Коронавирус: они прошли через это

«Верить в COVID-19 или нет – личное дело каждого. То, что это не обычная пневмония или простуда, мы убедились на личном опыте. И теперь знаем, что от этого никто не застрахован», – считают жители Хасанского района с подтвержденным диагнозом коронавирус.

Машина скорой помощи ежедневно на прошлой неделе отправляла из Хасанского района в краевые медицинские учреждения от одного до трех пациентов. О том, через что проходят зараженные, мы решили узнать у хасанских жертв пандемии, находящихся на лечении в крае. (Имена людей изменены по понятным причинам).
Как простуда, только жестче
О своем заражении коронавирусной инфекцией Анна узнала случайно. Диагноз подтвердился у ее знакомого, который указал ее в списке контактных лиц. От взятия мазка на анализ девушка не стала укрываться, наоборот, решила, сделать это как можно скорее. В течение недели Анна не покидала собственную квартиру. Когда стало известно, что результат положительный, она восприняла это спокойно, только предупредила всех, кто находился с ней в контакте, что им тоже нужно провериться.

Первое, на что я обратила внимание, пропало обоняние, держалась не очень высокая температура, – рассказывает пациентка. – Обычно, когда я простужаюсь или гриппую, у меня температура почти под 40. Сейчас, по ощущениям, как обычная простуда, просто протекает жестче в 100 раз. Мне повезло, что заболевание было выявлено в легкой форме. Чем быстрее пройду лечение, тем скорей пойду на поправку и вернусь домой.
Экипированные с головы до ног медработники скорой помощи привезли девушку и еще несколько ее «товарищей по несчастью» в краевую клинику. Здесь обустроено сто коек для пациентов с легкой формой заболевания. Новый стационар обеспечен всем необходимым, в том числе аппаратами ИВЛ.

Сейчас мне намного лучше, симптомов заболевания я уже не чувствую, – рассказывает Анна. – Занимаюсь зарядкой, отдышки или кашля нет. На сегодняшний день мое лечение ограничено спреем для носа. В общем, иду на поправку и жду повторного теста. Единственное, что меня смущает, это распределение пациентов. Нас в палате несколько женщин, и все уже идут на поправку. Но пока есть свободное место, и мы беспокоимся что к нам могут подселить кого-то нового, кому только предстоит это все. Мы можем вновь заразиться от нового пациента, и лечение начнется повторно. Не хочется лежать тут больше положенного срока.
Бьет по уязвимым местам
Потерю запаха при первых симптомах ощутил и другой житель Хасанского района. Почувствовав температуру и слабость, Сергей решил отлежаться несколько дней, но когда стало хуже, вызвал на дом врача. Врач-терапевт сделала тест на COVID-19, взяла с пациента расписку о соблюдении карантина и назначила лечение. Результат оказался положительным, после чего Сергей прошел компьютерную томографию и экстренно был увезен во Владивосток.

Поначалу я чувствовал недомогание и сильную усталость, – говорит пациент. – Вскоре начала подниматься температура. На второй день пропал запах. Пока ждал результата теста, принимал назначенные лекарства. В первые дни было очень плохо, но к концу недели стал чувствовать себя лучше. Вместе со мной во Владивосток везли и других жителей района. На тот момент ни у кого из нас уже не было температуры, я стал чувствовать запахи.
В клинике Сергей находится уже неделю. Понаблюдав за другими пациентами и пообщавшись с ними, молодой человек узнал, что у всех вирусное заболевание проявляется по-разному. У одних возникает кашель или заложенность в груди, у других подтверждается пневмония, у третьих никогда не пропадали запахи, четвертые вообще были без температуры и чувствовали себя прекрасно, но все они оказались ковид-положительными.

Пообщавшись с людьми, я понял, что вирус находит в организме уязвимое место и наносит по нему удар, – считает Сергей. – Например, у меня проблемы с органами дыхания, и тяжелее всего пришлось именно с ними. У тех, кто мучается головными болями, разрывалась голова, у кого на протяжении многих лет болят уши, думали, что у них отит. Коронавирус цепляется за какие-то уязвимые органы или хронические заболевания. Думаю, поэтому чаще всего от пандемии гибнут пожилые люди и именно они находятся в группе риска.
Никто не застрахован
В женской палате находятся на лечении четыре пациентки. Все они разных возрастов, каждая со своей историей. Физически крепкая спортсменка выходила из дома только на пробежку, соблюдая все меры предосторожности и обязательно ранним утром, чтобы контактировать с наименьшим количеством людей. Но здоровый образ жизни не обезопасил ее от коронавирусной инфекции. 70-летняя пенсионерка вообще не покидала пределы квартиры, однако вирус проник в ее дом, поразив близких родственников, а затем и ее. Две другие пациентки не нарушали режима самоизоляции, а если и выходили на улицу, то обезопасив себя средствами защиты и гигиены. И теперь все они – заложницы своей палаты и объединившего их диагноза.

Если по результатам компьютерной томографии есть поражение легких более 20% – пациента везут к тяжелым больным, – рассказывает Инна, находящаяся в этой палате. – Здесь же проходят лечение только те, у кого выявили заражение на легкой стадии. Но даже в нашем отделении действуют строгие меры. Если у тебя нормально проходит лечение, и ты идешь на поправку, тебя все равно не выпустят раньше положенного срока. Первый этап – 8 дней стационарного карантина, после чего берут анализ на проверку. Через два дня берут повторный анализ. И только когда оба теста будут отрицательными, можно говорить о выписке. Даже если у тебя все хорошо, и ты чувствуешь, что здоров, тебя не отпустят раньше и не сделают анализ досрочно. Все лежат по-разному, но каждый, как минимум, – до двух отрицательных тестов. Недавно из отделения выписалась девочка, которая лечилась здесь 55 дней. У нее были то отрицательные тесты, то положительные. Мы провожали ее домой всем отделением.
Лечение пациентов здесь тоже проходит индивидуально. Тем, кто переболел или болеет пневмонией, назначают необходимые препараты и делают инъекции в живот. У кого форма болезни протекает легче, тем дают противовирусные лекарства, но у всех они разные. Врачи и медперсонал внимательны и чутки по отношению к пациентам.

Медработникам сейчас тяжелее всего, – рассказывает другая пациентка из Хасанского района Ольга. – Мы очень им сопереживаем. В такую духоту они работают полностью экипированными, мы каждый день видим, как им душно в этих костюмах, как запотевшие маски мешают видеть, как им плохо, но они продолжают делать свою работу, не смотря ни на что.
Надевали бы скафандры
Столкнувшись с первыми симптомами заболевания, пациентки столкнулись с различными сложностями. Если те, кто помоложе, чувствовали разрушающую усталость и головные боли, представительницы старшего поколения в первую неделю падали в обмороки, передвигались по квартире ползком и не могли заставить себя принять пищу. Но все они говорят, что самое тяжелое – первая неделя заболевания и очень медленная реабилитация.

Поправка идет очень долго, при этом скачет температура и давление, – рассказывает пациентка Инна. – Такое ощущение, что вирус ищет возможность задержаться в организме и цепляется за любую слабость. Эта зараза очень специфическая, поэтому даже соблюдение всех необходимых мер не может гарантировать вам полной защищенности. От этого никто не застрахован. Тяжелее всего пришлось самой взрослой из нас. У нее была температура 39 и обмороки. На пожилых вирус влияет крайне тяжело. Единственное, что спасло ей жизнь – это своевременное обращение к медикам и то, что она поддерживала иммунную систему Арбидолом и прочими противовирусными лекарствами.

Если бы люди знали, насколько это тяжело, они бы скафандры надевали, а не только маски, – считает Ольга. – Выздоровление проходит тяжело. Я перенесла пневмонию во время заболевания, у меня нет кашля, но в груди будто кирпич заложен. Хочется глубоко вздохнуть, но ты не можешь. С носа текло, страшная головная боль, отсутствовали запахи, аппетит и сил не было, просто ужас. Я понимала, что ковид есть, и меры изоляции ввели неслучайно, но не думала, что это насколько страшно. Теперь всем знакомым говорю, чтобы берегли себя и лишний раз не пренебрегали мерами предосторожности.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required