещении администрации Хасанского городского поселения проводятся публичные слушания по вопросам организации вывоза и утверждения стоимости услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов с населения Хасанского городского поселения (Постановление главы Хасанского городского поселения от 05.08.2019 №78). Предложения и замечания по проекту муниципального правового акта направляются в администрацию Хасанского городского поселения до 9 августа 2019 года включительно». Такое вот объявление.
Как говорит глава поселения Дмитрий Смирнов, на этих слушаниях народ должен сам решить, будут ли вывозить мусор из поселка на старую свалку возле Хасана по тарифу 5 рублей, либо на свалку в Славянку за 5 рублей 50 копеек. Отметим сразу, надежды на услуги славянского «Базиса» могут быть напрасны. У него самого нешуточные проблемы – не справляется с теми договорами, которые набрал по району.
Возможно, администрации Хасанского поселения удастся затянуть процесс с вывозом мусора до нового года, когда к этой задаче приступит региональный оператор? Осталось провести всего несколько собраний.
Вода в Хасане пока есть. Но это временно, потому что «Гранит» от водоснабжения в связи с убыточностью процесса собирается отказаться полностью. И будет все тогда, как с мусором?
Знаете, за Хасан особенно стыдно вот почему. С этого поселка начинается Россия. В Хуньчуне на границе с нами установлена 11-этажная современная вышка, где с обзорной площадки на 10-м этаже можно увидеть в мощные бинокли Хасан, как на ладони. До мельчайших подробностей. Весь мусор – тоже. Сюда возят на экскурсии не только китайских туристов, но и японцев, корейцев. Чудное же у них складывается мнение о «великой России». Право, за державу обидно.
Наталья Полевая.