Педагог школы искусств продолжит работу в Краскино?

О. Н. Кожемяко на встрече с жителями

В деле о выселении из общежития педагога дополнительного образования Ирины Васильевны Калиты так и не была поставлена точка. Суд оставил без рассмотрения иск администрации Краскинского поселения по причине неявки истца – главы поселения С. В. Зебницкой. Решение проблемы затягивается.

Эта довольно тревожащая добрую половину жителей Краскино и скандальная ситуация тянется с начала лета нынешнего года, когда глава Краскинского городского поселения уведомила педагога филиала школы искусств И. В. Калиту о том, что договор найма жилья – комнаты в общежитии, в которой она проживает, не будет продлен.
Более 40 лет Ирина Васильевна Калита живет и работает в поселке Краскино, преподает в филиале хасанской школы искусств. За это время из стен филиала вышли сотни краскинских ребят, сегодня у педагога дополнительного образования более сорока учеников. Своего жилья Ирина Васильевна не имеет, поэтому, чтобы в поселке сохранилась возможность обучать детей музыке, с педагогом был заключен договор найма жилья – пока преподаватель числится в штате школы искусств Хасанского района, администрация поселения должна обеспечить ее жилплощадью. И до лета этого года такая схема успешно работала – администрация Краскинского городского поселения предоставляла жилплощадь в служебном жилом фонде, и, таким образом, обеспечивала работу педагога на территории Краскино, а значит, давала возможность краскинской ребятне получать дополнительное образование.
Но с приходом к власти С. В. Зебницкой ситуация изменилась кардинально. Преподавателя И. В. Калиту в письменной форме поставили в известность о том, что в конце августа договор с ней будет прекращен, и ей надлежит освободить комнату в общежитии, в которой она проживает. В поселке заговорили о том, что, если преподавателя выселят, то она будет вынуждена уехать из Хасанского района в свой родной Хабаровск. Заменить преподавателя не кем, а это значит, что филиал школы искусств в Краскино может закрыться.
Тогда за педагога вступился глава Хасанского района И. В. Степанов и его заместители, заявившие, что требование о выселении И. В. Калиты незаконно, и что в случае необходимости администрация Хасанского района готова отстаивать интересы педагога в суде. Районные чиновники слово свое сдержали, все эти месяцы И. В. Калита получает юридическую поддержку со стороны районной администрации.
В октябре, в ходе своего рабочего визита, губернатор Приморья Олег Кожемяко побывал в поселке Краскино, где общался с местными жителями. К нему обратилась Ирина Васильевна Калита, рассказав о своем шатком положении – в любой момент ее могут выселить из занимаемой жилой площади, и она будет вынуждена уехать из Хасанского района, а дети поселка Краскино потеряют возможность получить дополнительное образование. Тогда руководитель региона выступил с резкой критикой в адрес главы Краскинского поселения С. В. Зебницкой, напомнив ей, что она в первую очередь должна быть заинтересована, чтобы в поселке были условия для развития и образования детей. О. Н. Кожемяко решительно выступил в защиту преподавателя, указав главе поселения на противоправность ее действий.

Мы стараемся привлечь на работу в образовательные учреждения педагогов, тратим на это миллионы бюджетных денег, которые идут на поддержку учителей. А здесь есть человек, который уже работает, воспитывает более 40 детей! Вы неправильно расставляете приоритеты, – сказал он С. В. Зебницкой.
Однако никакого воздействия слова главы региона на С. В. Зебницкую не возымели, она продолжила судебную тяжбу с целью выселения педагога. 2 декабря должно было состояться судебное разбирательство по иску администрации Краскинского городского поселения к И. В. Калите. Это уже вторая попытка Хасанского районного суда рассмотреть этот иск и поставить в этом деле точку, приняв то или иное решение. Но из-за неявки истца – главы поселения С. В. Зебницкой – в зал судебного заседания уже дважды иск остается без рассмотрения. Это только затягивает процесс. Как говорят специалисты, решение этого вопроса целиком и полностью зависит от доброй воли С. В. Зебницкой.
А тем временем на совете глав муниципальных образований, проходившем 29 ноября в поселке Кировский, губернатор Приморья Олег Кожемяко сделал жесткое заявление.

Уходить от ответственности за решение простых, малых, но нужных для людей вопросов ни в коем случае не будет позволено, – сказал Олег Николаевич. – Я могу прямо сказать, а у нас пойдут в декабре, январе, феврале встречи с населением, мы проедем везде, потому что работы уже все закончены, и можно будет подводить итоги, сформирован бюджет и гражданам можно будет объяснить, что и в каком районе будет делаться. Если мы будем видеть накал населения по невниманию главы, по не решению этих вопросов, мы просто с такими главами будем расставаться без каких-либо моментов. Сейчас у нас есть полномочия и по партийной линии, и по органам исполнительной власти.
Полина МАТВЕЕВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required