
Умницы, рукодельницы, затейницы и просто красавицы! Все это про очаровательных и талантливых женщин – сотрудниц Центра культуры Зарубинского городского поселения.
Великолепная семерка
Зарубинский Центр культуры сегодня полностью отвечает своему громкому статусу. Он действительно является центром культурной и просветительской жизни одного из крупных и перспективных городских поселений Хасанского района. Сюда, словно магнитом, тянет зарубинцев всех поколений – школьников, молодежь, людей взрослых и состоявшихся, ветеранов. В чем секрет этого притяжения? В обаянии и привлекательности, увлеченности и таланте сотрудниц Центра культуры – Ирины Дубровиной, Олеси Реутских, Анны Дмитриенко, Алисы Филатовой, Татьяны Луковниковой, Анны Ильиной и Софьи Смащук. Они не просто трудовой коллектив. Они – сердце и душа культурной жизни поселения.
В этом составе коллектив работает всего пять лет. За столь непродолжительный срок Центру культуры удалось совершить настоящий прорыв в организации досуга жителей поселения. Сегодня он выполняет сразу три функции – Центра детского творчества, спортивного центра и Дома культуры.
Для детей и взрослых
При Центре культуры работает три творческих студии для детей – хореография, декоративно-прикладное искусство, вокал. Есть художественная самодеятельность – дуэт «Рябинушка» для людей старшего возраста. Спорт пока представлен в виде спортивных мероприятий на открытом воздухе и участием в губернаторском проекте «Приморье за спорт» с «Зарядкой чемпионов». В планах – расширить это направление, хотим поставить стол для тенниса, оборудовать места для игры в шашки и шахматы. В общем, стараемся соответствовать всем интересам жителей нашего поселения, – рассказывает о деятельности учреждения его руководитель Ирина Николаевна Дубровина.
В прошлом году в Центре культуры состоялся первый выпуск воспитанниц хореографической студии. Специально к этому событию коллектив Центра подготовил настоящий выпускной – с шариками, напутственными словами, фотографиями на память.
Сегодня в хореографической студии занимаются около 40 детей – это три возрастные группы. Ребята принимают участие в районных и краевых конкурсах, активно задействованы в проведении праздничных мероприятий.
В кружке декоративно-прикладного искусства занимаются 15 человек. Для них мы устраиваем выставки, и тоже привлекаем к творческой жизни поселка. Вокал – особое направление. Этой студией руководит Олеся Реутских – золотой голос нашего района. У нее тоже сформировался основной костяк воспитанников – 15 человек. Это вокальный потенциал нашего поселения. Если говорить о развитии взрослой художественной самодеятельности, то здесь тоже есть интересные задумки и планы, а главное, есть талантливые люди, которые хотят заниматься, но по тем или иным причинам пока не решаются прийти к нам. В общем, мы не останавливаемся на достигнутом! – говорит И. Н. Дубровина.
Коллектив Центра – это настоящая творческая мастерская, в которой рождаются не просто концертные номера, а настоящие представления. Выпускные в детском саду и школе, дни рождения и праздничные гуляния они превращают в шоу – с костюмами, реквизитом, интересным сценарием и актерским драйвом. Шоу-программы МАУ «Развитие» нравятся не только зарубинцам, но и жителям других населенных пунктов района. Так, например, с новогодним представлением коллектив уже два года подряд выезжает в Занадворовку и срывает горячие аплодисменты сельских зрителей, неизбалованных вниманием больших артистов. За предновогодние дни зарубинцы дают до 15 утренников! Такое не под силу даже профессиональным работникам шоу-бизнеса.
Музыкальная
«Телега»
Но этого сумасшедшего ритма жизни зарубинским умницам, затейницам, рукодельницам и просто красавицам оказалось недостаточно. Они захотели реализовать свой личный творческий потенциал и создали шоу-группу «Телега», без которой сегодня не обходится ни один вокальный конкурс в районе. Выступление «Телеги» на районном гала-концерте в честь Дня матери стало настоящей сенсацией. Костюмы, хореография, оформление сцены, вокал просто взорвали аплодисментами зрительный зал Дома культуры в Славянке.
Как рождается номер? – спрашиваю у руководителя коллектива.
По разному. Бывает, идея приходит во время чаепития в кругу коллектива. Но чаще идеи рождаются вечером: домашние дела позади, в голове роятся мысли, которые ищут воплощения. Тогда берем телефон и начинаем искать – неясные образы формируются в идею, которая потом оформляется в законченный номер, где важно все – подтанцовка, костюмы, музыкальное сопровождение, видеоряд. Костюмы, кстати, шьются здесь же в Центре. Наша костюмерная уже не вмещает все костюмы – здесь и для детских танцевальных коллективов, и для подтанцовки к номерам шоу-группы «Телега», и для наших вокалистов. Часть костюмов отшивается на деньги родителей наших воспитанников, а часть – на помощь от администрации поселения, которая оказывает нам очень существенную поддержку, – говорит Ирина Николаевна.
Сегодня «Телега» весело колесит по концертным площадкам района. В ее репертуаре столько номеров, что уже хватает на полноценный концерт. Но участники шоу-группы готовы к новым творческим свершениям.
Золотой коллектив, который принимает любую идею! – говорит о своих коллегах И. Н. Дубровина – Девочки загораются этой идеей и воплощают ее в жизнь! Отсюда и результат – количество посетителей Центра культуры «Развитие» постоянно растет, становится больше юных воспитанников творческих студий. И мы этому очень рады.
Вот такая она, сила притяжения таланта.
Ольга Антонова.