Будущее района за крупными и высокотехнологичными инвестициями

Иван Степанов Владимир Остапченко Руслан Войтюк

7 февраля глава района Иван Степанов и заместитель председателя районной Думы Руслан Войтюк побывали в поселке Краскино, где идет строительство газонаполнительной станции. О ходе строительства им рассказал директор ООО «КИМ» Владимир Остапченко.

Линейный объект
5 февраля компания получила разрешение на строительство линейного объекта – железнодорожных путей, примыкающих к путям общего пользования РЖД. Линейный объект, а это четыре железнодорожные ветки общей протяженностью более одного километра, будет строиться непосредственно на территории предприятия.

По этим путям со станции Махалино составы с цистернами будут заходить на территорию предприятия для перекачки сжиженной углеводородной смеси в подземные хранилища, – рассказывает Владимир Николаевич.
Уже определена точка присоединения линейного объекта к железнодорожным путям общего пользования – в районе рампы по погрузке военной техники, с другой стороны от здания вокзала станции Махалино. Железнодорожное полотно будет проходить вдали от жилых домов и не помешает свободному движению по улице Привокзальной.
О серьезности намерений строителей предусмотреть все возможные риски говорит тот факт, что выемка грунта под строительство железнодорожных путей производится до материкового грунта – с изъятием чернозема и болотистой суспензии.

Самая нижняя точка выборки, которую мы на данный момент осуществили, 8 метров. Изъятый грунт идет полностью под замену. Вместо него насыпаются послойно твердые материалы поочередно с грунтами, обладающими скрепляющими свойствами. Все это утрамбовывается виброкатками. Комиссия от РЖД отметила качество наших работ, сказав, что даже железная дорога не придерживается столь жестких нормативов при строительстве своих объектов, – объяснил В. Н. Остапченко.
Перспективы для территории
Изначально планировалось, что предприятие приступит к производственной деятельности еще в декабре 2019 года. Однако, в силу некоторых возникших обстоятельств старт был отложен. Между тем около сотни жителей поселка Краскино с нетерпением ждут запуска газонаполнительного терминала – ведь для них это означает окончание безработицы и начало новой жизни: уже сейчас в компанию подано 120 заявлений о приеме на работу.
Весь обслуживающий персонал на 76 рабочих мест будет набираться из местных жителей. Для поселка, который пребывает в депрессии после выхода отсюда военных и таможни, это существенный рынок труда.
Запуск производства скажется не только на улучшении социального климата в одном из крупнейших населенных пунктов Хасанского района, но и, в целом, будет способствовать экономическому развитию всего Приморья. Сжиженные углеводороды – бутан-пропановая смесь – из газонаполнительной станции в Краскино будут транспортироваться на экспорт в соседний Китай и на внутренний рынок – на газозаправочные станции, сеть которых планируется построить по всему Приморскому краю. Соглашение о строительстве в Приморье сети газозаправочных станций было подписано на Восточном экономическом форуме. В рамках исполнения данного соглашения планируется строительство подобных газонаполнительных терминалов в поселке Пограничный и на севере края. Терминал в Краскино – это пилотный проект, подчеркнул В. Н. Остапченко.

Безопасность на первом месте
Как рассказал Владимир Николаевич, меры безопасности будущего предприятия – для населения и экологии – были предусмотрены еще на этапе его проектирования.
Временное хранилище будет находиться под землей на глубине от 30 см до 6 метров от поверхности. Резервуары полностью герметичные, толщина стенок емкостей составляет 22 мм. Всего в подземном хранилище разместят 10 емкостей общим объемом 2000 кубометров. Весь производственный процесс будет осуществляться с использованием новейшего газового оборудования фирмы FAS производства Германии. Оборудование этой марки считается одним из лучших в мире и уже более 40 лет используется в оснащении газонаполнительных терминалов. Достаточно сказать, что этому оборудованию доверяют такие крупнейшие мировые компании, как Шелл и Бритиш Петролиум.
Использование данного оборудования позволит полностью автоматизировать производственный процесс, что, практически, исключит вероятность возникновения аварийных ситуаций по причине человеческого фактора.
Кроме того, на предприятии будут действовать строгие требования к работающему персоналу: обязательный медицинский осмотр всех, кто выходит на смену. Так, например, сотрудников, употреблявших накануне алкоголь, к работе не допустят. На территории терминала категорически запретят курение. Все гаджеты и электронные устройства, имеющие элементы питания, на время смены сотрудники будут оставлять в административно-бытовом комплексе. Кстати, эти правила действуют на всех предприятиях газовой отрасли.
Жесткий контроль введен и за безопасностью перевозок сжиженных углеводородов: за нарушение федерального закона, регламентирующего порядок перевозки опасных грузов, предусмотрены штрафы от 500 тысяч рублей до лишения лицензии перевозчика.
Санитарно-защитная зона
Сейчас на территории будущего газонаполнительного терминала ведутся работы по монтажу пожарного оборудования и строительству линейного объекта. Параллельно осуществляется благоустройство территории: ведь к моменту ввода предприятия в эксплуатацию его территория должна полностью быть готова – заасфальтирована, с зелеными насаждениями и зонами отдыха. За периметром, вокруг терминала будет проложена полоса шириной более 50 метров – для предупреждения захода на территорию природных палов.
Что касается проекта санитарно-защитной зоны, то он разработан проектным институтом с учетом современных требований по обеспечению экологической безопасности.

На данный момент документы по санитарно-защитной зоне находятся на рассмотрении и утверждении в главном управлении Роспотребнадзора в Москве. Для нашего предприятия ширина санитарно-защитной зоны может составить 35 метров, поскольку все возможные риски будут минимизированы еще на этапе строительства предприятия. По законодательству ширина санитарно-защитной зоны определяется после ввода в эксплуатацию предприятия. Однако руководство компании ООО «КИМ» сознательно опережает события, чтобы уведомить жителей поселка Краскино о своих добрых намерениях и успокоить сомневающихся граждан. Предприятие соответствует всем требованиям экологической безопасности, – заверил В. Н. Остапченко.
Новые инвестиции и рабочие места
Осмотрев строительную площадку, Иван Владимирович Степанов дал высокую оценку планам компании.

Будущее Хасанского района невозможно без развития крупного бизнеса, поскольку бизнес – это рабочие места, это налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, это строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры. При этом, на мой взгляд, принципиально важно, чтобы любой бизнес, который уже есть, или который только планирует зайти к нам на территорию, был высокотехнологичным, а значит, экологически безопасным. Только так мы сможем обеспечить благополучие наших граждан и сохранить уникальную природу нашего района. Я придерживаюсь твердой позиции о том, что реализация любых инвестиционных проектов должна осуществляться в соответствии с действующим законодательством. В этом вопросе не может быть двойных стандартов: хасанцы – за цивилизованное развитие своей территории, – сказал глава района.
Ольга АНТОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required