Голубое топливо: быть или не быть в Хасанском районе?

Авария на ЛЭП.

Что ни говорите, а без электричества сегодня не обойтись: ни пищу приготовить, ни водой запастись, ни дом обогреть, ни телевизор посмотреть, ни интернетом воспользоваться. А что, если к электричеству добавить еще и альтернативный источник энергии, например, газ?

Вопросом обеспечения промышленных, социальных, культурных объектов голубым топливом задается все большее количество жителей Хасанского района, который ежегодно подвергается мощным тайфунам. Ураганные ветры и сильные дожди приводят к наводнениям: дороги утопают в воде, рвутся линии и рушатся опоры электропередач, что приводит к длительному отключению электроэнергии, от которой зависит наше водо- и теплоснабжение. Особенно подвержены негативному влиянию природных катаклизмов села, расположенные в непосредственной близости от моря. Жители Андреевки, Зарубино, Безверхово ежегодно терпят серьезный ущерб от стихийных бедствий. В 2020 году ситуация по-настоящему обострилась. Тайфун «Майсак» в сентябре и ледяной дождь в ноябре нарушили систему энергоснабжения во всем Приморском крае, и в Хасанском районе в частности. Сотни человек остались не только без света, но и без тепла, воды, а некоторые – без жилья. Обрывы электропроводов во время тайфунов происходят каждый год, но, к сожалению, перебои с электричеством явление частое и без стихийных бедствий.
В редакцию газеты «Хасанские вести» не раз обращались жители района с просьбой поднять в публикациях проблему частого отключения света, нередко без оповещений, отчего из строя выходит бытовая техника. Ветхое оборудование энергосистемы, которая досталась нам в наследство из советских времен и десятками лет не подвергалась модернизации, показала себя ненадежной и уязвимой в сложных погодных условиях. Непогода вызывает обрывы линии электропередач, падение деревьев и конструкций. В результате тысячи человек остаются без электроснабжения, горячей воды и тепла. Приморье до сих пор приходит в себя после ноябрьских ледяных дождей.
Краевые власти заявляют, что нужен, по меньшей мере, год для ликвидации последствий циклона с ледяным дождем, и, как минимум, год потребуется на создание надежной системы энергоснабжения. Но существующее и так шаткое положение осложняется тем, что, по прогнозам директора ботанического сада-института ДВО РАН, доктора биологических наук Павла Крестова, при текущем развитии климатической ситуации Приморье вступает в эпоху ледяных штормов прямо сейчас. Эффекты ледяного шторма наблюдались и ранее, но были не так явно выражены. Более того, судя по прогнозам осадков и температур Гисметео, ближайший удар, сравнимый по последствиям с тем, что случился в ноябре, может повториться еще раз в том же либо в другом месте на юге края. Прогнозы, мягко говоря, неутешительные.
Несмотря на то, что большинство жителей частных домов Краскино, Витязя, Андреевки, Барабаша и других населенных пунктов района, уже привыкшие к экстремальным условиям и периодическому световому блэкауту, имеют собственные дизель-генераторы, газовые баллоны, это не есть выход из положения. Частный сектор давно перешел на электрическое отопление, и при длительном отключении света люди просто замерзают. Генераторы есть не у всех, а тех, у кого они имеются, устройства не спасают: при затратах 50-70 литров топлива в сутки их мощности хватает на то, чтобы включить несколько лампочек и обогреватель. Во многих домах еще сохранились русские печи, которые и дом обогреют, и пищу приготовить позволят. В 21 веке многие до сих пор отапливают свои дома углем и дровами, а они нынче совсем не дешевые, в то время как на западе газифицируют деревни и целые поселения, строят газораспределительные сети, к которым подключают жилые дома. Причем, совершенно бесплатно для населения. В отдаленных от газопровода районах частные дома газифицируют автономно, размещая на участке подземный резервуар для газа (газгольдер). Это безопасно, дешево, легко в обслуживании, надежно, и при таком источнике тепла и энергии никакие природные катаклизмы не помешают пользоваться всеми благами цивилизации. Но в нашем районе, да, пожалуй, и в крае такие технологии – редкость.
Корреспонденты газеты «Хасанские вести» провели небольшой опрос среди жителей Хасанского района об их отношении к газификации поселений. В исследовании приняли участие 20 респондентов, в основном жители частных подворий, которые высказали свое отношение к голубому топливу как альтернативному источнику энергии. Некоторые из этих мнений, с согласия опрашиваемых, публикуем в этой статье.

Лидия Николаевна Сидельникова, п. Хасан:

Если встанет вопрос о проведении газа или об установке газгольдеров, большинство в нашем поселке будут «за». Мы уже так намучались с отключениями света. После тайфуна «Майсак» у нас в поселке оборвало линии электропередач, восемь дней не было электричества. Это кошмар! У кого была возможность, в райцентре купили газовые печи и баллоны, дизель-генераторы. А пенсионеры, инвалиды, многодетные? Каково им сидеть без электричества неделю? Администрация раздавала по одному баллону на человека. А что такое один баллон? Приготовить пищу два раза, и все! Трудные обстоятельства нас объединили, и мы помогали друг другу, как могли. Поэтому, натерпевшись от природных катаклизмов, которые будут и дальше продолжаться, я за то, чтобы мы были не зависимы от электричества, чтобы у нас был газ как источник энергии и тепла! А по поводу опасений, что газ взрывается, думаю, что современные технологии, которые применяются сейчас при газификации, безопасны при правильном использовании.

Надежда Петровна Тимошенко, п. Рыбак:

В Рыбаке свет отключают частенько и без предупреждения. В связи с этим многие в поселке пользуются газовыми плитами, у кого-то есть газовые баллоны. Для обогрева топим печи, но это дорого. Думаю, использование газа обходилось бы нам дешевле. Мы на встрече с главой поселения Максимом Бренчаговым разговаривали о газификации поселения, но он ответил, что этим вопросом никто не занимался, и газификация у нас в районе пока не планируется.

Наталья Михайловна Снитко, п. Зарубино:

Много лет я прожила в домах барачного типа с печным отоплением, но сейчас такое отопление обходится дорого. Еще в 2008 году была в Смоленске. Уже тогда весь частный сектор там был подключен к газу. Это такое милое дело! Они с утра проснулись, газовую горелку включили, дома тепло и вода горячая. Я все удивлялась, что они зимой окна открывают для проветривания. А мы как с осени закупорили их и боимся открыть. Если откроешь, попробуй потом обогреть квартиру. Уголь и дрова сейчас не всем доступны. Две машины дров обходятся по четыре с половиной тысячи на месяц, плюс электричество тысячи в три обойдется. Вот и посчитайте, во сколько нам обходится тепло и свет зимой. А уголь не всегда попадается качественный. Иной раз хороший, а другой раз такую копоть дает, дышать нечем ни в доме, ни на улице. А было бы газовое отопление, выходило бы намного дешевле и удобнее. Я обеими руками за газ!

Галина Алексеевна Косарева, с. Барабаш:

Я смотрю положительно на то, если бы у нас в поселении был газ. В СМИ уже много лет говорится о газификации всей страны, но больше всего меня расстраивает то, что центральные районы России газифицированы, а Дальний Восток нет. Россия богата газом, государство его продает за границу, так и жители должны пользоваться природными ресурсами своей страны. Почему мы лишены этого? Был бы газ, и котельные работали бы на газе, и не было бы такого загрязнения воздуха. Я считаю, этот вопрос должен решаться у нас в Приморье и в Хасанском районе в частности.

Ольга Николаевна Шадрикова, с. Безверхово:

В нашем селе у многих стоят газовые плиты. Для нас это удобно и надежно, потому что электричество часто отключают. Да и приготовить пищу так намного быстрее. По цене сравнить не могу, что дешевле – газ или электричество. Газ мы покупаем в баллонах, не скажу, что нам это обходится дешево. К тому же, отапливаемся печным отоплением, покупаем уголь, дрова. Конечно, я смотрю положительно на газификацию. На западе уже давно подведен газ к домам, устанавливают газовые бойлеры, газгольдеры.

Николай Александрович Хлюстов, п. Витязь:

Было бы неплохо иметь газгольдер во дворе. Вопрос в регулярности доставки, как это будет, за чей счет установка и прочее. У нас хороших дорог нет, чтоб его возить. А к последствиям природных катаклизмов нам не привыкать, мы, деревенские, приспособились ко всему. Отапливаемся дизель-генератором, готовим на газовой плите. Отключение света у нас на Витязе – обыденное дело из-за ветхости сетей и плохого напряжения. Сейчас напряжение вместо 220 вольт всего 160. Поэтому я не против газовых установок.

Геннадий Иванов, п. Краскино:

Говорят о газификации уже много лет, только ничего не предпринимается. Конечно, я за газ. Он намного дешевле, чем электричество, уголь и дрова. Тонна угля стоит сегодня 3,5 – 4 тысячи рублей. Не каждый пенсионер может позволить себе купить пять тонн и отдать значительную сумму. Газ, я думаю, будет намного дешевле.

Елена Григорьевна Зайцева, п. Посьет:

Я полагаю, что газ – это хорошо. Я сама сибирячка и три раза в год езжу в Сибирь. У сестры там частный дом полностью газифицирован, даже баня. Это удобно. Летом после дождя включили отопление и просушили все. А у нас свет вырубился, и все, жизнь остановилась. В 80-х годах я жила в пятиэтажке в Посьете, и у нас на балконе стоял газовый баллон, потом поставили газгольдеры около дома, и до 1986 года из Краскино приходили машины и заправляли их газом. Отопление, правда, было центральное, но готовили на газе. Это удобно. Думаю, население в основной массе будет не против газификации. Но насколько это возможно в нашем районе, не могу сказать. У нас километраж между поселениями большой.

Инна Коняхина, с. Филипповка:

Была бы рада, если бы у нас были централизованные или индивидуальные газовые установки. Только сразу встает вопрос, каким образом газ будет проведен и за чей счет. Думаю, у нас в селе против никто не будет. Нам в деревне проще: свет отключили, мы печь затопили. Только сейчас проблема с дровами: дорого и не добыть. Конечно, нужен альтернативный источник энергии в районе, и не только на случай стихийных бедствий.

Катерина Ивановна Заречная, п. Славянка:

До переезда в Славянку я жила в газифицированном городе. Первое, что я заметила, – оплата коммуналки была существенно дешевле. По опыту, использование газа экономичнее, чем оплата электричества даже по существующим тарифам. Быстрота приготовления пищи и простота управления газовой плитой в сравнении с электрической, тоже стали приятной неожиданностью, ведь газовую конфорку не надо предварительно нагревать, а чтобы полностью выключить плиту, достаточно всего лишь перекрыть подачу газа. В общем, лично я, попробовав и то, и другое, однозначно за газ. Можно и приготовить, и обогреться!
Из двадцати опрошенных жителей только три респондента высказали свои опасения по поводу небезопасности голубого топлива при использовании его в быту и предпочитают пользоваться традиционными источниками энергии. Один из них считает, что в районе есть более насущные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь.
Семнадцать человек высказались за газификацию жилых домов в их поселениях. Все респонденты единодушны в том, что газ – это современное топливо, обладающее массой преимуществ, прежде всего, экономических и экологических. По мнению опрошенного населения, газ как источник энергии – это удобно, надежно, экологично и значительно дешевле, чем электричество. Но для хасанцев эти удобства могут быть доступны в очень далекой и очень призрачной перспективе. Краевые власти в этом году подписали программу развития газоснабжения и газификации Приморского края на период 2021-2025 годов, которая предполагает строительство межпоселковых газопроводов и газораспределительных станций. Но газификация Хасанского района в эту программу не входит, а лоббировать этот вопрос, несмотря на мнение населения, видимо, никто не планирует.
Юлия ЯКИМЕНКО.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required