Константин Меняйкин Андрей Горбунков Павел Пейко
О пассажирских перевозках, состоянии дорог и благоустройстве поселка рассказали «люди дела»
Проблема внутрипоселкового пассажирского транспортного сообщения в Славянке уже несколько лет остается актуальной. Местных автобусных маршрутов просто нет. Вернее, не было до недавнего времени – находящееся в кризисе муниципальное транспортное предприятие остановило перевозки, а частники не обладали необходимыми техническими возможностями и разрешительными документами для перевозки пассажиров.
Только недавно на рынок муниципальных пассажирских перевозок вышло АТП «Транзит», которое поставило на маршрут два пассажирских автобуса. Не густо, но и этому жители Славянки рады. Поселок, хоть и относительно небольшой, но пройти его пешком из конца в конец – нагрузка не для каждого. Особенно, если учесть количество пенсионеров и мам с малышами среди жителей Славянки.
Сейчас пассажирские автобусы ходят по кольцевому маршруту, который охватывает большинство районов. Однако задач, которые необходимо решить в сфере транспортного обеспечения Славянки, еще очень и очень много.
Маршрут по Славянке мы запустили, но поняли, что потребность в пассажирском транспорте у жителей поселка гораздо шире. К нам сразу же пошли обращения. Одна из главных проблем – это остановки. В поселке их просто нет, оборудованных надлежащим образом. Сегодня нас просят включить в маршрут дополнительную остановку, которая была бы удобна многим жителям, но мы не можем этого реализовать, не имеем права без соответствующей инфраструктуры. Над этим еще предстоит работать – согласовывать с инстанциями, оборудовать остановки, – рассказывает директор по эксплуатации АТП «Транзит», кандидат в депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения Константин Меняйкин.
Еще одна проблема у большинства жителей поселка – добраться до своих дач. Сейчас тем, у кого нет личных автомобилей, приходится ехать на перекладных. Транспортное предприятие и радо было бы организовать маршрут, но не все так просто. Свернуть с трассы к популярному садоводческому обществу «Медик» не позволяет дорожная разметка. Чтобы ее изменить, также необходим целый ряд согласований с ответственными службами, а это процесс сложный и небыстрый. Тем не менее, как рассказал Константин Меняйкин, АТП «Транзит» поставило себе цель добиться этого и пустить автобусы для дачников.
Необходим жителям и гостям поселка и маршрут на муниципальный пляж, находящийся на значительном удалении от жилых кварталов. Особенно этот вопрос актуален в летний сезон. И это тоже одна из задач, которая стоит сегодня перед транспортным предприятием.
Мы будем развивать сеть внутрипоселковых маршрутов, потому что видим, что это нужно людям. Да, есть довольно серьезные проблемы на этом пути. Например, кадровая. У нас в поселке не хватает водителей категории «Д». Но мы растим собственные кадры, вкладываем в обучение и будем продолжать это делать. Развитие пассажирских перевозок – это ведь не только удобство для жителей поселка, это еще и новые рабочие места. Мы готовы учить водителей, чтобы они получали категорию, и давать им работу. Но есть проблемы, которые мы не в состоянии решить самостоятельно, без участия муниципальной власти», – рассказывает Константин Меняйкин.
В первую очередь, это состояние поселковых дорог, которое не только влияет на экономику перевозок, но и порой становится препятствием для нормального функционирования пассажирского транспорта.
Да, денег на строительство и ремонт дорог в муниципальном бюджете мало – это известная беда. Но какие-то средства ведь все равно выделяются. Так почему они так нерачительно расходуются? Проблема в том, что подряды на ремонт дорог порой выполняют организации, совершенно некомпетентные и не обладающие необходимыми ресурсами. Выполняют ремонт два гастербайтера с лопатами, технология не соблюдается, работа делается некачественно, но власти почему-то ее принимают. Что в итоге? Ремонта едва хватает на сезон. И снова дорожное полотно, как после бомбежки. Выходит, бюджетные деньги улетели в трубу, а ведь их и без того немного. Куда это годится? – комментирует ситуацию с состоянием дорог в поселке индивидуальный предприниматель, кандидат в депутаты мункома Павел Пейко.
Предприятие Павла Пейко много лет было задействовано в сфере ремонта и содержания дорог. За годы работы был наработан опыт, сформирован парк техники и штат специалистов. Однако в последние годы подряды местному предприятию достаются все реже. Муниципальные контракты при новой администрации стала выигрывать другая компания – из раза в раз одна и та же, в штате которой «полтора землекопа», а на балансе от силы пара единиц мелкой техники.
Я принял решение выдвигаться в мунком, потому что знаю, чем именно могу быть полезным депутатскому корпусу и жителям поселка. У меня огромный опыт выполнения муниципальных контрактов, и, оглядываясь на выполненную работу даже спустя несколько лет, я могу сказать, что мне ни на секунду не стыдно за ее качество. Потому что делал на совесть. Сам, будучи подрядчиком по муниципальному заказу, я хорошо знаю все особенности и подводные камни, и могу помочь избежать ошибок и при выборе исполнителя, и при оценке качества и приемке его работы. Я вижу, что сейчас муниципальные власти недорабатывают именно в этой части. Взгляду специалиста хорошо видны недостатки, а порой и явные нарушения технологии и при ремонте дорог, и при ремонте водовода, и при выполнении многих других работ в поселке. Но акты приема-передачи при этом с подрядчиками тем временем подписаны «без замечаний». Сложно сказать, в чем причина, возможно, ответственным специалистам просто не хватает компетенций. А у меня они как раз есть, – говорит Павел Пейко.
Солидарен с Павлом Пейко и еще один претендент на мандат муниципального депутата, военный пенсионер Андрей Горбунков.
К сожалению, сегодня многие представители органов местного самоуправления больше любят заниматься политикой, чем реальной работой. А это, прежде всего, хозяйственная деятельность, где нужны конкретные знания и навыки, нужен опыт. Бюджет, развитие, инвестиции – это, безусловно, важно, но чинить дороги, делать для людей автобусные остановки, обеспечивать работу пассажирского транспорта, решать различные вопросы ЖКХ – это для жителей поселка сегодня важней. И именно этой работы они ждут от местной власти. А ей сегодня крайне не хватает специалистов с производственным опытом. Поселку нужна, в первую очередь, качественная инфраструктура, а не призрачные перспективы светлого будущего. Только под контролем грамотных специалистов каждая бюджетная копейка, вложенная в инфраструктуру, даст свои плоды в виде каких-то реальных изменений к лучшему, – считает Андрей Горбунков.
Павел Иванченко.
Данный материал оплачен из избирательных фондов зарегистрированных кандидатов в депутаты Муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края по пятимандатному избирательному округу №3 Пейко Павла Браниславовича, Меняйкина Константина Евгеньевича, Горбункова Андрея Анатольевича.