
Наталья Пряхина – успешная, талантливая, красивая, с неиссякаемой жизненной энергией женщина. Она знакома жителям Славянки по многочисленным добрым делам и активной жизненной позиции.
В политологи пошла
Любящая жена, хорошая мама, бизнес-леди, путешественница, покорительница горных вершин, талантливый дизайнер, мудрый организатор, верный друг и просто прекрасная женщина – Наталья буквально заряжает своей энергией и идеями окружающих ее людей. Организовывать, планировать, творить, отдавать всю себя другим, помогать близким – это стиль ее жизни, и во всем этом она находит радость и удовольствие.
Родилась Наталья в Приморье в семье педагога и инженера-механика. Свои яркие творческие и организаторские способности Наталья начала проявлять еще в школе, участвуя во всех школьных мероприятиях, играла в команде КВН. Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, Наталья выбирала между профессиями учителя и кондитера, но в итоге поступила учиться на политолога. В 90-е годы политолог звучало престижно, привилегированно и как-то диковинно. Поступив в Тихоокеанский институт политики и права, она с первых дней совмещала учебу и работу секретарем ректора института. А к окончанию учебы поднялась по карьерной лестнице до заместителя ректора по воспитательной работе.
Там же познакомилась со своим будущим мужем Андреем и после окончания аспирантуры вышла замуж. Молодая семья приняла решение переехать в Славянку.
Семейный бизнес
Когда мы приехали в поселок, я ждала первенца. Муж работал один, денег не хватало. Я подрабатывала, как могла: пекла тортики, набирала тексты. Сейчас уже и не вспомню, кому из нас пришла идея начать семейный бизнес. Андрей неплохо разбирался в технике, я была знакома с секретарским делом, так мы и решили открыть бизнес-центр, торговать канцелярией и оказывать полиграфические услуги. Помню, мы пришли на рынок в 2005 году, когда только начинали строить бутики, но директор рынка сказал, что это дело не пойдет, нужно вещами торговать. Но мы рискнули и не пожалели.
Сегодня «Бизнес-центр» семьи Пряхиных – успешная организация, которая за 15 лет работы прочно заняла свою нишу в поселке. Но начинали свое дело супруги с долгов и кредитов, работая только вдвоем без выходных и отпусков.
Сначала нам было не просто, мы никогда до этого не занимались торговлей, мне было неловко что-то предлагать людям, продавать, и я чувствовала себя не в своей тарелке. Сейчас я получаю удовольствие от работы, которая позволяет мне развиваться профессионально, постоянно что-то изучать, осваивать новые программы и графические редакторы. Я научилась делать не только визитки, но и верстать книги, монтировать клипы и фильмы. Сын Павел нам уже помогает и как грузчик, и как продавец, и как дизайнер. Младшая дочь София помогает в уборке магазина.
Традиции
В этой замечательной дружной семье много традиций. Они любят проводить время вместе, катаясь на лыжах на горнолыжных трассах или просматривая последние киноновинки. Раз в год выезжают за границу, предпочитая активный отдых пляжному.
Совместные путешествия – вот наша семейная традиция! Они учат нас жить здесь и сейчас! Так мы вместе познаем новые стороны жизни, учимся жить настоящим, быть спонтанными и легкими на подъем, – рассказывает Наталья. – Люблю организовывать подростковые группы для путешествий. Мне с ними легко и интересно, ответственность за них меня нисколько не пугает. Мы ездили в Санкт-Петербург, который я очень люблю, и была там не раз, посетили восемь стран Европы. Я много путешествую по миру, но всегда с большим желанием возвращаюсь домой – в Славянку. Я люблю мою родную Славянку!
Получить новые впечатления и полюбоваться невероятными красотами можно и не выезжая за пределы Приморского края, считает Наталья. С недавних пор супруги Пряхины стали увлекаться походами, в которые берут сына.
Мы поставили себе цель получить значок «Приморский барс», – рассказывает Наталья. – Для этого нужно покорить 10 горных вершин, сфотографироваться в определенном месте, отослать фотографии организаторам и тогда значок твой. Пока мы посетили четыре вершины.
Кроме активного отдыха Наталья любит читать книги, может одновременно прочитывать несколько произведений. А еще кулинарит, танцует, занимается скандинавской ходьбой, ездит на велосипеде – и это далеко не весь список ее увлечений.
Призвание –
помогать
Помимо этого, Наталья – социально ответственный предприниматель, неравнодушный к нуждам людей. Именно поэтому несколько лет назад она пошла в депутаты, хотя это было не простое для нее решение. Участвует в социальной программе администрации поселения, помогая детям из многодетных и малообеспеченных семей собраться в школу. Уже много лет ежемесячно выделяет деньги инвалидам. Наталья принимала участие во многих социальных проектах поселения, состояла в инициативной группе против угольного терминала, организовывала балы, посвященные Дню матери-казачки. Но в какой-то момент поняла, что за бурной общественной жизнью не заметила, как выросли дети, и решила остановиться, углубиться в семью и заняться собой.
Любви вам
Праздник 8 Марта в этой семье начинается с традиционного завтрака в постель, который приносит сын. С вечера Павел уходит к бабушке, у нее готовит, а утром радует маму вкусным горячим завтраком.
Милым, прекрасным женщинам я желаю любить и быть любимыми, – говорит Наталья. – Женщине достаточно, чтобы ее любил один человек, тогда он становится для нее всем миром, а она для него. Это самое прекрасное. Счастья, здоровья, но любви – больше. В библии сказано, что мы ничего никому не должны, кроме любви! Я за любовь!
Юлия Якименко.