Как выжить почте на селе?

Коллектив отделения почты п. Безверхово

В этом году в Хасанском районе закрылось несколько сельских почтовых отделений. В Безверхово почтовые работники прилагают все усилия, чтобы их не постигла та же участь.

Для небольших поселений почтовое отделение – единственное место, где можно оплатить электроэнергию, телефонную связь, налоги, оформить подписку на газеты и журналы, встретить односельчан и обменяться с ними последними новостями. Кроме того, отделения почты в таких поселениях заменяют еще и магазины. Там можно приобрести продукты питания, канцелярские и хозяйственные товары. Но все чаще почтовые отделения в удаленных селах с небольшим количеством жителей становятся нерентабельными и по этой причине их закрывают. Так случилось в этом году в Филипповке и Гвоздево. Теперь перед жителями этих сел возникают большие трудности при совершении регулярных платежей и получении других почтовых услуг. Но почтовое отделение в селе Безверхово, которому может грозить та же участь, не собирается сдавать позиции, и его коллектив прилагает все усилия, чтобы этого не произошло.
Отделение почтовой связи в Безверхово держится на плечах трех женщин – начальника и двух почтальонов. Несмотря на все трудности, типичные для почтовых отделений в сельской местности (серьезная ответственность, большая нагрузка, тяжелые условия труда в осенне-зимний период), у этих женщин сложился прекрасный союз, обеспечивающий четкую и отлаженную работу этой важной общественной структуры.
Елена Федоровна Кипрай в этом почтовом отделении работает около 30-ти лет, начинала оператором, но вот уже 23 года – начальник отделения почтовой связи. Всех посетителей почты обслуживает Елена Федоровна одна. Ее руки так и мелькают: конверты, марки, весы, бланки, абонементы, деньги. А еще вопросы, ответы.

Я хотя и начальник, но в кабинете мне сидеть не приходится, да и кабинета у меня нет, – говорит Елена Федоровна. – Утром приходит почтовая машина. К этому времени мне нужно собрать почту, в это же время обслуживаю клиентов, раздаю почтальонам почту, выдаю деньги на выплату пенсий. Я же агент почта-банка и продавец почтового магазина. Болеть мне нельзя, никто на рабочем месте меня не заменит, а закрыться почтовое отделение не может.
Почтальоны Мария Леонтьевна Крамарчук и Марина Сергеевна Данилевич известны всем жителям Безверхово. В любую погоду каждый день они перекидывают через плечо увесистую сумку и идут по домам, чтобы доставить пенсии пожилым людям. Ни охраны, ни помощников у них нет. А с недавнего времени у них появился дополнительный груз и ответственность: крупа, макароны, сгущенка, тушенка – все это они должны продать людям вместе с выдачей пенсий. Продавать дополнительные товары – теперь обязанность почтальона. Работа эта никак не премируется, но отказаться от нее невозможно. Покупатели – в основном пожилые люди, которым приносят пенсию на дом – реагируют по-разному. Кто-то ругает, а некоторые, наоборот, звонят на почту и заказывают продукты на дом.

На почте сегодня можно купить все: от макаронов до бытовой техники. Любые продукты питания, мороженое, подушки, канцелярию, телевизоры, – говорит Елена Федоровна. – В основном торгуют почтальоны, они-то и выполняют план по продажам. Разнося почту по домам, предлагают купить продукты, канцелярию. Вот так навьюченные, с неподъемными сумками весь день работают в полях, ведь у них тоже есть свой план по продажам, который они должны выполнять. Приходилось и телевизоры на себе таскать. И мы вынуждены это делать, чтобы работать. Работы у почтальонов очень много, но зарплата не соответствует нагрузке, хотя в этом году им добавили.
По словам Елены Кипрай, по каждому виду услуг, оказываемых безверховским почтовым отделением, существуют плановые нормативы, которые они должны выполнять. Не будут выполнять – сочтут их убыточными и закроют, как другие сельские почтовые отделения в Хасанском районе.

Чаще всего люди приходят на почту оплачивать коммунальные платежи, получать посылки, – говорит начальник отделения. – Телеграммы уже никто не дает, да и конверты с открытками перестали уже пользоваться спросом, газет выписывают значительно меньше, чем раньше. Но у нас на подписку тоже есть план. Чтобы его выполнить, проводим различные акции для населения, устраиваем дни подписчика, выписываем периодику для детских интернатов и домов престарелых, продаем лотерейные билеты на подписку недорогих газет. Стараемся объяснять людям, что если не будут подписываться, нас просто закроют. А как без почты на селе? Молодежь сама справится, а людям пенсионного возраста тяжело будет. Поэтому и торгуем всем, чтобы как-то продержаться. Многочисленные слова благодарности от клиентов нас поддерживают и помогают работать.
По отзывам жителей Безверхово, им с начальником почты и почтальонами повезло, потому что не везде встретишь такое вежливое обслуживание и внимательное отношение к клиентам. Оплачивая счета или приобретая товары, сельчане здесь всегда могут получить любую интересующую их информацию по почтовым услугам.

Работники почты у нас очень вежливые и внимательные, почту приносят вовремя, – говорит жительница Безверхово Валентина Таран. – Я в основном сижу дома, даю деньги нашему почтальону Марине, она и квитанции принесет, и подпишет, и сдачу даст. Начальник почты все делает быстро и качественно. Коллектив очень хороший. Но так больно смотреть на это убогое здание, в котором они работают. Полуразвалившийся барак, к которому зимой почтовая машина подъехать не может, посылки носят вручную.
По словам Елены Федоровны, зданию, в котором располагается отделение почтовой связи, около 50 лет, в течение которых оно ни разу не ремонтировалось снаружи и настолько обветшало, что при очередном тайфуне стены могут сложиться, как карточный домик. В нем нет коммуникаций, туалет – на улице, его снесло в море во время тайфуна «Майсак» в сентябре этого года. Правда, быстро построили новый.

Внутри мы стараемся поддерживать чистоту и порядок как можем, хотя потолок трескается, полы вспучиваются, денег на ремонт не выделяется – говорит Елена Кипрай. – Вид снаружи пугает, особенно приезжих, а внутрь заходят и удивляются, что нам удается поддерживать чистоту и уют в таком здании. Но от всех этих трудностей настроение и желание работать не уменьшается.
Алина ДМИТРИЕВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required