Учитель продолжается в своем ученике

Поздравление Т. Я. Холод

В свой юбилей замечательный педагог Татьяна Яковлевна Холод принимала поздравления от главы Славянского городского поселения, Совета ветеранов и депутатов муниципального комитета.

Немало теплых слов
Председатель поселкового Совета ветеранов Бибигайша Муминовна Акилбекова, общественница Людмила Васильевна Дмитриева, депутаты муниципального комитета Сергей Анатольевич Долгих и Елена Васильевна Демина зачитали юбилярше поздравления от главы Славянского городского поселения, пожелали долгих лет жизни, крепкого здоровья и вручили Татьяне Яковлевне подарки и цветы.
За чаепитием с именинным тортом Татьяна Яковлевна делилась с гостями воспоминаниями о прошедших событиях, работе в школе и своих учениках. Нетрудно догадаться, насколько эта связь с учениками крепка и взаимна, если каждые полчаса ей звонили благодарные выпускники разных лет и поздравляли с юбилеем. А ребята из последнего выпуска приехали поздравить бывшего классного руководителя и присоединились к праздничному чаепитию как раз в тот момент, когда именинница рассказывала об их классе.
Заслуженный учитель РФ Татьяна Яковлевна Холод – настоящая гордость славянской первой школы. На ее глазах выросло и выучилось не одно поколение славянцев. Благодарные родители и их дети знают Татьяну Яковлевну как строгого, но справедливого учителя, общественность – как человека с активной гражданской позицией, а те, кто служил в полку морской пехоты и продолжает жить в Славянке, – как образцовую жену военного, которая прошла со своим супругом путь от лейтенанта до генерал-майора. Эту удивительную женщину уважают все – бывшие отличники и двоечники, коллеги-педагоги, офицеры, воевавшие в Афганистане и Чечне. Многие гордятся тем, что учились у нее.
С первого танца
Она родилась и выросла в Саратове, там же поступила в университет. Татьяна была долгожданным и единственным ребенком в семье Трофимовых. Отец прошел всю Великую Отечественную войну, имел боевые награды за Прагу и Кенигсберг, воевал на Дальнем Востоке.
История, перевернувшая ее жизнь, случилась незадолго до получения диплома. В один из вечеров Татьяна с подружкой не попали на концерт ансамбля скрипачей Большого театра, по пути домой встретили подруг, которые позвали их на танцы в Дом офицеров. Здесь Татьяна оказалась впервые, поэтому немного смущалась. Первому кавалеру, пригласившему ее на танец, отказала. Отказом ответила и другому парню – красивому юноше в какой-то неизвестной темной военной форме. Подруги, заметившие смущение девушки, решили взять ситуацию в свои руки и к началу белого танца сами повели Татьяну к тому красавцу. Это был лейтенант Виталий Холод. В Саратов он приехал на курсы, и даже не подозревал, что здесь встретит свою возлюбленную. Но кружась в своем первом танце, оба поняли, что это любовь с первого взгляда. Спустя три свидания Виталий Холод сделал Татьяне предложение, на которое она ответила согласием.
Свадьба важнее Брежнева
После окончания курсов Виталий отбыл в Приморье. Некоторое время влюбленные жили на расстоянии – с семичасовой разницей во времени и ночными переговорами. Потом Виталий спросил разрешения у мамы Татьяны забрать ее к себе, и будущая теща отпустила дочь. Проведя неделю в поезде, Татьяна вышла на станции Угольной, где ее встречал Виталий с огромнейшим букетом саранок. Позже молодые люди отправились в Украину, где проводили свой отпуск родители Виталия, сын представил им невесту, и было решено сыграть свадьбу осенью.
23 ноября 1974 года Виталий и Татьяна поженились. Их свадьба пришлась на знаменательное для страны событие – во Владивосток приехали председатель ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд. В эти дни военнослужащие должны были оставаться в частях, поэтому, чтобы свадьба состоялась Виталию Семеновичу вместе с командиром части пришлось обратиться к командующему, который дал добро. Свадьбу гуляли в то же время, когда шли переговоры лидеров двух мировых держав. Одна – в Артеме, другое – во Владивостоке, который в считанные дни до этой даты изменился до неузнаваемости.
За любимым на край земли
В 1975 году у молодой семьи родился сын Вячеслав. Жизнь военных – это постоянные разъезды, и супругов Холод эти испытания не миновали. После Угольной был Владивосток, затем – год на офицерских курсах «Выстрел» в Солнечногорске, возвращение в Приморье, переезд в Москву на три года. Все переезды Татьяна Яковлевна и маленький сын Слава переносили стойко. После столицы вернулись во Владивосток, затем мужа направили в Славянку. Здесь Татьяна Яковлевна устроилась педагогом в среднюю школу №1. Виталий Семенович, в звании подполковника, возглавил 390 полк морской пехоты.
Плакала и молилась
С 1990 по 1995 годы генерал-майор Виталий Семенович Холод возглавлял 55 дивизию морской пехоты Тихоокеанского флота. Был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом третьей степени «За службу Родине в ВС СССР», имел другие награды. В декабре 1994 года группа морских пехотинцев, возглавляемая генерал-майором Холодом, отправилась воевать в Чечню. Среди них было пятеро славянских военнослужащих. Эти полгода Татьяна Яковлевна вспоминает со слезами на глазах.

Каждую неделю я ездила во Владивосток и проводила выходные в храме, что выше стадиона «Авангард», – рассказывает Татьяна Яковлевна. – Падала на колени и молилась, чтобы все они вернулись живыми. Ведь если кто-то из них не приедет домой, люди скажут, что командир недоглядел. Как нам потом с этим жить? Как смотреть в глаза их семьям? Я плакала, никого не стесняясь. Что у меня было, кроме надежды и веры? Никто же не знал, что там будет. Все добровольцами пошли.
Молитвы Татьяны Яковлевны были услышаны. Летом 1995 года, прямо в день рождения Татьяны Яковлевны, наши военнослужащие вернулись из Чечни живыми. За умелое руководство личным составом, личное мужество, усердие и высокий профессионализм, проявленные при выполнении задач по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики, генерал-майор Виталий Холод был награжден именным огнестрельным оружием. Когда группа прибыла во Владивосток, Виталий Семенович скупил на Луговой все розы, чтобы подарить их любимой жене. Цветы Виталий Семенович и его товарищ заносили домой в четыре руки.
Ее гордость – ученики
Всех своих учеников Татьяна Яковлевна Холод помнит в лицо и по именам. Бывшие школьники тоже ее не забывают . Она довела до аттестации четыре полноценных выпуска, вела историю в других классах, числа которым и не счесть. Наверное, каждый из тех, кто учился у Татьяны Яковлевны, на всю жизнь запомнил ее шутливые высказывания, ставшие цитатами. Каждый ее ученик старался сделать что-то хорошее, чтобы услышать от Татьяны Яковлевны похвалу – «Ягодка» или «Солнышко». «Ягодками» и «Солнышками» у Татьяны Яковлевны были не только медалисты и прилежные учащиеся, но и обычные ребята с добрым сердцем и открытой душой. В школьниках она, прежде всего, видела детей и не делила их на плохих и хороших.

Я всегда хотела работать в школе, и моя мечта осуществилась, – говорит Татьяна Яковлевна. – Мои друзья по университету очень удивились, узнав, что я единственная со всего курса, кто работает в обычной поселковой школе. Многие из них пошли дальше, стали профессорами. Мне же нравилось работать с детьми, и о своем выборе я не жалею. Мои ученики – моя самая большая гордость. И не только отличники, все ребята, которые выросли достойными людьми. А таких немало. Они живут и работают в Славянке, воспитывают детей, занимаются полезным делом. Это простые порядочные люди, на которых держится земля.
Заслуженное звание
В славянской средней школе №1 Татьяна Яковлевна проработала более 30 лет. Среди ее учеников каждый год были кандидаты на краевые олимпиады. Она стала первой учительницей в Хасанском районе, у которой был класс с шестью медалистами. Всего же на ее счету было 14 выпускников, окончивших школу с медалями – 6 золотых медалистов и 8 серебряных.
Татьяну Яковлевну награждали благодарственными письмами и грамотами. В 2002 году она была удостоена звания «Почетный работник общего образования». 8 марта 2008 года в жизни Татьяны Яковлевны Холод случилось два больших события – родилась долгожданная внучка Диана, и в этот же день Президент подписал указ о вручении педагогу почетного звания «Заслуженный учитель РФ».

Единственное, о чем я жалею, что мало детей родила, – говорит Татьяна Яковлевна Холод. – Дети – это наша жизнь, и это самое дорогое, что у нас есть. Именно поэтому никогда не осуждала девчонок, которые поторопились. Не нужно бояться осуждения со стороны. Умные люди поймут, а дураки – они были, есть и будут, на каждый роток не накинешь платок. Бог не дал нам много детей. Но всю свою жизнь я провела, помогая другим детям найти их путь. Для меня самая большая радость – знать, что они выросли и стали хорошими людьми.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required