
Завершившаяся зима – с ее мягкой погодой и обильными снегопадами – оказалась настоящим подарком для приморских собаководов-любителей, предпочитающих созерцательным прогулкам с питомцами активный спорт на свежем воздухе. Участниками таких соревнований – чемпионата и первенства Приморского края по снежным дисциплинам ездового спорта – стали житель Посьета Эдуард Бондарь и его собака Джессика.
Вообще-то, ее зовут Лавита Лав. Такому звучному и красивому имени любая женщина позавидует! Но Лавита Лав она только по паспорту, а в жизни – просто Джессика.
Ее появление в семье Эдуарда Бондаря имеет печальную предысторию.
Несколько лет назад я купил на рынке в Уссурийске щенка – милого, смешного и трогательного. И хотя он был беспородным, примеси «благородных кровей» в нем все же просматривались – что-то было от овчарки. Щенка назвали Джессикой. Когда она подросла, стало понятно, что среди ее предков были бельгийские овчарки, – рассказывает Эдуард.
Джессика выросла красивой и умной, стала любимицей всей семьи. Каждое лето она несла сторожевую вахту на даче и однажды погибла на боевом посту. В память о верной Джессике Эдуард решил завести бельгийскую овчарку. Его выбор пал на разновидность этой породы – тюрверена, которая отличается красивым рыже-оленьим цветом шерсти с угольными отметинами.
Бельгийская овчарка – порода сама по себе замечательная, используется американским спецназом и нашими спецслужбами: они хороши как поисковые собаки, как сторожевые, хорошо натаскиваются на поиск наркотиков и психотропных веществ. А кроме того, у них хороший характер, – отмечает Эдуард.
Вторая Джессика оказалась достойным представителем своей породы – потомок родителей-чемпионов Европы, урожденная москвичка.
В Приморье она прилетела на самолете. Вскоре после знакомства с новой родиной и новой семьей Джессика была определена в собачью школу в Уссурийске – постигать собачьи премудрости и учиться быть другом человека.
Судьба Джессики могла сложиться по одному из двух сценариев. Она могла стать просто домашней любимицей – без амбиций и претензий. Или, будучи собакой с хорошей родословной, вступить в борьбу за чемпионские титулы, участвуя в различных собачьих выставках, где собаку оценивают, прежде всего, с позиции перспективности для будущей селекции. Приняв с Джессикой участие в нескольких подобных выставках, Эдуард понял, что для него собачья душа важнее самого лучшего экстерьера и самого громкого чемпионского титула.
Все это время Джессика продолжала заниматься с опытными инструкторами-кинологами в собачьей школе. На одном из таких уроков по защитно-охранному курсу Эдуарду предложили вместе с Джессикой принять участие в гонке отважных, которая ежегодно проводится в Дальнегорске.
Соревнования проходили августе 2019 года. Гонка отважных – это каникросс с препятствиями – нужно было стрелять из пневматического автомата, пробежать по болоту, форсировать речку. И все это вместе с собакой. С этой гонки отважных и начался наш интерес к каниспорту. Оказалось, что в Приморье поводится много соревнований с участием собак! За полгода мы с Джессикой приняли участие в четырех. И уже в 2020 году участвовали в соревнованиях, которые ежегодно проводит Федерация ездового спорта Приморского края. Это спорт, в котором спортсмены соревнуются между собой на снежной или грунтовой трассе, используя специальный спортивный инвентарь (лыжи, нарты, скутер, велосипед, карт) и тягловую силу собаки, – рассказывает Эдуард Бондарь.
На вопрос: «Кто важнее в соревнованиях – человек или собака?», Эдуард, не раздумывая, ответил: команда, в которой человек и собака участвуют на равных, как единое целое. Единство и взаимопонимание – непременное условие успеха команды на соревнованиях. Кстати, правдивость этих слов подтвердилась на чемпионате и первенстве Приморского края по снежным дисциплинам ездового спорта, которые проходили нынешней зимой в селе Крондштатка Спасского района.
Дистанцию нужно было пройти на лыжах, собака в качестве тягловой силы. Трасса 8 километров. Если честно, я рассчитывал в основном на себя: думал, что Джессика меня провезет, максимум 600-800 метров. Ну а потом мне самому придется выкладываться на трассе. Но получилось так, что Джессика летела все 8 километров и меня тянула за собой! К финишу мы пришли третьими. Как потом оказалось, мы выполнили норматив третьего разряда: наша средняя скорость на дистанции была 16,4 километров в час! На этих соревнованиях моя собака раскрылась для меня с новой стороны: это настоящий боец и товарищ, на которого можно положиться! И еще я понял, что хочу попробовать принять участие в гонках на нартах. Но это планы на перспективу, так как для участия в таких гонках нужны, как минимум, две собаки. Хочу, чтобы этими собаками были бельгийские овчарки: они быстрые на средних дистанциях и лучше, чем традиционные ездовые хаски. И еще есть мечта принять участие в Чемпионате мира в дисциплине байкджорнинг (гонка на велосипедах), который проводит всемирная федерация бельгийских овчарок, – рассказывает Эдуард Бондарь.
А пока он с Джессикой продолжает готовиться к соревнованиям. Ближайшие – по бесснежным дисциплинам ездового спорта – состоятся в середине апреля во Владивостоке. В мае такие же соревнования запланированы в Артеме. 23 мая в Арсеньеве пройдет гонка героев, а в июле в Дальнереченске – гонка отважных. Как говорит Эдуард, в соревнованиях можно участвовать с собакой любой породы. Среди участников есть даже дамы с собачками – маленькими декоративными милашками. Они участвуют не на результат, а во имя дружбы между человеком и собакой. Впрочем, как и все остальные участники соревнований. Для них эта дружба дороже любых, даже самых высоких, наград.
Ольга АНТОНОВА.