В Славянке завершились общественные слушания по проекту внесения изменений в генплан.
Общественные обсуждения по проекту «Внесение изменений в генеральный план Славянского городского поселения» длились больше месяца и завершились в минувшую пятницу 4 декабря. Жители всех микрорайонов Славянки, а также обособленных поселков, входящих в границы городского поселения, приняли активное участие в процессе обсуждений.
Как сообщили в администрации Славянского городского поселения, сейчас специальной комиссии предстоит собрать воедино все замечания и предложения, которые с 3 ноября по 4 декабря поступали в виде обычных и электронных писем, записей в специальных журналах, а также лично переданных в канцелярию администрации обращений. Далее все конструктивные замечания и предложения, направленные лицами, имевшими право на участие в слушаниях, будут переданы проектировщику для анализа и учета при формировании итоговой версии генплана.
«Для Славянки прошедшие общественные слушания стали знаковым явлением. Пожалуй, впервые жителям дали возможность свободно высказать свое мнение по важному вопросу. Доказательством того, что людям важно принимать участие в процессах принятия ключевых для жизни всего поселения решений, стала высокая активность населения. Я считаю, что подобный формат диалога власти и общества должен развиваться», – говорит председатель комиссии по бюджетно-налоговой политике Муниципального комитета Славянки Павел Пейко.
Отмечают наблюдатели, помимо высокой активности жителей поселка, также и конструктивную атмосферу, в которой прошли общественные слушания. Несмотря на то, что вопросов и опасений, связанных с новым генпланом, у населения было немало, администрации и депутатам Муниципального комитета Славянского городского поселения удалось задать процессу созидательный настрой. Представителями органов местного самоуправления была проделана большая разъяснительная работа с населением. Это позволило увидеть реальную картину и получить представление о настроениях населения.
«Важно, что власти всех уровней были в диалоге с жителями поселения, проводили встречи, отвечали на вопросы. Мы знаем, что не всем по душе пришлась такая открытость, среди людей много недоверия и непонимания данного процесса внесения изменений в генплан. А тем временем разработка этого проекта является требованием времени и закона и даст поселению толчок к развитию, привлечению инвесторов, появлению новых рабочих мест, поступлению в бюджет налоговых отчислений и, тем самым, улучшению жизни населения муниципалитета. И мы, как депутаты, для того и работаем на территории, чтобы 99% жителей Славянки чувствовали, что их интересы есть кому защитить», – отметил председатель комиссии по законности и административной реформе Муниципального комитета Славянки Андрей Горбунков.
Как сообщил источник в администрации, предварительный анализ обращений показал, что положительные, отрицательные и нейтральные отзывы относительно изменений в генплан распределились примерно в равных пропорциях. При этом положительных все же отмечается чуть больше. Очевидно, сказалось то, что у населения Славянки давно сформировался запрос на развитие поселения и создание новых рабочих мест. Однако, это лишь предварительная оценка. Более точные данные станут известны в течение ближайшей недели, когда будут собраны и проанализированы все обращения.
«Жители Славянки давно живут в состоянии ожидания лучшего будущего для своих детей. Именно поэтому в прошедшие несколько недель сотни человек проявили активность и высказались о внесении изменений в генеральный план. Ведь нужно понимать, что сейчас эта процедура необходима для приведения документа в соответствие с федеральным и региональным законодательством. Славянка получит в целом возможность впускать на территорию инвесторов. А уже потом по каждому проекту будет проводиться отдельное обсуждение, где жители смогут обозначить свою позицию», – резюмирует депутат Павел Панченко.
На протяжении всего срока общественных слушаний не поступало и заявлений о каких-либо нарушениях законного порядка процедуры. Единственным вопросом на данный момент остается анализ качества и законности оставленных подписей, и это как раз одна из главных задач комиссии на данном этапе процесса.
Сергей СМИРНОВ.