
С этим согласен буквально каждый турист, побывавший на экологическом маршруте «Олени и море» с национальным парком «Земля леопарда». Ни словами, ни фотографиями, ни даже видео не передать те ощущения, которые здесь испытываешь.
Новым маршрутом
В минувшие выходные наш корреспондент в составе туристической группы прошел по маршруту «Земли леопарда» «Олени и море» с посещением бухты Средней. Тот, кто побывал здесь однажды, уже никогда не забудет эти места, и точно захочет вернуться сюда снова.
Новый экологический маршрут, который национальный парк «Земля леопарда» запустил только летом этого года, уже пользуется успехом у жителей и гостей Хасанского района. Потому что это интересная, увлекательная, полная ярких впечатлений и новых знаний экскурсия с посещением красивейших мест. Эти прекрасные виды на бухту, лазурная вода, почти белый песок, сосны и, конечно же, пятнистые олени никого не оставят равнодушными.
В начале экскурсии, которая началась от информационного центра «Земли леопарда» в селе Андреевка, ведущий специалист отдела туризма нацпарка «Земля леопарда» Антон Ганзевич рассказал о том, что полуостров Гамова, где и расположено оленехозяйство, вошел в состав национального парка недавно, и маршрут этот совсем новый. Однако от желающих посетить красивейшие бухты Хасанского района уже нет отбоя. Опытный экскурсовод со знанием дела посвятил туристов в особенности животного мира полуострова Гамова, рассказал, какие открытия были сделаны сотрудниками национального парка, о жизни леопардов и увлекательных историях о тиграх и пятнистых оленях, обитающих в Приморском крае.
В планах национального парка – сделать все, чтобы редкая дальневосточная кошка – леопард пришла и закрепилась на этой территории, – пояснил туристам Антон Ганзевич. – И поможет нам в этом, в том числе, оленепитомник, который мы сегодня с вами посетим.
Олени рядом
Оленепарк стал первым пунктом остановки экологического маршрута и произвел большое впечатление на туристов. Оленье стадо многочисленное, хотя, как признается Антон Ганзевич, это еще не самое большое стадо, и представлено оно взрослыми и молодыми особями, а также оленятами, которые родились в этом году.
Поголовье пятнистых оленей насчитывает около 500 голов, это не считая оленят, которые родились в этом году, – подчеркивает Антон Ганзевич. – Сейчас у пятнистых оленей уже начался гон, в дикой природе он начинается чуть-чуть позже. И мы, если прислушаемся, то можем услышать рев самцов, которые подзывают самок и вызывают конкурентов на поединки.
И, действительно, мы услышали эти призывные звуки самцов, пытающихся привлечь самок. Однако именно в этот период гона приближаться близко к оленям не рекомендовано – они могут вести себя непредсказуемо.
Тем не менее, некоторые из молодых оленей пытались приблизиться к гостям и полакомиться хлебом, который туристы привезли с собой, чтобы угостить диких копытных.
Пятнистый олень в дикой природе достаточно пуглив и подойти к нему сложно, – поясняет Антон Ганзевич. – Но здесь мы можем наблюдать оленей достаточно близко, они терпимо относятся к людям, потому что часто видят людей, обслуживающих питомник. Иногда олени подходят к туристам, и, если повезет, их можно покормить с руки.
Туристы для копытных обитателей питомника пока непривычны, так как маршрут только начал работать. Но специалисты уверены – пройдет совсем немного времени и олени уже не будут так пугаться появления человека.
Белый песок и лазурное море
Далее туристическая группа на вездеходе УРАЛ, специально оборудованном для таких поездок, выехала вглубь полуострова Гамова – на видовую площадку, с которой открывается красивейший вид на бухту Среднюю. Здесь туристы отметили одну особенность – где бы мы не проезжали или не проходили, везде сохранена первозданная чистота. Антон Ганзевич отметил, что эта территория закрыта для свободного посещения людей, и только организованные тургруппы могут побывать в этих местах. При этом соблюдается непреложное правило – все, что принесли, забираем с собой, никакого мусора оставаться здесь не должно.
И правильно, что это закрытая территория, а то наших людей сюда пусти, мигом вырастут горы мусора, – отметила Марианна Ситник, жительница Славянки.
Ее поддержали и остальные туристы, напомнив, что многие бухты Хасанского района пострадали от этого антропогенного воздействия. И, конечно, хорошо, что остались еще вот такие прекрасные нетронутые островки природной красоты.
От видовой площадки, совсем немного проехав на УРАЛе, туристы двинулись пешком в бухту Среднюю, увидев которую все сошлись во мнении, что такой красоты даже на средиземноморских курортах не бывает. Закрытая бухта с видом на острова, чистая, прозрачная вода лазурного цвета, белый песок, красивые скалы и утесы, на которых растут сосны – произвели на отдыхающих большое впечатление.
Антон Ганзевич пояснил, что пока здесь купаться запрещено, так как бухта относится к морскому заповеднику. Но национальный парк «Земля леопарда» пытается добиться разрешения для организованных туристических групп – купаться в водах бухт Средняя и Нерпичья в летнее время при условии соблюдения первозданной чистоты этих мест.
На утесе и в пещере
Следующим пунктом остановки на этом маршруте стал утес Высокий с его видами на бухту и острова, соснами. Экологический экскурсовод рассказал об отличии хвойных деревьев, о традициях разных стран, связанных с могильной сосной. Причем делал он это настолько увлекательно, что смог заинтересовать абсолютно каждого из нашей группы, даже четырехлетнюю Ариадну, которая наравне со взрослыми прошла весь маршрут, а ведь экскурсия длилась четыре с половиной часа.
После мыса Высокий туристы посетили пещеру Леопардовую и узнали о том, как эта дальневосточная кошка растит и защищает свое потомство от нападения хищников. Помогают ей в этом природные пещеры, в которых есть узкие ходы, куда может пролезть только котенок-леопарденок, спрятавшись таким образом от опасности, пока его мама охотится.
Впечатлений масса!
На обратном пути мы остановились в бухте Средней, где почти час можно было отдохнуть, перекусить и полюбоваться лазурным морем, подышать чистым морским воздухом и поделиться впечатлениями.
Прошли маршрут «Земли леопарда», посмотрели оленей, посетили бухту. Впечатлений масса, нам очень понравилось, всем рекомендую,- говорит Константин Ситник. – Это лучший отдых с семьей в выходные.
Маршрут интересен и удобен как взрослым, так и детям, пройти его с комфортом может любой желающий вне зависимости от возраста – и стар, и млад. Уверены, что развитие таких туристических маршрутов сделает наш Хасанский район более привлекательным. Спасибо организаторам за экскурсию, которая подарила массу положительных эмоций,- отметили Руслан и Ольга Войтюк.
Маршрут «Олени и море» – новый, но мы активно работаем по его обустройству,- подчеркивает Антон Ганзевич.- Планируем заменить часть переходов дощатым настилом для удобства передвижения, оборудуем поручнями. Добавится еще одно направление – с посещением бухты Нерпичьей. Большая работа ведется и совместно с оленехозяйством. Так что маршрут станет еще более интересным и насыщенным.
Записаться на экологическую экскурсию «Олени и море» можно, обратившись в визит-центр села Барабаш или информационный центр села Андреевка, либо по телефону 8-902-523-95-53.
Ирина НОВИКОВА.