Славянка имеет право на «народный бюджет»

Депутаты Мункома провели серию встреч с жителями поселка
в преддверии формирования главного финансового документа.

Задача – сформировать «народный бюджет»

Работа с населением проводилась в преддверии формирования бюджета поселения на 2021 год. Основная цель – выявить наиболее актуальные для жителей проблемы и учесть планы по их решению в главном финансовом документе муниципалитета на предстоящий период. Подобная практика, позволяющая гражданам влиять на принятие решений о распределении бюджетных средств, сегодня применяется во многих городах и районах Приморья, а также на уровне всего региона. Она носит название «народный бюджет». Только недавно завершилась серия общественных слушаний по бюджету Приморского края, которые проводились по инициативе губернатора края Олега Кожемяко и вызвали большой интерес у жителей региона.

В Славянке инициаторами внедрения практики «народного бюджета» стали депутаты Муниципального комитета. В своей работе мы исходим из того, что люди, которые оказали нам доверие и избрали нас, – это наши работодатели, и мы в своей нормотворческой деятельности должны быть проводниками их интересов. И здесь прямые коммуникации с избирателями играют ключевую роль. Мы должны быть в курсе проблем, ожиданий, пожеланий людей и учитывать их при формировании ключевых документов, непосредственно влияющих на качество жизни в Славянке, каковым в первую очередь является, конечно же, бюджет поселения. Наша задача – сформировать «народный бюджет», ориентированный на жителей Славянки, на решение наиболее актуальных для них проблем и задач, – рассказал заместитель председателя Муниципального комитета Славянского городского поселения Павел Панченко.

Воз и маленькая тележка проблем

Первые же встречи с жителями поселка показали, что вопросов к властям у людей накопилось немало. Локальные проблемы каждого конкретного микрорайона в итоге, как мозаика, складываются в одну общую картину, на которой хорошо видны главные болевые точки поселка. Большая их часть относится к сферам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Почти в каждом районе люди жалуются на состояние дорог, тротуаров, дворов, отсутствие нормальных детских площадок, некошеные газоны и нестриженые деревья. Много вопросов было задано также по уличному освещению, обустройству «ливневок», площадок под мусорные контейнеры.

Благодаря встречам с населением мы получили действительно качественный срез проблем, над решением которых необходимо работать властям. Мы общались с людьми непосредственно на местах, поэтому смогли не только услышать жалобы и предложения, но и тут же в моменте увидеть своими глазами объекты, о которых шла речь. Информация получилась всесторонней и объемной, мы имеем все необходимые данные, чтобы проранжировать все полученные наказы избирателей по приоритетности, – рассказала депутат Муниципального комитета Валерия Молодых.
Так, жители поселка Нерпа рассказали о том, что не могут элементарно спуститься к морю, так как к местному пляжу отсутствует пешеходная дорожка. А еще люди просят демонтировать сгоревшие дома, отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт, который находится в аварийном состоянии, и починить канализацию и очистные. На плохую работу канализации жалуются также жители улицы Чкалова, где система регулярно забивается, вследствие чего сточные воды скапливаются на стадионе, расположенном ниже жилых домов. На улице Веселая Поляна отсутствуют контейнерные площадки для сбора мусора, вследствие чего вдоль дороги образовались несанкционированные свалки. Одной из главных проблем жителей поселка Рыбак является отсутствие пассажирского сообщения с центром Славянки – люди вынуждены добираться до основных объектов социальной инфраструктуры на перекладных. Кроме того, жилищный фонд поселка остается «бесхозным» – учитывая его состояние, а также территориальную оторванность от основного жилого массива, сюда не хотят идти управляющие компании. Жителей улицы Полковой беспокоят грунтовые воды, которые затапливают их дома и скапливаются в подвалах.

От частного к общему

Подобных вопросов – масса. И каждый из них требует реакции властей. Кроме того, помимо локальных проблем, жители Славянки обозначили и некоторые моменты, важные для всего поселка.
В частности, люди высказались за создание «Тропы здоровья» и обустройства пешеходных дорожек в сторону пляжа Маньчжурка, а также за установку камер безопасности в скверах, а также на стадионах и спортивных и детских площадках. Ситуации, когда общественные пространства страдают от рук вандалов, в поселке не редкость.
Еще один вопрос, который поднимали жители различных микрорайонов Славянки, касается плохого качества исполнения муниципальных контрактов в сферах благоустройства придомовых территорий и содержания дорог.

Эта проблема давно находится в фокусе нашего внимания. История, когда выделяются бюджетные средства на тот или иной объект, проводятся ремонтные работы, подрядчик сдает объект и уходит, а качество ремонта оказывается таково, что его хватает на пару месяцев от силы, к сожалению, не редкость. Мы считаем подобные ситуации недопустимыми, и уже неоднократно обращали внимание администрации на подобные случаи, писали депутатские запросы. Когда из года в год деньги выделяются на ремонт одних и тех же объектов – это можно назвать как угодно, но уж точно нельзя назвать добросовестной работой местной администрации и эффективным расходованием бюджетных средств. И мы со своей стороны будем продолжать с этим бороться, – говорит депутат Мункома Павел Пейко.

Депутаты за открытый диалог с избирателями

Параллельной задачей, которую решали депутаты Муниципального комитета, встречаясь с избирателями, стало формирование культуры взаимодействия власти и общества. В некоторых районах на встречи приходило совсем небольшое количество жителей – причиной тому является в первую очередь недоверие к власти. Многие жители поселка слабо верили не только в то, что объявленные встречи будут иметь эффект, но и в то, что они вообще состоятся. Впоследствии депутатам приходилось слышать удивленные отзывы людей, которые не ожидали, что их мнения и предложения станут действительно важными для членов Мункома.

В прошлом году я приняла решение идти в депутаты, потому что видела, как часто люди не могут достучаться до властей. Когда власть не слышит граждан, вряд ли можно говорить о каком-то благополучии и комфортной жизни. Важно менять подходы чиновников и депутатов к работе, ведь мы призваны обслуживать интересы населения и должны уметь слушать и слышать людей. Это одна из задач, которую я считаю важной для себя как для депутата, – говорит депутат Мункома Диана Хоцяновская. В общей сложности на встречах с избирателями депутаты получили порядка 60 наказов, которые будут учтены при формировании бюджета поселения на 2021 год.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required