Чиновники Славянки хотят поднять себе зарплату

Проект соответствующего решения поступил на рассмотрение в муниципальный комитет.

Администрация Славянского городского поселения направила на рассмотрение муниципальных депутатов проект изменений в нормативный правовой акт «О денежном содержании главы, председателя и депутатов Муниципального комитета Славянского городского поселения». В нем предлагается повысить оклад главы поселения на 4,7 %. Поскольку оклад является базовой величиной, в соответствии с которой начисляются все доплаты и премии, общая сумма денежного вознаграждения главы райцентра в случае принятия депутатами положительного решения увеличится пропорционально.
Исходя из данных, которые содержатся в декларации о доходах и имуществе действующего главы поселения Максима Бренчагова, его доход в 2018 году составил 936 283 рубля 14 копеек. Поскольку Максим Бренчагов является муниципальным служащим, он, согласно законодательству, не может заниматься никакой другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. А стало быть, в декларации отражены только доходы, которые Максим Бренчагов получает в должности главы поселения. Если разбить общую сумму годового дохода на 12 месяцев, получится, что зарплата Максима Бренчагова вместе со всеми надбавками и премиями составляет порядка 78 тысяч рублей. Не такая уж маленькая сумма даже для Владивостока, а по меркам Славянки – и вовсе весьма внушительная, учитывая, что большинство населения поселка, где работающих предприятий сегодня раз – два и обчелся, да и те на ладан дышат, живет на куда более скромные доходы. Для сравнения – средняя зарплата по Приморскому краю, согласно данным статистики, составляет чуть больше 30 тысяч рублей.
Да, возможно, 5 процентов – не такое уж большое повышение. В том-то и дело, что для зарплаты отдельно взятого чиновника – действительно не очень значительное, да и, пожалуй, не особо влияющее на его реальный уровень жизни. А вот для поселка эти деньги – с десяток лишних лавочек, урн или детских песочниц. А может быть, ухоженные клумбы или опрятно покрашенные бордюры. Одно дело, если бы Славянка во всем этом не нуждалась, будучи на 100 процентов благоустроенной. Но, увы, сегодня даже пара скамеек для поселка имеет значение.
Что примечательно, в Проекте решения о внесении изменений документ, регулирующий денежное содержание чиновников администрации и депутатов Муниципального комитета, действующих на профессиональной основе, предполагает повышение оклада только для главы администрации. Кроме того, есть еще проект еще одного решения – «О муниципальном правовом акте Славянского городского поселения «О внесении изменений в муниципальный правовой акт Славянского городского поселения от 30.05.2013 года №210 «О размерах должностных окладов, ежемесячных и иных дополнительных выплатах к должностным окладам муниципальных служащих органов местного самоуправления Славянского городского поселения». Он предполагает увеличение окладов муниципальным служащим Славянского городского поселения от заместителей главы администрации до рядовых специалистов на те же 4,7%. А стало быть, нагрузка на бюджет возрастет еще сильнее.
Бесспорно, простым служащим администрации прибавка к жалованию не помешает. Но, возможно, главе поселения, который, как известно, является человеком довольно небедным, стоило бы последовать примеру губернатора края Олега Кожемяко и отказаться от формальной индексации чиновничьей зарплаты, вместо того, чтобы разрабатывать проект решения о ее повышении?
Елена Кузнецова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required