Выбирали по совести или за деньги?

В воскресенье хасанцы выбирали депутатов представительных органов власти Хасанского района и Славянского городского поселения. Несмотря на официальные отчеты правоохранительных органов, говорящие о спокойных выборах, таких скандальных и грязных технологий Хасанский район не видел давно.

Избрали депутата Думы
На юге Хасанского района на первом избирательном округе прошли дополнительные выборы депутата Думы района шестого созыва. В территориальную избирательную комиссию Хасанского района документы на регистрацию в качестве кандидатов подали семь человек, двоим впоследствии отказали в регистрации по причине некачественной подготовки документов и списков. В итоге на предвыборную гонку вышли пять претендентов – Виктор Краснов – самовыдвиженец, Алексей Иршенко – «Справедливая Россия», Андрей Семенов – «Единая Россия», Борис Павленко – КПРФ и Михаил Киселев – ЛДПР.
В день выборов на избирательные участки в Краскино, Посьете, Хасане, Гвоздево и Цуканово пришли 1085 человек, это всего 21,35 процента от общего количества зарегистрированных избирателей. В день голосования из поселка Краскино массово поступали сведения о подкупе избирателей. Правда, эта информация была неофициальной, поэтому ни одного подтвержденного факта нарушений зарегистрировано не было.
По итогам голосования победу одержал кандидат от правящей партии Андрей Семенов. За него проголосовали 473 человека. На втором месте самовыдвиженец Виктор Краснов, получивший поддержку двух сотен избирателей, на третьем месте кандидат от партии «Справедливая Россия» Алексей Иршенко – за него проголосовали 171 человек.
Новый мунком
В Славянском городском поселении прошли выборы депутатов муниципального комитета по трем патимандатным округам. В итоге голосования из 61 кандидата избрано 15 депутатов, которые должны будут отстаивать интересы жителей поселения. Новый муниципальный комитет представлен депутатами от различных партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и большинство – от «Единой России».
День голосования проходил скандально, с практически открытым подкупом. Однако и в Славянке, также, как и на юге района, ни один из фактов «не нашел» своего подтверждения. Выборы признаны состоявшимися, правоохранительные органы и прокуратура доложили о том, что все прошло спокойно, а информация о подкупе избирателей не подтвердилась. Каких-либо происшествий зарегистрировано не было.
Явка на избирательных участках была низкой, всего 32,4 процента избирателей пришли проголосовать за того или иного кандидата. При этом большая их часть шла на выборы вовсе не из любви к своему поселку, а из желания заработать денег. А это значит, что почти все жители поселения, кто действительно мог повлиять на результаты выборов, отсиделись дома.
В результате голосования определились три пятерки кандидатов, набравших наибольшее количество голосов. По первому избирательному округу победу одержали: выдвиженцы от правящей партии – Сергей Долгих, Людмила Нирша; Михаил Юдин от «Справедливой России» и самовыдвиженцы Павел Панченко и Роман Тринев.
На втором избирательном участке пятерка победителей выглядит так: единороссы – Валерия Молодых, Диана Хоцяновская, Василий Жидков; Владимир Юдин – «Справедливая Россия», Сергей Волохов – КПРФ.
По третьему округу голоса распределились следующим образом: самовыдвиженец Константин Меняйкин, представитель «Единой России» Елена Демина, самовыдвиженец Павел Пейко, коммунист Бибигайша Акилбекова и самовыдвиженец Андрей Горбунков.
Согласно купленным билетам
Результаты выборов никого не удивили, ведь уже с ура 8 сентября, как только открылись избирательные участки, социальные сети обрушились информацией о массовом подкупе и подвозе людей на участки для голосования. Сообщали также и о том, за кого покупаются голоса. Именно поэтому результаты не стали для жителей Славянки неожиданностью. Вот уж, как говорится, – занимайте места согласно купленным билетам…

Мне лично один из таксистов предлагал проголосовать за 1000 рублей, – рассказывает обратившаяся в редакцию жительница улицы Молодежной. – Моей приятельнице тоже предлагали, но уже за 1500. Беспредел просто какой-то! Это кто ж к власти придет? Что это за захват?
10 миллионов за 15 мандатов?
Наш корреспондент побеседовал с кандидатом, который не смог противостоять активным действиям своих оппонентов и проиграл выборы. Он решил рассказать читателям, что происходило в день выборов 8 сентября, чтобы люди понимали, сколько на самом деле стоит голос избирателя.

Это была хорошо спланированная и безупречно реализованная кампания, цель которой – формирование муниципального комитета, лояльного определенным силам, – рассказывает кандидат. – Еще до дня голосования всю Славянку прошли агитаторы и нашли тех избирателей, которые готовы были за деньги голосовать определенным образом. Были составлены списки этих жителей Славянки, а в день голосования оставалось только работать по этим спискам.
К 8 сентября в Славянку приехал серьезный десант, в день голосования скупщиков было порядка полусотни. Уже с 6.30 утра была организована первая стоянка в районе магазина «Синий попугай», через час стоянка – на улице Лазо. Им абсолютно никто не мешал, патрульные машины просто иногда проезжали мимо.
Руководили всем этим люди в крае известные, в день голосования они привезли в Славянку и потратили на скупку голосов 10 миллионов рублей. Конечно, эта информация не проверена – кто ж нам ее подтвердит или опровергнет! Именно поэтому мы не указываем фамилии организаторов и исполнителей этого беспредела. Однако результаты их работы были видны уже ближе к ночи 8 сентября в протоколах подсчета голосов. Их кандидаты одержали полную победу.
Победить можно
было, но…
Для скупки голосов были привлечены те же люди, которые обеспечили победу определенным кандидатам в Думу Хасанского района в прошлом году. Один голос обходился организаторам в 2500 рублей. 1500 рублей получал тот, кто вел избирателя до участка, и 1000 рублей получал тот, кто голосовал.

Я это видел непосредственно на избирательных участках, – говорит кандидат. – Шторки кабинок для голосования вроде и плотные, но, когда находящийся там человек включает телефон и загорается экран, это видно всем. Обязательным условием получения денег за голосование было фото бюллетеня с проставленными в нужных местах галочками, которое избиратель должен был сделать в кабинке.
Кроме подкупа избирателей политтехнологи внедрили новшество, которое буквально блокировало мобильную связь для некоторых кандидатов, чтобы отвлечь их от главного действа. Наш собеседник рассказал, что с самого утра на его телефон стали поступать звонки от анонимного абонента, не прекращающиеся целый день.

Я не мог никуда позвонить и мне никто не мог дозвониться, потому что каждую секунду мой мобильный разрывался все новым и новым вызовом от анонима, – рассказывает кандидат. – Мне пришлось звонить в свою компанию мобильной связи и блокировать все подозрительные номера, с которых мне поступали звонки. Это очень отвлекало и мешало. Честно, я к этому был не готов. Надо сказать, что я не единственный, кто подвергся этой массовой телефонной атаке. Мои единомышленники, тоже баллотировавшиеся в мунком, и проигравшие заезжим политтехнологам, также вкусили всю прелесть грязных технологий.
Наш собеседник считает, что наглых, чувствующих свою безнаказанность людей, которые решили с помощью денег осуществить передел власти, победить можно было только активной позицией сознательной части избирателей.

Я верю, что в Славянке это большая часть населения, – говорит кандидат, – но по каким-то причинам эти люди отсиделись дома и не пошли голосовать. – На моем участке, где я избирался, меня хорошо знают жители. Так вот, с двух больших восьмиподъездных и двух четырехподъездных домов я собрал всего 49 голосов. Нам не удалось донести до народа две вещи: что это голосование было за Славянку, и что это голосование было против угольного терминала. Это и есть цена голоса!
Правоохранители
закрыли глаза?

Я, конечно, предполагал, что определенные группы кандидатов, продавшиеся крупному бизнесу, прибегнут к скупке голосов. Мы это видим последние годы на каждых выборах. Просто я не мог предположить тот масштаб, с которым они развернутся. Но еще перед началом избирательной кампании я обратился к руководству отдела полиции и просил обеспечить честное прохождение агитационного периода и волеизъявление граждан без вмешательства больших денег, – рассказывает несостоявшийся депутат мункома. – Мы вместе даже обсудили план действий, как можно парализовать работу скупщиков голосов. Эти методы я называть не буду, верю еще, что когда-нибудь этот опыт пригодится людям в погонах. Меня заверили, что сделают все возможное. Однако в день голосования полиция практически не вмешивалась, давая скупщикам спокойно работать. Я лично отправил руководству ОМВД фотографии и номера около двух десятков автомобилей, занимающихся подвозом и скупкой голосов. В течение всего дня эта информация буквально лилась рекой, но только к вечеру из полиции пришел ответ – обезврежена одна машина. Одна!
Официальные сводки красноречиво гласят – в полицию поступило девять сообщений о подкупе избирателей, но в ходе проверки ни один из этих сигналов не подтвердился. Такая информация была озвучена в понедельник, 9 сентября на совещании при главе Хасанского района.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required