
Известный на западе России изобретатель Виктор Алексеевич Трымбач приехал в поселок Славянка со своими новаторскими идеями.
Около года назад Виктор Алексеевич вместе с женой на собственной машине проехал через всю Россию из Крыма в поселок Славянка, чтобы наладить в Приморском крае производство строительного бруса для малоэтажных построек. Уже более 35 лет Виктор Трымбач занимается внедрением своих уникальных и полезных для строительства изобретений, объезжая города России и страны бывшего Советского Союза. В Славянку Виктор Алексеевич приехал не случайно. В молодости он служил в армии в наших краях и хорошо знает о том, что в Приморье есть все природные и производственные ресурсы, чтобы наладить изготовление бишофитового бруса. Что же это за материал, и в чем его уникальность?
В начале 80-х годов прошлого века Виктор Алексеевич был привлечен к работе по проектированию космического корабля «Буран» по государственному заказу. Молодой специалист вместе с коллегой на тот момент защитили кандидатскую диссертацию по теме «Несгораемая облицовка бурана», но проект, к сожалению, не получил развития, а научные разработки и команда специалистов остались. Из материала, которым облицовывали корабль, предложили строить дома и назвали его бишофитовым брусом, или экобрусом. В 2010 году Виктор Алексеевич получил патент на изготовление строительных деталей из магнезито-бишофитового сырья.
На самом деле все новое – это давно забытое старое, как гласит знаменитая поговорка. Из подобного материала строили еще пирамиды Хеопса, которые много веков стоят целые и невредимые. Виктору Трымбачу удалось его усовершенствовать, синтезировав в нем несколько составляющих. В состав материала входит бишофит (природный раствор соли), любой биологический компонент (сено, хвоя, опилки, солома, рисовая шелуха, бумага и пр.) и связующий каустический магнезит.
Для производства бишофитового бруса нужны небольшой производственный цех и несколько рабочих. Дома из экобруса легко и быстро собираются из отдельных элементов по любому проекту. Благодаря конструкции «гребень-паз» дом монтируется по принципу детского конструктора. По нормативам бригада из пяти человек собирает дом в 100 кв. метров из композитных блоков за восемь часов. Боковая поверхность бруса такова, что не требует штукатурных работ. Дом получается теплым, экологически чистым, не горит, не гниет, не подвержен воздействию насекомых и грызунов. К тому же, климат в помещении, построенном из композитных блоков, обладает бальнеологическим свойством – эффектом солевой пещеры. Срок эксплуатации сооружений не ограничен, и, самое главное, стоимость строительства обходится значительно дешевле относительно стоимости применения других строительных материалов. В Украине, Белоруссии, Казахстане, на западе России уже давно используют этот материал в малоэтажном строительстве, потому что он зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Применение бишофитового бруса не только заменяет строительный лес (особенно это важно для регионов, где нехватка дерева очевидна), но и решает вопрос переработки мусора, который в Приморье стоит наиболее остро. Многолетняя практика подтвердила, что в результате измельчения бытовых отходов, смешивания их с минеральными связующими компонентами и последующего прессования, можно изготавливать строительные детали, обладающие вышеперечисленными ценными свойствами.
По словам Виктора Алексеевича, в Приморском крае есть все природные ресурсы для производства бишофитового бруса. Под Спасском-Дальним находятся богатые магнезитовые месторождения, в бухте Троицы – целые озера, содержащие природный бишофит, в Лесозаводске – опилки. К тому же, море неиссякаемый источник биомассы – морской травы, которой завалены берега нашего края.
Если по Приморью поставить около 20 цехов по изготовлению бишофитового бруса, за три – пять лет можно решить жилищный вопрос в Приморском и Хабаровском краях, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Славянский судостроительный завод имеет все мощности, чтобы выпускать оборудование для производства экобруса. Помимо строительства домов, из этого материала можно изготавливать корпуса судов (он не боится воды и не ржавеет), магнезитовые листы, которыми можно покрывать крышу вместо шифера, использовать в качестве противопожарных перегородок.
Кроме этого изобретения у Виктора Алексеевича еще 23 патента на производство деталей из различных материалов. На данный момент изобретатель занимается поисками инвесторов, готовых вложить средства в оборудование цехов для производства бишофитового бруса.
Юлия Якименко.