Заблудившуюся косулю спасли в Славянке

Заблудившаяся косуля

23 марта жители и гости Славянки стали свидетелями спасения оленя – заблудившегося и попавшего под машину. Сейчас копытный уже находится в своей естественной среде обитания и ему ничего не угрожает.

В минувший понедельник, 23 марта близ гостиницы ПСМО-8 в Славянке была замечена взрослая косуля, которая по неизвестным причинам забрела в поселок. Очевидцы, в это же время находившиеся рядом, рассказывают, что животное металось по дороге, не зная, куда бежать, чтобы скрыться от опасности.

Я в этот момент находилась у своей знакомой в здании ПСМО-8, и из окна видела, как косуля попала под машину, – рассказывает Татьяна, жительница Хасанского района. – Машина, оказавшаяся на пути животного, немного задела его. Повреждения были, видимо, не настолько серьезными, потому что олень вскочил и устремился от места аварии к зданию гостиницы.
Испуганная косуля спрыгнула с бетонного ограждения и забилась в угол здания, оказавшись в ловушке. Там парнокопытное, скорее всего, и погибло бы, если бы не добрые прохожие, заметившие раненое животное.

Мы с приятельницей отдыхали в Славянке всего один день, косулю увидели уже забившейся в угол и дрожавшей от страха, и стали звать на помощь, – рассказывает жительница Владивостока Марина. – Пока местные жители пытались вызвать кого-то, кто может помочь бедному животному, мы охраняли косулю, чтобы никто не причинил ей вреда.
Первыми, к кому обратились очевидцы происходящего, оказались славянские зоозащитники, затем информация о раненом животном поступила специалисту по ГО и ЧС администрации Славянского городского поселения, и только потом – местным егерям.
На место происшествия приехали председатель правления Хасанской районной общественной организации охотников и рыболовов Александр Сычев и егерь Максим Сухачев.

Поразили неравнодушие и бдительность граждан, которые вызвали нас для спасения оленя, – говорит Александр Сычев. – Мало того, что они не прошли мимо бедного животного, не воспользовались его беззащитностью в личных целях, как это, к сожалению, часто бывает, так еще и первым делом затребовали от нас документы. Люди хотели убедиться, что мы действительно егеря, а не «мясники», которые заберут животное на мясо.
По словам Александра Васильевича, загрузить косулю в автомобиль удалось благодаря имевшейся в салоне авто палатке и опыту спасения оленей из западни. Если хочешь помочь копытному быстро и безопасно, нужен большой кусок какой-нибудь ткани, чтобы его накрыть. Тогда животное быстро успокоится и не будет брыкаться.

Так и сделали – в машине была палатка, мы взяли ее и, накрыв и завязав косулю, погрузили ее в багажник авто, – рассказывает Александр Сычев. – Прежде чем отпустить в лес, внимательно осмотрели животное. Это оказалась взрослая самка сибирской косули. Ни переломов, ни каких-либо других серьезных травм у нее не было. От столкновения с иномаркой олень получил лишь ушиб головы. В подобных случаях лучше всего выпускать животных в естественную среду обитания – там они восстановятся быстрее. Выпустив косулю, мы еще долго наблюдали, как она резво скачет, убегая от нас.
Александр Сычев отметил также, что, если бы не внимательное отношение людей к животному, оно, скорее всего, погибло от клыков бродячих собак, которых в районе ПСМО обитает немало.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required