18 лет плодотворной работы в краевом парламенте

Законодательное Собрание Приморского края отметило 25-летний юбилей, почти 18 из которых там успешно работает депутат Джамбулат Абдулхалимович Текиев. Именно при его участии на территории Хасанского района и Приморского края было сделано немало для социально-экономического развития, решения проблем населения, создания комфортных условий проживания в регионе.

Уже четвертый созыв в Законодательном Собрании Приморского края работает депутат, председатель комиссии по региональной политике и законности Джамбулат Абдулхалимович Текиев. За время работы многое изменилось, в разные годы менялись приоритеты и направления деятельности приморских парламентариев. И сегодня можно сказать с уверенностью – четверть века плодотворной совместной работы позволили заложить правовую основу для ускоренного социально-экономического развития края. Одновременно это и фундамент для полноценных социальных гарантий, что позволяет сегодня концептуально поменять подход к реализации социальной политики. Джамбулат Текиев считает, что все это стало возможным благодаря слаженной командной работе депутатов, действующих в интересах своих избирателей.

Стать депутатом приморского парламента мне удалось не сразу – было слишком много желающих помешать мне быть избранным, – отмечает Джамбулат Абдулхалимович. – Когда я пришел в третий созыв Законодательного Собрания, стало понятно, что необходимо горы свернуть для того, чтобы те наказы, которые были даны моими избирателями, можно было исполнить. В третьем созыве я сразу стал председателем комитета по экономической политике и собственности, затем стал заместителем председателя Законодательного Собрания и сохранял эту должность на протяжении трех созывов. Как раз в третьем созыве мы приняли те законы, в том числе о наказах избирателей, которые в дальнейшем позволили решать проблемы населения на местах. Мне кажется, что именно третий созыв был революционным и одним из самых продуктивных.
Каждый созыв Законодательного Собрания Приморского края отличался своими особенностями и задачами, которые ставятся перед высшей законодательной властью края. Принимались законы, которые были необходимы в каждый отдельный период времени населению региона. При этом Д. А. Текиев отмечает, что при работе над законами всегда нужно брать ориентир на качество – лучше меньше, да лучше.

Когда к нам в третьем созыве приехали швейцарские депутаты государственной думы, мы спросили, сколько законов они приняли за год, – рассказывает Джамбулат Текиев. – Они ответили: в этом году мы приняли рекордное количество – три закона. И во всех дальнейших созывах я приводил этот пример – не количество важно, а качество принимаемых законов и то, насколько они полезны людям.
В шестом созыве в прошлом году было принято, действительно, рекордное количество нормативно-правовых актов – более 700. Но это была, скорее, необходимость – привести краевые законы в соответствие с федеральными. Именно этим объясняется такая продуктивность краевых парламентариев.
Ключевым, конечно, является закон о бюджете Приморского края, это главный закон, по которому живет регион.

Я очень рад, что в последние годы бюджет Приморья не уменьшается, а только увеличивается, – отметил депутат. – В Приморье были разные губернаторы, различные стояли задачи, но главная из них, чтобы бюджет был социально ориентированным. Главный региональный финансовый документ, действительно, стал таковым, и с приходом Олега Николаевича Кожемяко мы приняли те законы, которые давно не могли принять по тем или иным причинам: закон о ветеранах, детях войны, о поддержке социально незащищенных слоев населения и так далее. Это позволяет сегодня помогать и сиротам, и многодетным семьям: за счет средств краевого бюджета предусмотрены и уже выплачиваются доплаты детям войны и другим льготным категориям приморцев. И, конечно, немаловажно, что законы, улучшающие жизнь населения, не только приняты, но и подкреплены реальными финансовыми средствами.

В начале 2020 года Президент Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию России, обозначив главные направления деятельности исполнительной и законодательной ветвей власти. Именно эти ежегодные послания ложатся в основу деятельности приморских парламентариев.

В 2020 году мы также пересмотрели свою работу с учетом послания президента, – подчеркнул Джамбулат Абдулхалимович. – И в первую очередь, это предложенные изменения Конституции. Председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Иванович Ролик входит в рабочую группу, созданную на уровне Федерации, а я вхожу в экспертную группу, которая создана правительством Приморского края. И мы в рамках озвученных изменений предлагаем свои новшества в этом вопросе и в рабочую группу уже отправили достаточное количество обращений, которые пришли от жителей Приморского края и членов экспертного совета, чтобы то или иное изменение или предложение было более конкретизировано и учтено.
Уже сейчас приморские депутаты говорят о том, что муниципалитеты имеют полномочия, но не имеют финансирования, о том, что муниципальная власть тоже должна иметь свою ступень управления, это поможет решению массы проблем жителей на местах. Эти вопросы обсуждаются не только в рамках внесения изменений в Конституцию, но и в рамках муниципальной реформы, которая дает возможность объединить поселения в муниципальные округа. Джамбулат Текиев считает, что сегодня эта реформа оправдана – можно быть поселением, но когда нет денег и невозможно исполнить самые элементарные и такие важные для людей полномочия, то просто смысла нет сохранять такое поселение.

Лучше иметь консолидированный бюджет, который может позволить решить те проблемы, которые сегодня есть в муниципальном районе, – говорит депутат. – Для жителей не важно, кто в ответе – глава поселения или глава муниципального округа, депутат района или муниципального комитета, какие у тебя полномочия, ты реши вопрос сегодня – дороги, отопление, вода, канализация. Если мы вернем власть в район, и эта власть будет иметь средства для решения этих проблем, то и работа такая будет эффективной. Об этом сегодня нам говорят на всех уровнях – и президент, и губернатор.
14 лет своей депутатской деятельности Джамбулат Текиев представлял интересны жителей Хасанского и части Надеждинского районов. Сегодня он депутат от другой территории – Надеждинского района и части Уссурийского городского округа. Однако и Хасанский район не обходится без его внимания – его активное участие в проводимых мероприятиях, помощь людям, например, при ликвидации последствий ЧС в селе Безверхово, весьма ощутима.

К этому меня обязывает то, что я житель Хасанского района, для меня Хасанский район – как вторая родина, здесь я начинал свою трудовую деятельность, – поясняет Д. А. Текиев. – Почему я перестал баллотироваться от Хасанского района? Считаю, что за 14 лет люди, возможно, от меня устали, возможно, у меня глаз «замылился». И я хотел, чтобы пришли другие люди, которые могли бы быть более полезными, чем я. Для меня было важно получить опыт работы на другой территории. И мне приятно, что до сих пор хасанцы обращаются ко мне, и я не могу оставаться безучастным и стараюсь помочь. К тому же на территории Хасанского района работает целый ряд предприятий, которые принадлежат мне, и, конечно, я стараюсь быть полезным для района и его жителей.
Недавно в СМИ прошла информация, что международный транспортный коридор Приморье-2 будет охватывать развитие портовой инфраструктуры в Славянке. Как говорит Джамбулат Текиев, логистика изначально была его главным направлением деятельности в Хасанском районе.

Я очень рад, что государственные власти начали большое внимание уделять вопросу развития логистики в Хасанском районе, – говорит депутат. – И решения, которые были приняты на уровне Правительства РФ по созданию транспортных коридоров Пиморье-1 и Приморье-2, дают нам большие возможности. Депутаты краевого парламента максимально старались проработать и эти проекты, и закон о Свободном порте Владивосток, чтобы лучший мировой опыт был применен и для резидентов свободного порта, и тех, кто сегодня двигается по логистике. Приморье-2 – международный транспортный коридор, соединяющий Россию и китайскую провинцию Цзилинь через автомобильный пункт пропуска Краскино, железнодорожную станцию Камышовая и морские порты Посьет и Зарубино. Кроме того, нам удалось добиться важного решения: порт Славянка является продолжением коридора Приморье-2, а упрощенная схема по передвижению контейнеров также распространяется и на районный центр. Буквально на прошлой неделе таможня Китая приняла решение, что транспортный коридор Примрье-2 станет важным в транспортировке грузов из Китая в Россию и обратно через порт Славянка.
На этой неделе руководство группы компаний «Беркут» встречалось с китайскими и корейскими партнерами, которые планируют отправлять грузы через Славянку.

Скажу сразу, что вопрос об угле вообще не стоит, – подчеркивает Джамбулат Текиев. – Мы обсуждаем перевалку контейнеров, зерна, металлов и других грузов. Корейская компания сделала технико-экономическое обоснование по строительству нового большого глубоководного порта, чтобы грузовые потоки проходили через наш порт. Таким образом, в Славянке будет создан крупный транспортный хаб по перевалке грузов, не опасных для экологии и благополучия населения, но будет создавать новые рабочие места. Кроме этого, корейская провинция Конгвон запросила принимать в порту Славянка грузопассажирские паромы. Поэтому порт Славянка становится ключевым в российско-корейском и российско-китайском инвестиционном сотрудничестве. Перспективы есть, и мы надеемся, что благодаря всем принятым решениям сможем перейти от существования к развитию. Это касается не только наших предприятий – группы компаний «Беркут» и Славянского судоремонтного завода, но и всей территории Хасанского района.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required