
Такого размаха ремонта и благоустройства Славянка не видела лет тридцать. Старожилы поселка сравнивают преображение районного центра с временами, когда поселок только строился, был молодой и красивый. «Вспомнилась наша молодость и молодость нашего любимого поселка», – писали пользователи соцсетей, глядя на то, как один за другим вводились в строй объекты, построенные в нынешнем году: парк «Витязь», центральная дорога, пешеходная дорожка возле «Тополька», придомовые территории и детские площадки. О том, что было сделано в уходящем году, и о планах на будущее читателям газеты «Хасанские вести» рассказывает глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов.
У каждой власти – свои пятилетки и свои вызовы. Мне досталась полная реконструкция коммунальных сетей поселка Славянка, – говорит Максим Николаевич. – Так получилось, что именно при мне запас прочности Советского Союза подошел к концу. Повсеместно начали возникать аварии на коммунальных сетях – тепло- и водоснабжения, канализации, ливневке.
Команда молодого мэра Славянки взяла курс на полную реконструкцию коммунальной инфраструктуры районного центра путем вступления в краевые программы с многомиллионным финансированием.
Теплоснабжение
В 2018 году мы получили из края деньги по программе «Энергосбережение и энергоэффективность» на замену 700 метров магистрального трубопровода. Это позволило нам пройти прошлый отопительный сезон без лишних затрат на теплоснабжение: до этого объемы утечек были просто колоссальные! В этом году в рамках программы «Энергосбережение» был произведен ремонт на участке магистрального трубопровода, подающего тепло в районную больницу. Сейчас в главном учреждении здравоохранения тепло и комфортно. Проблема, которая не решалась несколько лет, наконец-то, успешно разрешилась. На 2020 год мы подали заявку в край на 12 миллионов на ремонт очередных проблемных участков, и очень надеемся, что эти планы воплотятся в жизнь, – говорит М. Н. Бренчагов.
В сфере теплоснабжения в Славянке работают два серьезных предприятия – КГУП «Примтеплоэнерго» и ЗАО «Востокбункер», которые самостоятельно занимаются содержанием и ремонтом тепловых сетей. Тем не менее, Славянское поселение тоже участвует в этом процессе, приобретая для выполнения ремонтных работ трубы и комплектующие. Таким хозспособом, к примеру, был осуществлен ремонт участка теплопровода в центре Славянки – возле Дома культуры, говорит глава поселка.
Водоснабжение
Если в сфере теплоснабжения все более-менее стабилизировалось, то решение проблем водоснабжения Славянки пока еще в полном разгаре. Все масштабные ремонтные работы, которые проводились на водоводе в прошлом году и были продолжены в 2019 году, реализовывались в рамках программы «Чистая вода».
«Чистая вода» реализовывается уже третий год: в 2017 году была закуплена насосная группа для водозабора «Ромашка». В 2018 мы отремонтировали водонапорные баки на улице Дружбы. Это дало свой результат: теперь, в случае аварийной ситуации на водоводе, во-первых, не сливаем воду из баков, а во-вторых, после устранения аварии вода в квартирах потребителей появляется буквально через несколько минут. В 2019 году отремонтировали запорную арматуру на водоводе и поменяли магистральные камеры. Теперь можем проводить ремонтные работы на сетях целого микрорайона или группы жилых домов, при этом остальные потребители не отключаются от подачи воды, – говорит Максим Бренчагов.
В уходящем году на выделенные по программе «Чистая вода» 10 млн. рублей была подготовлена проектная документация по реконструкции водонасосной станции «Ромашка». Проект уже прошел госэкспертизу. В ближайшие два года в реконструкцию главного славянского водозабора будет вложено порядка 230 млн. рублей.
Мы возлагаем на это большие надежды – без реконструкции водонасосной станции «Ромашка» нам не решить проблему качественного водоснабжения Славянки. Реализация данного проекта позволит также сэкономить до 50% расходов «Славянка-Водоканалу» за потребляемую электроэнергию, деятельность предприятия финансируется, в том числе, из бюджета поселения, – рассказывает глава Славянки.
За собственные деньги, хоть и небольшие – всего 1,5 млн. рублей, администрация Славянского городского поселения организовала ремонт проблемных участков сетей водоснабжения и водоотведения – на улице Садовой, Водопадной, Героев Хасана,13. Еще 700 тыс. рублей поступило из края на восстановительные работы на коммунальных сетях, пострадавших в ходе ЧС. В планах на 2020 год – замена сетей по другим, не менее проблемным адресам. На это в бюджете поселения заложено около 5,5 млн. рублей.
В следующем году мы планируем сделать так, чтобы водоснабжение котельной осуществлялось независимо от поселка, чтобы не было сбоев в прохождении отопительного сезона, – отмечает Максим Николаевич.
Дороги
Осенью 2019 года сбылась мечта хасанских автолюбителей о качественных дорогах в районном центре.
В конце 2017 года – уже в декабре – я лично отказался от 35 млн. рублей на ремонт «гостевого» участка центральной дороги в Славянке. Я понимал, что, во-первых, не успеем освоить эти деньги до конца года, а, во-вторых, этих денег не достаточно для того, чтобы сделать качественный ремонт дороги. Поэтому тогда вернули деньги в край, а уже в начале 2018 года начали работу по вступлению в краевую программу по дорогам: сделали проект и приступили к его реализации. В прошлом году отремонтировали 1 км в старой Славянке – это обошлось почти в 25 млн. рублей. В этом году сделали 1,1 км в центре поселка. Сейчас в центре Славянки у нас организовалось четырехполосное движение, появились новые пешеходные переходы, остановки, тротуары, дорожные знаки. Была отремонтирована дорога на улице Дружбы. Таким образом, дорожная инфраструктура поселка значительно расширилась и преобразилась. Всего эти работы «потянули» более чем на 100 млн. рублей за два года. В будущем году мы постараемся сделать дороги на улице Блюхера, Парковой, доделаем дорогу на Маньчжурку. Все будет зависеть от финансирования, – делится планами на будущий год Максим Николаевич.
Благоустройство
В этом году поселение при участии граждан активно участвовало в двух программах по благоустройству – «Комфортная городская среда» и «1000 дворов». По программе «Комфортная городская среда» нам было выделено 3,5 млн. рублей, мы дософинансировали 700 тыс. рублей и на эти деньги сделали замечательный сквер «Витязь» – с тротуарами, лавочками, освещением, новыми лестничными маршами. Конечно, хотелось «размахнуться» на 12 млн. рублей с грандиозным проектом, который предусматривал замену пространства, установку детского городка. Но денег дали меньше, поэтому проект переделывали на ходу. Но, на мой взгляд, получилось неплохо. Судя по отзывам, славянцам нравится, и я этому очень рад. Для того чтобы идея приобрела законченный вид, нужно, чтобы собственники магазина «Мебельград» произвели благоустройство своей территории. И тогда сквер «Витязь» обязательно станет любимым местом отдыха жителей и гостей Славянки. В следующем году мы заложили деньги на озеленение поселка, в том числе и сквера. Думаю, к этой работе подключатся не только предприятия, но и жители. Администрация завезет землю, закупит саженцы растений, которые смогут расти в нашем климате. Весной объявим субботник и все вместе озеленим наш любимый поселок – нужно «обживать» новые общественные пространства, – говорит М. Н. Бренчагов.
По программе «1000 дворов» в Славянке были построены одна спортивная и две детских площадки, произведено благоустройство придомовой территории. В проекте активно участвовали инициативные жители поселка, жильцы многоквартирных домов, а потому не обошлось без спорных ситуаций. Тем не менее, в итоге все разрешилось благополучно – все остались довольны: и граждане, и подрядчики, и администрация поселка.
В 2020 году мы планируем тоже участвовать в программе «1000 дворов», только решение о строительстве объектов будем принимать уже более взвешенно: все-таки, Славянка, на мой взгляд, уже достаточно насыщена детскими и спортивными площадками. Возможно, будет целесообразнее установить эти площадки на общественных территориях, ну и, конечно, там, где вообще нет никакого благоустройства. Например, поставить площадки в сквере «Витязь» и на улице Парковой, 4, – рассуждает мэр поселка.
Это то, что касается участия поселения в программах с краевым финансированием. Однако помимо этого в Славянке было много сделано и за свои, бюджетные деньги.
В первую очередь, это, конечно, пешеходная дорожка возле детского сада «Тополек» – с асфальтом, бордюром, лавочками. Кроме этого мы установили около 30 лавочек и столько же урн по всему поселку, провели работы по озеленению. В следующем году планируем отремонтировать те площадки, которые были установлены несколько лет назад. Также есть идеи по благоустройству парка возле центральной площади: мы хотим там все «перекроить» – выделить новые зоны, проложить новые дорожки, перенести детскую площадку, установить новые лавочки и фонари. Но без поддержки общественности и бизнеса реализовать этот смелый и большой проект администрации поселения будет не под силу. Так что рассчитываем на помощь славянцев и финансовую помощь из краевого бюджета, – делится планами на 2020 год Максим Бренчагов.
Пассажирские
перевозки
Эту историю мы все помним и знаем: губернатор во время своего предвыборного тура дал мне задание организовать внутренние пассажирские перевозки по маршруту Славянка – Рыбак и Славянка – Нерпа. Но я и сам знал, что сделать это надо: дети из Рыбака и Нерпы ездят по вечерам в Славянку на занятия – в секции, кружки, школу искусств. Поэтому мы приложили максимум усилий и при помощи местных депутатов запустили движение пассажирского автобуса по этому маршруту. Автобус делает 11 рейсов в день, на маршруте появились новые остановки. В планах есть продлить этот маршрут до ГК «Теплое море», но это уже будет в следующем году. Нерешенным остается вопрос о запуске дачного автобуса из-за отсутствия у поселения собственного автобуса, который мы могли бы передать в оперативное управление перевозчикам. Надеюсь, что к дачному сезону сумеем найти какое-то решение: этот вопрос очень важен для дачников, и мы уже заложили деньги на субсидирование перевозок по этому маршруту, – рассказывает М. Н. Бренчагов.
Еще немного
планов на будущее
Самый важный вопрос, который, я надеюсь, в будущем году сдвинется с мертвой точки, это реконструкция аварийного дома № 4 на улице Парковой. Здесь требуется проведение сложных работ не только на фасаде, но и на фундаменте. Проектное решение имеется, однако, существует ряд технических сложностей. Кроме того, нужны деньги – гораздо больше, чем нам может выделить край. Так что, будем решать и эту сложную задачку, – говорит глава поселка.
Среди планов на будущее – проект «привязки» ГК «Теплое море» к централизованной коммунальной системе. Для этого в микрорайоне Нерпа будут построены очистные сооружения и установлены новые водонапорные баки.
Мы планируем в 2020 году начать строительство новой дороги на «Теплое море», она будет проходить в другом месте – в стороне от жилых домов Нерпы. Эти проекты – дорога, очистные и баки – рассчитаны на 2 года. И это уже планы по развитию туристического кластера в Славянке, – подчеркивает Максим Николаевич.
От нового года жду исполнения желаний
Я такой же славянец, как и все остальные жители этого замечательного поселка. Поэтому очень верю в то, что ничто не помешает исполнению тех планов, о которых я сегодня рассказал. Славянцам же хочу пожелать терпения: с нашим бюджетом невозможно сделать все и сразу. Но, несмотря на это, мы многое делаем, и все у нас получается. Наверное, это оттого, что все мы – настоящие патриоты любимой Славянки. В наступающем новом году я желаю всем жителям Славянки и всего Хасанского района крепкого здоровья, благополучия, стабильности и успехов во всех делах – на благо нашего общего дома, – пожелал Максим Бренчагов.
Ольга АНТОНОВА.