Ситуация с коронавирусом под контролем

Пункт пропуска

В инфекционное отделение ХЦРБ госпитализированы две пациентки с подозрением на коронавирус. Результаты анализов пока не известны, но районные медики полны оптимизма – по всем показателям это обычное ОРВИ.

13 февраля в пункт временного размещения с автомобильного пункта пропуска «Краскино» была доставлена гражданка КНР, имеющая вид на жительство в Российской Федерации. Гражданку Китая поселили в пункт временного размещения, развернутый в ближайшем к границе населенном пункте – поселке Краскино. По словам женщины, она следовала в город Уссурийск, где у нее есть прописка и работа. Как следует из ее рассказа, она была уведомлена о том, что ей придется пройти двухнедельный карантин, и только после этого она сможет свободно передвигаться по территории Российской Федерации, сообщает пресс-служба администрации Хасанского района.
При заселении в ПВР молодая женщина была обеспечена всем необходимым для двухнедельных карантинных мероприятий – питьевой водой, продуктами, постельными принадлежностями и полотенцами, предметами личной гигиены. Комната, где разместилась гражданка КНР, была оборудована чайником, электрической плитой для подогрева еды, одноразовой и кухонной посудой.
При переходе через границу гражданка КНР прошла обязательный пограничный контроль, таможенный досмотр и медицинский осмотр с целью выявления у нее признаков вирусной инфекции или иного заболевания. На момент перехода границы женщина выглядела совершенно здоровой. Однако на следующий день, в пятницу, 14 февраля, уже находясь в ПВРе, во время медицинского осмотра у нее была выявлена высокая температура. Китаянку незамедлительно доставили в специально подготовленное помещение инфекционного отделения ХЦРБ и провели дополнительное обследование. Результаты взятых анализов будут известны через несколько дней.
Есть предположение, что к моменту перехода через российскую границу китаянка была больна уже несколько дней, она приняла жаропонижающее перед поездкой в Россию, поэтому тепловизор не выявил у нее высокой температуры. А вот находясь в пункте временного размещения, она оказалась не готова к тому, что будут измерять температуру, и не успела выпить лекарство.
В субботу, 15 февраля на погранпереходе Краскино при прохождении проверки тепловизором была выявлена гражданка России с высокой температурой и признаками простудного заболевания. 22-летняя жительница Томской области, работавшая в Китае, возвращалась домой из города Цзилинь. Девушка была доставлена в инфекционное отделение ХЦРБ и изолирована в мальцеровском боксе. Сегодня она хорошо себя чувствует. Однако, вернувшейся из Китая россиянке требовалась помощь, она оказалась не готова к такому повороту событий, а родственники находятся слишком далеко. Помощь девушке оказал житель поселка Славянка Антон Иршенко, узнавший о проблеме от ее мамы.

На мою страничку ВКонтакте написала женщина, рассказавшая о проблеме своей дочери, – делится подробностями 20-летний студент Антон. – До этого она пыталась сама разыскать место, куда поместили ее заболевшую дочь, но не смогла. Обращалась к другим жителям Хасанского района, которых смогла найти в интернете, и в группы, но никто не откликнулся. Проблема была в том, что ее дочь потеряла российскую СИМ-карту и с ней не было связи, да и сама девушка, по последним сообщениям, что прислала своей маме, не знала, куда ее привезли. Женщина очень волновалась о благополучии своего ребенка и просила помочь – купить все необходимое, что ей нужно в больнице, и, конечно, СИМ-карту, чтобы восстановилась мобильная связь. Мы вместе с моей мамой разыскали девушку, оказалось, что ее госпитализировали в инфекционное отделение, и я принес ей все, что необходимо.
По данным медиков, сегодня изолированные женщины чувствуют себя хорошо, температуры ни у кого из них уже нет. Смывы из носоглотки направлены на исследования в вирусологическую лабораторию, результаты пока неизвестны. Но, как говорят врачи, течение болезни больше похоже на банальное ОРВИ. Тем не менее, обе пациентки будут находиться в инфекционном отделении 14 дней и пройдут трехразовую диагностику на вирусы, даже если первый результат будет отрицательным и коронавирус не будет выявлен.
Ирина НОВИКОВА

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required