С парусной регаты яхтсмены привезли золото

Славянский экипаж яхты «Факт» из яхт-клуба «7 футов» завоевал первое место в международной регате «Fareast Cup International Regatta».

Международная регата «Fareast Cup International Regatta» проводится парусной федерацией Китая уже в четвертый раз. Гонка начиналась в Циндао (Китай), далее яхты шли до Владивостока, оттуда в порт Таяма (Япония) и возвращались в Циндао. Это третьи соревнования, в которых участвовали наши земляки. За призовые места боролись семь команд из России, КНДР, США, Японии и Кореи. На разных этапах капитанами нашей команды были Илья Ермаков (Владивосток) и Сергей Иванов (Славянка), известные в крае яхтсмены и призеры многих соревнований.
Парусным спортом Сергей увлечен с детства. Все началось с судомодельного кружка в Доме пионеров, где он занимался около пяти лет. В седьмом классе начал заниматься на парусно-гребной базе «Водник» и выходить под парусом в море. На тот момент тренером был Сергей Петрович Дмитриенко. Под его руководством Сергей Иванов формировался как спортсмен и будущий чемпион. В 1991 году он стал мастером спорта и с тех времен принимал активное участие в крупных российских и международных соревнованиях, завоевывая призовые места.
Как говорит Сергей, для него парусный спорт – страсть всей жизни:

Сколько себя помню, всегда моя жизнь была связана с водой, яхтами, морем, а профессия инженера помогает разбираться в судовых механизмах и содержать яхту в должном состоянии.
В команде яхты «Факт», помимо капитана Сергея Иванова, еще семь человек, каждый из них вносит свой посильный вклад в общее дело. Яхта «Факт» класса «Конрад 25Р» польской постройки, 7,5 метра длиной, вмещающая 5 человек экипажа. На ней ребята и участвуют во всех регатах, проводимых в Приморском крае.
В регате «Fаreast Cup International Regatta» наши земляки Сергей Иванов, Александр Чкалов, Александр Хрулев, Андрей Павленко, Юрий Барухин участвовали в составе команды владивостокского яхт-клуба «7 футов».

Гонка проходила в течение месяца, с 24 августа по 24 сентября. На первом этапе мы не участвовали, так как в это время проходил чемпионат России «Кубок залива Петра Великого», где мы заняли четвертое место, – говорит Сергей. – Приехав с чемпионата, через два дня мы пересели на другие яхты и включились в гонку. Организаторы международной регаты предоставляют хорошие условия. Во-первых, яхты командам дают бесплатно, причем, каждая лодка оснащена всем необходимым для гонок первой категории, включая трекеры и спутниковый интернет, с помощью которых мы можем отслеживать положение и скорость других лодок в реальном времени. Это помогает вырабатывать стратегию по ходу гонки. Во-вторых, в этом году организаторы пошили для всех яхт новые паруса. В-третьих, страна, в которой проходит очередной этап, предоставляет жилье и питание командам за свой счет. Мы оплачиваем только перелеты и закупаем продукты на переходы на яхте.
Готовятся яхтсмены к любым соревнованиям очень серьезно. Для обычного человека парусный спорт связан с романтикой, приключениями. Но на самом деле это очень тяжелый труд. Спортсмены должны всячески поддерживать хорошую физическую форму, но самое главное в парусном спорте – это выносливость, способность приспосабливаться к любым погодным условиям: к меняющимся ветрам, туманам, сильнейшим дождям, палящему солнцу, затяжным штилям.
Парусный спорт – это шахматы на воде. Ты должен просчитывать последствия каждого твоего решения, – продолжает Сергей. – Здесь очень много составляющих, которые приводят к победе или поражению. Во-первых, это теоретическая подготовка спортсменов, каждый должен знать, что и как нужно делать в конкретной ситуации. Во-вторых, состояние корпуса и парусов, от этого зависит скорость лодки. В-третьих, тактика и стратегия парусных гонок, которая зависит от погоды, течения и состояния воды, усиления и направления ветра. Ну, и в-четвертых, просто удача! В этот раз, несмотря на острые моменты, все пазлы сложились, и мы выиграли!
Команда яхты «Факт» в лице ее капитана Сергея Иванова выражает огромную благодарность организаторам данной регаты, в том числе яхт-клубу «7 футов» и желает им дальнейшего процветания.
Но ребята сожалеют о том, что такой красивый вид спорта, как парусный, в нашем родном поселке находится в плачевном состоянии. Детям негде заниматься, да и тренерской ставки на данный момент нет. Обидно, если в дальнейшем некому будет представлять Славянку на соревнованиях.
Юлия Якименко.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required