Мамино счастье

Наталья Снитко с сыновьями

Природа предопределила женщине великую миссию – быть матерью. Соответствовать этому высокому званию нужно не только в своей семье: женщина всегда должна излучать материнское тепло и участие – ведь чужих детей не бывает, уверена председатель Совета матерей Зарубинского городского поселения Наталья Снитко.

Большая семья
Наталья точно знает, какой должна быть мама. Такой, как ее мама, – Светлана Николаевна Гришай.

Нас у мамы было десять. И для каждого у нее находилось время – поговорить по душам, пожалеть, помочь или разделить радость успеха. И это при том, что нужно было готовить, стирать, убирать. А еще хозяйство большое – огород, полный двор скотины. Каждое утро она вставала пораньше, чтобы управиться с хозяйством и приготовить нам горячий завтрак. Я до сих пор помню эту вкусную молочную кашу, что варила нам мама. С каждым школьником она делала уроки, а малыши всегда были при ней – в детский сад не ходили. Это я сейчас понимаю, как непросто приходилось маме, но она никогда не жаловалась на усталость. Она просто всех нас любила, и эта любовь помогала ей справляться со всеми трудностями. Наша мама – полный кавалер ордена «Материнская слава», – рассказывает Наталья.
Ее отец Михаил Николаевич Гришай орденов и медалей хотя и не имел, зато был удостоен звания «Ветеран труда» и не раз становился передовиком рыболовецкого комбината им. Исаенко. Он был главным кормильцем большой семьи.
Испытание
После окончания школы Наталья работала вожатой. И ей нравилось быть в большой и шумной школьной семье. Потом была продавцом – в конце 90-х приходилось выживать, а в магазине платили.
В это время она вышла замуж и родила сына Никиту. Когда ему было три месяца, врачи выявили у малыша порок внутриутробного развития и назначили операцию. В год и восемь месяцев операция была проведена. Но прогнозы докторов звучали как приговор.

Врачи сказали, что мой сын никогда не будет ходить, говорить, может полностью потерять зрение, – вспоминает Наталья.
И она решила бороться. С одержимостью, достойной уважения, вместе с мужем Сергеем она взялась за реабилитацию сына. Уже через несколько месяцев после операции Никита пошел, потом заговорил на своем языке, который понимала только любящая мама.

Я видела, что мой ребенок выздоравливает, просто ему нужно помочь, чтобы он начал нормально разговаривать. Мы с мужем решили, что лучшее средство – общение с детьми. Мы приглашали в гости ровесников Никиты, ходили с ним на праздники, много гуляли. Субботники, соревнования, концерты – мы были везде! – вспоминает Наташа.
Когда в 6 лет Никиту показали врачам, те были поражены: с таким диагнозом мальчик должен быть глубоким инвалидом. В этот момент стало понятно, что Наталья и Сергей во второй раз подарили жизнь своему сыну.

Первые радости
Своими знаниями и навыками по реабилитации и социализации детей с ОВЗ Наталья делилась с родителями особенных детей. Литература, тесты, развивающие игры – возможностей для оказания помощи таким детишкам сейчас множество. Главное – любить своих детей.

В 7 лет Никита пошел в первый класс. Ему было трудно, но он справился. Я бесконечно благодарна его первой учительнице и всем, кто помог моему сыну вырасти, стать хорошим человеком, раскрыть сильные стороны. У Никиты много достижений: он награжден дипломом второй степени за участие в творческой олимпиаде «Энергия развития моего села» в номинации «Декоративно-прикладное творчество», дипломами участника спортивных соревнований и творческих конкурсов. Но для меня самое важное – он вырос очень добрым человеком, – гордится сыном Наталья.
Всюду вместе
Младшему сыну Даниле скоро исполнится 8 лет. Подвижный, смышленый, непоседливый, души не чает в старшем брате. Любит стихи и уже не раз принимал участие в районных конкурсах чтецов.

Мальчишки – мои помощники. Мы выращиваем овощи и цветы на своем участке. Отмечаем все праздники – государственные, православные – дети должны знать и понимать значение этих дат. На День Победы обязательно принимаем участие в шествии Бессмертного полка, изготовили фотографии, восстановили историю нашей семьи в годы Великой Отечественной. Используем любую возможность провести время всей семьей – выезжаем на природу, на экскурсии, просто погулять в Славянку, дважды принимали участие в ледовом полумарафоне и легкоатлетическом забеге «Мосты Владивостока», – рассказывает Наташа.
Материнский совет
Когда ей предложили создать общественную организацию женщин Зарубинского поселения, Наталья сначала сомневалась – под силу ли ей это. Но, поразмыслив, поняла, что уже давно – практически, с момента рождения первого сына – занимается общественной деятельностью. Помогала устраивать детские праздники, субботники. Теперь тем же самым Наталья занимается в Совете матерей Зарубинского поселения, который объединил таких же, как она, неравнодушных женщин, считающих, что чужих детей не бывает.

Многие детские беды идут из семьи, из дома. Поэтому мы стараемся помогать именно семьям – словом, советом, делом. Устраиваем добрые праздники, которые сближают и объединяют людей. Ведь все хорошее в жизни начинается с любви и доброты, – уверена Наталья Снитко.
В списке добрых дел Совета матерей поселения – акция «Добрые люди» по раздаче новогодних подарков многодетным и социально незащищенным семьям, проведение Дня соседей, организация легкоатлетического забега «Зарубинская миля», участие в проекте «1000 дворов» по строительству детской площадки на улице Морской. Гражданскую инициативу Совета матерей поддерживают глава и администрация Зарубинского поселения, местные предприниматели и жители Зарубино и Андреевки.
Ольга АНТОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required