Мусор на пляже Рязановки
На прошедшем в понедельник заседании муниципального комитета Славянского городского поселения ряд депутатов сделал муниципальные запросы главе поселения. Народные избранники перешли в активную фазу проверки эффективности использования бюджетных средств.
Целый ряд депутатских запросов, касающихся исполнения муниципальных контрактов, пополнения и расходования бюджета внесли депутаты муниципального комитета. Запросы были основаны на жалобах и обращениях избирателей, жителей поселения и будут направлены главе Славянского городского поселения.
Как косили траву
и убирали мусор?
Депутат Павел Пейко – автор депутатского запроса по поводу муниципального контракта на выкос травы на территории поселения. ИП Бондарь Д. С. – подрядчик по этому контракту, должен был выкашивать траву в поселении с июня по октябрь. Цена контракта составила 800 тысяч рублей.
Предприниматель Д. С. Бондарь ежемесячно получал от администрации поселения на выкос травы 160 тысяч рублей. Однако, несмотря на столь немалые суммы, от жителей неоднократно поступали жалобы на наличие нескошенной травы на территории поселка Славянка, причем в больших количествах. Много было вопросов и по улице Чкалова, и по Рыбаку, – озвучил свою позицию Павел Брониславович.
В своем депутатском запросе народный избранник задал несколько важных вопросов, которые должны прояснить ситуацию – сколько людей работало на выполнении данного контракта, как производился контроль его исполнения со стороны администрации поселения, проводились ли проверки выполнения контракта, каким образом фиксировалась площадь выкошенной травы.
Еще один запрос касался контракта администрации с ИП Бондарь Д. С. по ликвидации несанкционированных свалок и санитарной очистке мест общего пользования, в том числе муниципального пляжа. Сумма контракта 3,5 миллиона рублей. Депутат Пейко, ссылаясь на обращения граждан, которые он получал в ходе избирательной кампании, делает выводы о некачественной работе подрядчика и считает необходимым проверить исполнение и этого контракта ИП Бондарь Д. С.
Как работала «Энергия»?
Крупный муниципальный контракт, заключенный между администрацией поселения и компанией «Энергия» на сумму 2 миллиона 50 тысяч рублей, предполагает целый ряд работ по обеспечению наружного освещения территории поселения. Запрос, касающийся исполнения этого контракта, тоже предложил направить главе поселения депутат Павел Пейко. Он уверен, что качество выполненных работ оставляет желать лучшего, и это отчасти подтверждают многочисленные жалобы избирателей. Разобраться в этой ситуации депутаты посчитали нужным, направив запрос.
Депутаты поддержали своего коллегу, проголосовав за то, чтобы внесенные им на рассмотрение запросы были согласованы и направлены главе поселения.
Мы увидели, что практически все муниципальные контракты заключены с одними и теми же подрядчиками, – подчеркнул после заседания Павел Пейко. – Почти 80 процентов основных контрактов заключены с ИП Бондарь. Но мы, жители Славянки, видим сегодня и некачественный выкос травы, и плохую очистку обочин дорог и муниципального пляжа. Нареканий и вопросов много, и я, как депутат, считаю необходимым проверить эффективность расходования бюджетных средств. Если будет необходимо, обратимся в контролирующие и надзорные органы.
По ремонту дорог
Депутат Андрей Горбунков внес на рассмотрение два запроса в адрес главы поселения по качеству ремонта и содержания дорог, которые были составлены на основе обращений жителей Славянки, сообщавших о некачественно выполненных работах.
Первый запрос касается двух муниципальных контрактов с администрацией поселения, которые исполняла компания «ДВСК Гарант», ремонтируя участок дороги от дома номер 35 по улице Ленинской до дома номер 2 по улице 50 лет Октября. Один на сумму более 22 миллиона рублей в прошлом году, а второй – более 70 миллионов – в нынешнем. Причем, во втором контракте были продублированы работы, которые ранее были выполнены по первому контракту. У депутата Горбункова возник ряд вопросов, на которые необходимо найти ответы, чтобы сделать выводы о степени ответственности обеих сторон.
Второй запрос – по муниципальному контракту с ИП Бондарь Д. С. по летнему и зимнему содержанию дорог местного значения в границах поселения на сумму 3 миллиона 900 тысяч рублей.
Содержание дорог включает в себя подсыпку обочин, разравнивание грунта на обочине, восстановление профиля гравийных дорог, – отметил Андрей Гонбунков. – Зимнее содержание – это очистка дорог и улиц от снега и подсыпка. Однако, несмотря на ежемесячные отчисления средств по контракту, жалобы от населения на качество дорог продолжают поступать.
Что с техникой «Истока»?
Дорожная техника, которая когда-то была на балансе МУП «Исток», а затем перешла в МУП «Славянка-Водоканал», позже была передана на баланс администрации поселения, по мнению депутата Павла Панченко, с нарушением существующих норм. Сегодня эта техника находится в «подвешенном состоянии».
Нам необходимо выяснить, какое количество техники было передано из муниципального предприятия, сколько единиц техники еще находится в процессе передачи, – пояснил Павел Панченко. – По сведениям граждан, техника не передана должным образом, сегодня она снята с баланса МУПа, и еще не поставлена на баланс поселения. Эта ситуация продолжается уже несколько лет.
Платят ли арендаторы?
Депутатам потребовались пояснения по порядку управления и распоряжения муниципальной собственностью. Народные избранники запросили у главы поселения информацию о средствах, перечисляемых арендаторами земель в бюджет Славянки. Автором и инициатором стал депутат Павел Панченко, убежденный, что эта сфера деятельности администрации требует особого внимания.
По нашим сведениям, полученным от избирателей, администрация поселения крайне мало внимания уделяет вопросу бюджетных пополнений от арендаторов, – пояснил Павел Викторович. – Арендная плата собирается не очень хорошо, а с некоторых земельных участков аренда вообще не платится, и этот процесс никак не контролируется администрацией поселения. Первый запрос на эту тему мы подкрепили перечнем самых «подозрительных» участков, с которых полностью или частично не поступает арендная плата.
Наведем порядок!
Мы, как депутаты, представляем избирателей и действуем в их интересах, – подчеркнул заместитель председателя муниципального комитета поселения Павел Панченко. – Каждый из сделанных сегодня запросов основывался на обращениях граждан. Люди задают нам вопросы, соответственно, мы, в рамках своих полномочий, адресуем их администрации поселения. Чего мы хотим добиться? Мы хотим понять, что происходит сегодня в поселении в коммунальном, дорожном хозяйстве и во всех жизненно важных направлениях. Насколько качественно выполняются работы, насколько эффективно расходуются денежные средства бюджета и как эти все процессы контролируются администрацией.
Анастасия Смирнова.