
Жители административного центра Хасанского района поселка Славянка обсуждают проект по внесению изменений в генеральный план муниципального образования. Мнениями о том, что даст Славянке новый генплан, поделились представители местной администрации, депутаты, эксперты.
С 27 октября по 4 декабря в Славянке проходят общественные обсуждения по проекту «Внесение изменений в генеральный план Славянского городского поселения». Как рассказал глава администрации поселения Максим Бренчагов, необходимость корректировки генплана в первую очередь обусловлена требованиями законодательства, в соответствие с которыми нужно привести нормативную всю базу, регламентирующую земельные вопросы на уровне поселения.
Пора идти в ногу со временем
«Существующий генплан разрабатывался давно и уже не отвечает современным реалиям. Скопилась масса юридических вопросов, которые препятствуют не только развитию, но порой и просто обеспечению нормальной жизнедеятельности поселка, – рассказал Максим Бренчагов, напомнив о том, что по этой причине генплан Славянки неоднократно оспаривался прокуратурой Хасанского района.
В том числе целый ряд вопросов, для решения которых необходимы изменения в генплан, касается модернизации социальной инфраструктуры. Так, необходимо изменить статус земельного участка, на котором в данный момент завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
Кроме того, в условиях, когда генплан не соответствует требованиям закона, невозможно вести речь о развитии экономики на данной территории. От корректировки этого важного документа зависит не просто судьба каких-то конкретных проектов, а в целом то, станет ли в Славянка привлекательной для инвесторов, считает глава поселения.
Теряем драгоценный потенциал
«Хасанский район – это уникальный район Приморья с точки зрения экономического, экологического и геополитического потенциала. По некоторым расчетам экономика Хасанского района при идеальном сценарии развития может давать ежегодно по 2 сегодняшних бюджета Приморского края и быть донором для всего региона. Наверное, именно поэтому правительство Приморья и лично губернатор Олег Кожемяко сегодня уделяет нашему району особое внимание.
Однако если попытаться оценить процент реализации экономического потенциала территории на сегодняшний день, то он будет стремиться к нулю. По состоянию на начало 2019 года в районе было зарегистрировано больше 30 резидентов Свободного порта Владивосток с суммарным объемом планируемых инвестиций в 43,5 миллиарда рублей. А общий инвестиционный потенциал только тех проектов, о планах по реализации которых на территории Хасанского района было заявлено в последние несколько лет, оценивается в 18 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эти цифры. Неужели жители района против этих денег, против новых рабочих мест?
А теперь посмотрим, где все эти проекты. Многие из них застопорились, натолкнувшись в том числе на нерешенные вопросы в сфере территориального планирования. Это к вопросу о том, почему Славянскому городскому поселению нужен обновленный генплан. Я хочу обратить внимание жителей Славянки и в целом Хас района на то, что развитие тесно связано в первую очередь с территориальным планированием», – отметил руководитель и эксперт ряда международных проектов в Дальневосточном регионе, в том числе в Хасанском районе, Валерий Алпатов.
По словам эксперта, в Хасанском районе, и в Славянке в частности, сложилась особая ситуация – 82% земли здесь принадлежит различным федеральным структурам: Минприроды, Минобороны, РЖД и другим госкорпорациям. Все эти земли не приносит налогов местным и районному бюджету.
«Лишь 18% остается нам на развитие. И я уверен, что нужно прекратить манипуляции – в обществе должно быть понимание того, что необходимо двигаться вперед. С ее возможностями и расположением Славянка уже давно должна стать небольшим городом. А продолжает оставаться поселком. Она теряет население из-за того, что нет нормальной работы со стабильной зарплатой и комфортных условий проживания. И в этой ситуации обществу нужно бороться за развитие, а не с планами этого развития, как зачастую происходит сейчас. Мы не можем в 21 веке продолжать сидеть у костра. Необходимы инвестиции, нужно, чтобы сюда приходил серьезный бизнес. Для Славянки это благо. Невозможно удержать людей, не развивая территорию», – говорит эксперт.
При этом Валерий Алпатов подчеркивает необходимость соблюдения баланса между экономикой и экологией. Однако те проекты, которые предусмотрены новым генпланом, предполагают высокую степень экологической защиты, уверен он.
«Речь о строительстве в Славянке двух портовых терминалов. Тут мы возвращаемся к постановлению правительства России об утверждении Национальной программы развития Дальнего Востока. Оба эти объекта есть в национальной программе. То есть вопрос решен на государственном уровне, и тут местная администрация просто обязана привести свое территориальное планирование в соответствии с федеральной программой. Отмечу при этом, что речь об открытой перевалке угля в Славянке не ведется. В целом же, что касается угольных терминалов – сегодня строительство подобных объектов очень строго контролируется федеральными и региональными структурами», – разъяснил эксперт.
Инвестиции в будущее Славянки
О развитии экономики, необходимости привлечения инвестиций в Славянку в качестве первоочередной задачи местных властей говорят и депутаты Мункома Славянского городского поселения.
«Генеральный план развития предусматривает появление на территории Славянки ряда предприятий, которые обеспечат нас, жителей, достойной работой. Я думаю, что ни для кого не секрет, что с работой у нас долгие годы все складывалось не очень хорошо. На достойную заработную плану может рассчитывать далеко не каждый житель Славянки. Появление же крупных предприятий может дать такую возможность местному населению», – считает председатель бюджетной комиссии Мункома Павел Пейко.
По мнению главы комиссии по законности и муниципальной реформе Андрея Горбункова, генплан – синоним слову «развитие».
«Долгие годы мы бьемся за то, чтобы Хасанский район наконец вышел на новый уровень в экономическом и финансовом плане, и отступать в один из важных моментов было бы просто глупо. Новый генплан – это появление новых предприятий, а значит, и дополнительных рабочих мест. А это в свою очередь дополнительные налоги, которые позволят создать более комфортные условия жизни в Славянке», – говорит муниципальный депутат.
Высказывается за необходимость принятия нового генерального плана также председатель комиссии по социальной политике Бибигайша Акилбекова.
«Славянке нужны современные больницы и детские сады, комфортные дороги и благоустроенные улицы, – комментирует она. – Все мы хотим жить в современных условиях. И это может случиться только с привлечением инвесторов, крупного бизнеса, которому предоставлены необходимые условия в новом документе. Но внесение изменений в генплан не должно противоречить интересам наших граждан и учитывать их мнения».
Согласен с коллегами из Муниципального комитета Славянского городского поселения и депутат Хасанской районной думы Виктор Прокопчик. Процессы корректировки генпланов поселения Хасанского района понятны и закономерны в свете того, что прежние генпланы были привязаны к старому законодательству.
«Много что изменилось на уровне федеральных законов, в частности, поменялся Градостроительный кодекс. Старые генпланы не соответствуют действующему законодательству, утвержденное в них зонирование уже давно неактуально, и все это создает серьезные проблемы как в ежедневной работе, так и для реализации программ развития. А развитие сегодня просто необходимо, ведь каждому жителю нашего района очевидно, что юг Приморья имеет все шансы быть богатой, процветающей территорией. Новый генплан как раз открывает широкие возможности для привлечения инвестиций в Славянку. Это важно для развития всего Хасанского района, центром которого она является. Генплан – фундамент для формирования сильной, самодостаточной экономики. Я уверен, что и Славянка, и Хасанский район в целом при должном развитии вполне могут рассчитывать на профицитный бюджет, который способен обеспечивать достойное качество жизни населения», – говорит Виктор Прокопчик.
Екатерина Попова.
Олег
3 декабря, 2020 at 3:54ппСто процентов развитие будет, если мы все будем топить за принятие ген плана, потому что это и вложения в хасанский район, привлечение новых застройщиков, объекты соыиальные
Денис
3 декабря, 2020 at 3:55ппЛюди точно за ген план, это я вам говорю как житель славянки, остальные это боты и подстрекатели, потому что планом сможем значительно улучшить инфраструктуру района