
Снежная зима ненадолго задержала старт природных палов: едва со склонов сопок и в долинах сошел снег, как территория района оказалась объятой огнем природных пожаров.
В парке «Хасанский»
Пал в природном парке «Хасанский» начался 24 марта. За несколько часов огонь охватил огромную территорию, покрытую сухой травой, и докатился до памятника природы – сопки Голубиный Утес.
Тушением пожара занимались огнеборцы добровольной пожарной дружины «Меловой период». Сильный ветер значительно затруднял работу пожарных.
Как рассказывает один из членов ДПД, пожар начался с территории охотхозяйства. Около двух часов работники хозяйства пытались потушить огонь. Сильный ветер затруднял эту задачу, и два языка пламени, вырвавшись с территории охотхозяйства, ушли в сторону Голубиного Утеса и перекинулись на территорию природного парка «Хасанский». В результате пожара территория парка выгорела примерно на 20 процентов.
Примечательно, что причиной пожара стал человеческий фактор. В этот день двое жителей Хасана приехали на земли охотобщества, чтобы набрать плодородного грунта. Они не стали глушить свою старенькую машину, так как боялись, что не смогут ее завести, и начали набивать грунтом мешки. Работающая машина и стала причиной возгорания. Сейчас в отношении жителей приграничного поселка проводится разбирательство.
Как говорят добровольные пожарные дружинники, причин того, что огонь охватывает такие огромные территории, несколько – это и трудная доступность традиционных мест возникновения природных палов, и полное отсутствие минерализованных полос на землях, которые находятся в собственности.
Еще одним важным фактором, мешающим вести равную борьбу с природными пожарами, является несовершенство законодательной базы: для того, чтобы привлечь поджигателя к ответственности, его нужно практически поймать за руку. В противном случае факт поджога останется недоказанным. За несколько последних лет к административной ответственности с взысканием штрафа в три тысячи рублей удалось привлечь лишь одного поджигателя.
Не надеясь на помощь законодательства, добровольные пожарные основной упор делают на профилактику пожаров и разъяснительную работу с населением, во время которой они рассказывают людям, к каким страшным и порой невосполнимым для природы потерям приводит обычная человеческая неосторожность при обращении с огнем. К счастью, эта работа дает положительные результаты, отмечают дружинники.
Тревожные выходные
Минувшее воскресенье в Андреевке выдалось тревожным: огонь природных пожаров вплотную подобрался к селу. Как обычно, пал пришел со стороны Витязя и со стороны сопок, отделяющих село от особо охраняемых природных территорий. Днем 5 апреля пламя полыхало вблизи улиц Нагорной и Заречной.
Выгорели все сопки, полностью сгорели Тизи – там низина с высокой сухой травой, – рассказывает староста Андреевки Юрий Николаевич Богданов.
Опасно приблизившийся к селу природный пожар тушил пожарный наряд из соседнего Зарубино. Им помогали местные жители. Совместными усилиями огонь удалось погасить.
В этот раз обошлось без потерь – ничье имущество не пострадало. В этом сезоне природных палов можно больше не опасаться – вокруг села все выгорело, – говорит староста.
Горело Зарубино
Природные пожары вокруг поселка Зарубино продолжались все минувшие выходные. Сухая погода и сильный ветер способствовали распространению огня на огромные территории. По информации сотрудников местной администрации, пожарами были охвачены территории земель «Ясное», окрестности поселка Зарубино, станции Сухановка, сел Андреевка и Витязь. Тушили пожары расчет местной пожарной части и ДПД «Меловой период», с которой у администрации Зарубинского городского поселения заключен договор. На вооружение бойцов дружины администрация Зарубинского поселения потратила более 200 тысяч рублей из местного бюджета – приобрели воздуходуйки, спецодежду, рации.
Кроме этого, администрация поселения приобрела 10 гидрантов, сформировав резерв. Как сказал заместитель главы Зарубинского поселения Александр Халабурда, сейчас гидранты установлены во всех населенных пунктах поселения, кроме села Андреевка, где существует проблема присоединения противопожарного оборудования к коммунальным сетям, которые находятся в частной собственности. Для обеспечения этого села пожарным водоснабжением здесь будут установлены водонакопительные емкости. Одну из емкостей установят поблизости от недавно построенной хоккейной коробки и она будет использоваться не только для тушения пожаров, но и для заливки катка в зимний период.
Ольга Антонова.
Наша справка
Для защиты населенных пунктов от природных палов в Приморье подготовлены 160 единиц техники, ранцевые огнетушители и воздуходуйки, могут быть привлечены до 660 человек.
В связи с пожароопасным сезоном и режимом самоизоляции ограничено посещение лесов жителями края.
Сообщить о пожаре можно по единому телефону: 112, либо на «прямую линию» лесной охраны: 8 (800) 100-94-00.