Долго будет Карелия сниться…

В столице Карелии, в Петрозаводске состоялся международный слет друзей заповедных островов, в котором участвовали делегации из 26 регионов страны, стран СНГ и Финляндии – специалисты в области охраны природы, сотрудники ООПТ, волонтеры, педагоги, школьники, студенты.

Делегацию Хасанского района представляли ученицы средней школы поселка Хасан Татьяна Федоренко (11 кл.), Ольга Ким (10 кл.), Валерия Русакова (9 кл.) и их руководитель Н. В. Карпова.
Слет проводился при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов на реализацию проекта «Наше наследие — ответственность всех поколений». Такие международные слеты «Заповедные острова» проходят в России раз в два года при поддержке Президента РФ.
Цель этого мероприятия – содействие развитию особо охраняемых природных территорий, сбережение нашего природного и культурного достояния.

Мы узнали, что объявлен международный конкурс реализованных проектов «Заповедные острова России». А в нашем школьном клубе «Лотос» друзей национального парка «Земля леопарда» реализованных в 2018 году проектов было много. Наиболее успешный и значимый – «Экотропа на стыке трех государств». Это «Говорящая стена» виртуальной тропы «Флора и фауна» трех государств. Нам захотелось рассказать о своей работе, о своей уникальной территории, и мы отправили свою работу на конкурс. Наш проект вошел в число лучших природоохранных проектов и мы получили приглашение на слет друзей заповедных островов, – рассказывает учитель хасанской школы Наталья Васильевна Карпова.
Программа слета была плотной, насыщенной и разнообразной: от презентации реализованных проектов до создания и защиты новых, мастер-классы, экскурсии. Ученицы школы п. Хасан с восторгом делятся своими эмоциями и впечатлениями:

Карелия нас очаровала. Красота северной природы поразительна. Мы побывали в фантастическом заповеднике «Кивач», своими глазами увидели памятник архитектуры «Кижи», который раньше видели только в учебнике истории, а республиканская библиотека – это шедевр. Здесь находятся уникальные древнейшие книги. Город Петрозаводск сочетает современные здания с древними постройками. В Карелии надо побывать хотя бы раз в жизни. Еще раз убедились, как красива и самобытна наша Родина, надо ее видеть, изучать и гордиться!
Неизгладимые впечатления произвели фотовыставка «Первозданная природа России», встречи с писателями, экологами, мастер-классы с участием творческих деятелей и экспертов, эко-игры, заповедные уроки. Люди, проводившие эти уроки, – не просто профессионалы своего дела, но и искренне болеющие за родную природу, стремящиеся помочь своей стране полезными делами. В последний день слета прошла традиционная экологическая акция «След слета». Свой «след» делегаты оставили в городском парке, где провели уборку и высадили целую аллею северного девичьего винограда.
Слет завершился концертом, который подготовили сами участники. Во всех выступлениях команд делегатов от Москвы до Камчатки главной темой звучала забота о сохранении природы. Слова из песни: «Всегда иди, мой друг, иди, дорогою добра» стали напутствием друзьям перед расставанием.
Поездка в Карелию школьников Хасана стала возможной благодаря поддержке администрации и Думы Хасанского муниципального района, депутата Законодательного Собрания Приморья А. В. Щербакова, депутата Государственной Думы С. А. Сопчука, бывшего вице-губернатора К. С. Богданенко, сенатора Л. З. Талабаевой., за что педагог и школьницы говорят им огромное спасибо.
Татьяна Зайцева, специалист МКУ «Управление образования».

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required